当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

宗庆后:共同富裕了才不会有人仇富

2013年03月01日 17:40   来源:中国经济网   

    中国经济网北京3月1日讯(记者 孔令雪)“先富帮后富,促进共同富裕,大家共同富裕了,就不会有人仇富了”,全国人大代表、娃哈哈集团公司董事长兼总经理宗庆后做客中国经济网《经济热点面对面》“聚焦2013两会”特别节目时表达了他对财富的看法。 >>>点击进入本次访谈专题

 

全国人大代表、娃哈哈集团公司董事长兼总经理宗庆后做客中国经济网《经济热点面对面》“聚焦2013两会”特别节目 中国经济网记者王岩/摄

 

    宗庆后表示,“企业创造的财富虽说是私人的,但他除了自己的消费部分以外,多余的也是社会财富。像我的消费并不比员工高,但是我还是不断在投资,今年68亿税收,每年税收还在增加,也在为社会创造财富。而且我做很多的慈善事业,所以财富是社会的。”

    “大家对财富的看法要改变一下,有钱人大部分还是通过勤劳致富的,当然也有一部分是通过权钱交易的,像我是白手起家的,所以现在的社会要营造均等机会,要靠自己努力创造,这样鼓励大家勤劳致富,这个社会才能真正地富裕起来。

    当然有钱人也是在党的政策下富裕起来的,政府鼓励你去发展民营企业,也允许你私人掌握财产,但是后面你要帮助人家去致富。大家共同富裕了,就不会有人仇富了,人家反而尊重你,因为你帮助他致富,所以作为民营企业家也有自己的社会责任。现在有些人害怕被人仇富,带着资金到国外去了,这真是资产的流失,这个资产在中国就是中国的,就是社会的。”

    这是宗庆后2009年以来第五次做客中国经济网在线访谈的两会特别节目。 

 

(责任编辑:贾佳)