当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

2012中国首善曹德旺:小微企业如国民经济的手 不能烂

2013年03月09日 10:49   来源:中国经济网   

    中国经济网北京3月9日讯(记者 孔令雪)2011年、2012年连续两次荣膺“中国首善”之称的福耀玻璃工业集团股份有限公司董事长曹德旺,作为今年两会的全国政协委员,今早做客中国经济网《经济热点面对面》节目谈到小微企业时表示,小微企业如国民经济的手,政府应该重视并保护好。同时,他也与大家分享了个人对创业成功的理解和建议,许多掷地有声的话语给我们留下了深刻的印象。 >>>点进进入访谈专题

 

 

全国政协委员、福耀玻璃工业集团股份有限公司董事长曹德旺

做客中国经济网《经济热点面对面》栏目

中国经济网 王泽彪摄

    
    要我现在创业 成功概率万分之一

    “现在做小微企业比我那个时候要难上10倍”一边用语言,一边用手势,福耀玻璃工业集团股份有限公司董事长曹德旺对当下小微企业的发展环境发出了感慨。

    曹德旺说:“现在是难10倍,不是更难,因为我那个时候是中国刚刚开始推动改革,没有人站出来,政府非常支持我,那个时候没有房地产业,大国企也不景气。银行追着我给我贷款,那个时候贷款不难,再加上招工不难。”

    曹德旺进一步解释说,像我的企业安排一个工人就业需要投资200多万,虽然自主化程度很高,但是招大学生是勉勉强强的,很多大学生不愿意来。你可以想象,我们那么好的企业大学生去了之后都觉得勉勉强强的,那么小微企业怎么办?

    曹德旺还表示,在现在的创业环境下开始创业,“我成功的概率是万分之几,根本不可能成功”。

    小微企业如国民经济的手 不能烂

    在谈到小微企业的重要性时,曹德旺表示,“小微企业是国民经济生态链上面的一个末梢神经,好像我们的手一样,你这个手指烂掉了,没有手指怎么拿筷子,只能别人喂你吃。”
    
    曹德旺举例说,一个体系中都有几个大的石头,如果不用石子和沙子填充,大石块也不平。大石需要小石来垫,小石还需要沙子来垫。一个健康发达的国家里面,它是有许多小的方面组成的。你可以看日本,它的专利大都是小微企业,百分之八九十的专家都是小微企业出来的。小微企业做事是非常赚钱的,国民会来支持他。任何发达国家,包括瑞典、日本、德国,他们也大都是小微企业组成的。

    曹德旺强调说,小微企业是国民经济生态链上面的一个末梢神经,好像我们手一样的,你这个手指烂掉了,没有手指怎么拿筷子,只能别人喂你吃,这样也失去了尊严,活得也不潇洒。“中国应该重视把神经末梢保护下来,保护你的手,这就是我作为一个大企业家不谈500强的原因,因为我是从小微企业做起来的人。”


    年轻人要成功就要有气魄有胆量给自己加码

    对于小微企业如何才能创业成功,曹德旺用“仁义礼智信”进行了概括。

    曹德旺表示,成功之道讲究“仁义礼智信”,年轻人要成功就要有气魄有胆量给自己加码。    

    他进一步解释说,“仁”能够谦虚好学,能够懂得施舍,懂得向社会学习,尊重。“义”就是有气魄、有胆量来给自己加码,那是真正为国家分忧,有这样的概念。“礼”就是遵纪守法,法律法规要去遵守,做企业家看问题不要看表面,要看内在,中国人的分析判断,是通过现象来分析它的最终结果。“智”跟聪明,人家说智慧,智有两种,看问题有前瞻性。如果不懂应该采取什么办法解决,那你具备慧了就知道问题该怎么解决了,这就是智慧。“信”,作为一个企业家必须诚实守信,言出必行,你如果失信于民就做不起来了,失信比失去生命更严重。那么失信了以后,就失去了你的职业生涯,你要是破产了,别人会看不起你了。 
   

 

    更多内容请关注“中国经济网”官方微信,第一时间获取权威经济资讯。

   

    您可以:

  

    1.搜索官方微信号:ourcecn

  

    2.打开微信客户端——朋友们——添加朋友——查找微信公众帐号——搜索 “ 中国经济网”

  

    3.扫描二维码图片

 

(责任编辑:贾佳)