[我财经]胡乃军:"房价中61%被政府拿走"存在误解-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

[我财经]胡乃军:"房价中61%被政府拿走"存在误解

2013年04月03日 07:30   来源:中国经济网   

 
 

    点击进入《我财经》专题

 

    中国经济网4月2日讯(记者 高天晓) CCTV证券资讯频道执行总编钮文新援引全国工商联的统计调查结果称房价当中有61%是被政府拿走了,这样一番言论引发广泛关注。对此,《我财经》节目请评论员胡乃军进行了具体分析,胡乃军认为,在数据上,61%的结果没有问题,但这并不是说政府促成了高房价,这个问题需要澄清。“去年整个房地产销售额大概是6万亿人民币,这其中土地出让金大概是3万多亿人民币,占到50%左右,如果再考虑税费等,在整个房地产销售额的6万亿当中,政府可能拿走了60%多一些。但这个数据只能说政府的财政收入从中得到了很大提升,但并不是说政府促成了高房价的61%。”胡乃军详细解释说。

    以下是本条新闻的播报内容:

    【播报】首先,来看财经今榜的头条新闻。

    3月份全国百城房价连续10个月上涨——来自中国指数研究院的这一数据让大家不禁再度发问:调控不断加码,房价却为何不降?对于这个问题,有人把症结归结到“炒房”,有人谈到了“刚需”,但在CCTV证券资讯频道的执行总编钮文新看来,房价高企却另有缘由。我们来看一下。

    消息来自于新华网,文章说,钮文新认为现在市场和政府之间的博弈已经形成了一种恶性循环,所以当前最需要的是去分析整个房地产成本构成当中,到底什么是推升房价最主要的动力。钮文新说,全国工商联有一个很重要的统计调查,其中指出房价当中有61%是被政府拿走了,这就意味着,如果政府的成本不断上升,房价就不可能掉下来。

    【点评】胡乃军

    【追问】这次地方版“国五条”细则密集出台之后,您对于房价走势又有什么预期呢?有意思的是,我们在微博上看到,深圳英联不动产董事长郭建波曾预期房价在今年3月迎来下跌拐点,并与任志强打赌,但目前他在微博上表示可能要认输了,还说准备申请在长安街裸奔。听起来可能是个玩笑,但这是不是说房价走势还是不容乐观? 

     相关文章:

    
[我财经]林耘:楼市进入新阶段 大跌20%没可能


    [我财经]林耘:央企高管"收入高"是因"破坏力强"


(责任编辑:刘晓琴)