[我财经]林耘:中国铁路总公司一出生就是"巨无霸"-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

[我财经]林耘:中国铁路总公司一出生就是"巨无霸"

2013年03月15日 16:00   来源:中国经济网   

 
 

    点击进入《我财经》专题

 

    中国经济网3月15日讯(记者 刘晓琴) 中国经济网评论员林耘谈到中国铁路总公司时表示,该公司的挂牌速度快到出乎意料,并且一出生就是个“巨无霸”——不论是注册资本和资产方面,还是公司人员方面,如此规模的公司都屈指可数,接下来就看铁路总公司如何让企业化运作的部分动起来。

    以下是本条新闻的播报内容:

    【播报】首先,来看财经今榜的头条新闻。

    有着近64年历史的铁道部正式宣布退出历史舞台,而经国务院批准组建的中国铁路总公司随之在本月14号正式成立,公司注册资金为10360亿元,由盛光祖出任法定代表人,并全盘继承原铁道部的相关资产、负债和人员。另外,《北京日报》还报道说,国务院批复明确指出,在历史债务问题没有解决之前,国家对中国铁路总公司暂不征收国有资产收益。

    尽管国家给了很多优惠政策,盛光祖也表示2.6万亿的负债没有任何风险,但业界还是表达了不少担忧,有分析指出,没有任何一个市场化的企业能够消化如此沉重的债务负担,乐观预计也得花上十年以上的时间,而这很可能会逼迫铁路建设收缩投资规模。

    【点评】林耘

    【追问】另外,目前资本市场对负债的中国铁路总公司会不会上市也很关注,有专家认为,今后像铁路总公司这样的国企上市,必须考虑他们的经营利润和融资规模,不能再次让股民为他们“作贡献”。那么您对这个问题怎么看?股民和企业能双赢吗? 
 

     相关文章:   

    [我财经]张捷:发泡塑料餐具解禁有助"光盘运动"
 

 

    [我财经]张捷:A股上市公司光鲜"外壳"难掩"病根"


(责任编辑:王沥慷)