宗庆后:中国企业要追求世界500"强"而非500"大"-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

宗庆后:中国企业要追求世界500"强"而非500"大"

2013年03月01日 19:07   来源:中国经济网   

    中国经济网北京3月1日讯(记者 孔令雪)两会即将召开之际,全国人大代表、娃哈哈集团公司董事长兼总经理宗庆后做客中国经济网《经济热点面对面》“聚焦2013两会”特别节目,就社会发展的诸多热点问题发表了自己的看法并透露的部分提案内容。自2009年以来宗庆后先生连续五次做客中国经济网的两会特别节目,每次均有独特的观点与网友分享。 >>>点击进入本次访谈专题

    建议取消国有企业和非公经济称谓

    宗庆后透露了一些本次提案的信息,“我这次也提了建议,取消国有企业和非公经济这种称谓,我觉得中国的企业都是国家社会的企业,为什么要把它区分开来,同样是解决就业,同样给国家交税收,同样推动社会进步,同样为社会创造财富为什么要区分开来?说起来,国有企业的财富是全国老百姓的。”

 

 

全国人大代表、娃哈哈集团公司董事长兼总经理宗庆后做客中国经济网《经济热点面对面》“聚焦2013两会”特别节目 中国经济网记者王岩/摄


    企业要追求世界500“强”而不是世界500“大”

    随着中国经济的高速发展,跻身世界500强的中国企业越来越多,2011年,世界500强中中国企业有69家,其中民营企业是2家。到了2012年,中国企业是73家,民营企业上升到5家了。对此,宗庆后表达了自己的观点,他认为,这里面有很多企业是世界500“大”而不是世界500“强”。

    宗庆后表示,世界500强也好,中国500强也好,概念上还是有问题,并不是强,而是“大”。以营业收入来说是不对的,有的还亏损了,营业收入很大,利润很低,这算什么强,顶多是500大。质量效益型的企业,他交的税率高了才是真正强了。


(责任编辑:贾佳)