[我财经]胡乃军:养老金双轨制改革 先澄清2个"误解"-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

[我财经]胡乃军:养老金双轨制改革 先澄清2个"误解"

2013年03月09日 09:00   来源:中国经济网   

 
 

     点击进入《我财经》专题

 

    中国经济网3月9日讯(记者 高天晓) 在《我财经》节目“评论员看两会”环节,中国经济网评论员胡乃军关注了养老金双轨制改革这一话题。胡乃军认为,要想让百姓把养老金双轨制问题弄清楚,必须先澄清两个误解:第一,把养老金比成一块蛋糕,给公务员和公共部门切多了,百姓职工切得就少一些?这是一个误解。因为两者并不在一个体系链,走的是两套制度。公务员和事业单位人员退休以后的收入来自于财政,企业经过改制后,则建立了社会保险制度。第二,改革后,公务员的退休金马上就能降下来或者企业职工的退休金马上能涨上去?这是另一个误解。任何政策的改变都要区分三类人——老人、中人、新人。养老金政策的改变只能是对新人产生完全的作用,对新人有过渡,而对老人基本没有影响。“所以双轨制的改革还需要一定时间,不可能在一夜之间让所有差距都消失。”胡乃军补充说。

    以下是本条新闻的播报内容:

    【播报】五条新闻之后,我们进入今天的“评论员看两会”。胡乃军,今年两会期间,您比较关注哪方面的话题?您又有什么建议? 

     相关文章:   

    [我财经]杨晨:证监会发RQFII新规是因"失望"了

 

    [我财经]杨晨:"先诊疗后付费"需构建联网体系


     

(责任编辑:刘晓琴)