[我财经]张捷回外媒:国五条是把"热钱"逼到墙角-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

[我财经]张捷回外媒:国五条是把"热钱"逼到墙角

2013年03月06日 16:00   来源:中国经济网   

 
 

     点击进入《我财经》专题

 

    中国经济网3月6日讯(记者 王沥慷) 外媒称中国的楼市新政将把开发商逼到墙角。但中国经济网评论员张捷却认为,楼市调控“国五条”并不会对房地产开发商造成多大压力,而是给一些持有中国房产的外资造成很大压力,这些流进中国的热钱实际上是最难受的。

    以下是本条新闻的播报内容:

    【播报】继续来看今天财经今榜第三位的新闻。

    “国五条”细则明确“转让二手房征收20%个税”,这一条款今天再度成为各界关注的焦点。原因是《中国证券报》报道,3月4日,山东烟台率先执行了这一楼市个税新政,不过仅仅执行了一天,当地又紧急叫停,理由是目前执行的新政尚不完善,具体方案仍在商讨。

    这一消息让大家开始关心,“二手房交易征收20%个税”的前景到底如何?对此,全国政协委员、清华大学教授李稻葵直言,20%看上去很美,但实施起来很难,短期内并不具有可操作性。在李稻葵看来,“新国五条”最有实效的是二套房首付和贷款利息的提高,尤其是二套房首付要涨到60%——这才是最狠的一招。

    【点评】张捷

    【追问1】《华尔街日报》也关注了中国的楼市新政,并认为开发商或许会被逼到墙角。您觉得这次开发商受到的压力真这么大吗?

    【追问2】其实关于对“国五条”带来的变化,感受最明显的应该数房产中介了,我们看到有媒体报道说:房产中介觉得“国五条”很解气,因为以前都是他们求着炒房客,这次倒成了炒房客主动降价求售了。在您看来,二手房的价格会不会出现较大的变化? 

       相关文章:   

    [我财经]林耘:要让13亿人满意 住建部得来点"诚意"

 

    [我财经]林耘解密福布斯富豪榜:巴菲特为啥被挤出前三?


     

(责任编辑:刘晓琴)