当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

连辑:经济落后的甘肃也可以拉响文化的“第一提琴”

2013年04月08日 09:30   来源:中国经济网   

 

    中国经济网北京4月8日讯(记者 李凡 ) “当年德国经济很落后,但是他的文化发展很好,所以恩格斯说,在落后经济的德国也可以拉响文化的‘第一小提琴’。”甘肃省委常委、宣传部长连辑近期做客第116期《经济热点面对面》时形象地说到。这就是甘肃“反弹琵琶”式的发展路径,连辑表示,甘肃的经济社会文化发展首先要遵循国家经济社会发展的大规律。一是经济发达的地区文化也相对发达;二是经济欠发达的地区可以率先发展文化产业。
  
    当被问到甘肃获得了党中央和国务院多项叠加的政策倾斜,动力很大的同时压力是否也很大时,连辑表示压力的确很大。“这是双刃剑,不要的时候就想要发展,但是要过来了,做不好没法向中央交代,没法向老百姓交代。”他介绍,甘肃目前要搭建三大战略平台:第一,经济战略平台,兰州新区。第二,文化战略平台,也就是华夏文明传承创新区。第三,争取生态建设的综合实验区战略平台。“前两个国家已经给我们了,第三个正在审批过程中。”
  
    结合实际情况,甘肃能否借力文化突围、崛起?对此,连辑进一步表示,甘肃经济总量小,这是一个不足,但辩证地看,经济总量小又给甘肃留下了崛起的空间。“我们理解的崛起,就是能够在原有基础之上,有一个超常规跨越式的发展,这样能够使我们在相对短的时间里缩小和发达地区发展的差距;这是有空间,有条件的。”

(责任编辑:贾玮)