当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

科技创新助力法士特抢占市场制高点

2013年02月22日 09:53   来源:中国经济网   

    中国经济网北京2月22日讯(记者 王彦军 通讯员 刘跃峰)国内重卡变速器制造领先企业陕西法士特集团公司,从容依托科技领先和技术创新优势,积极应对当前经济下行压力及市场深度调整造成的的严峻挑战,不断加快产品结构调整和转型升级发展步伐。目前,公司自主开发的10档全斜齿变速器、20档重型变速器以及AMT、AT自动变速器和液力缓速器等一系列轻量化新产品迅速抢占市场制高点,并形成规模发展优势,成为企业新的经济增长极。



           法士特新建12档全铝变速器自动生产线。刘跃峰 摄

    为及时抢占发展先机,进一步加快高技术和高附加值新产品的开发步伐,法士特坚持“生产一代、试制一代、研发一代、构思一代”的产品升级换代理念,建立了以自主开发与技术创新为先导,以引进技术消化吸收与合作开发相结合的技术开发体系,先后投入技改研发资金数十亿元搭建创新平台,建成了国家级企业技术中心和专业化智能生产线等先进水平的研发制造基地,并积极通过校企联合、国际合作、技术对接等多种形式,不断强化产学研结合推进力度,加快培养、引进高层次技术管理人才,进一步完善企业的自主创新激励机制和科技研发体系,着力将优势资源集中运用于核心技术的研发上,为科技节能成果转化提供强大的技术保障和人才支持,使新品开发迅速步入了快车道,目前,新产品研发周期由原来的两年以上缩短为现在的一年半左右,新产品销售大幅度提升,已占到产品总销量的60%以上。

    科技体制创新,助推法士特不断向高端技术奋起攀升。近一年来,公司完成总成新产品开发项目超过30项。其中自主研制开发的12挡、16挡、20挡、6DS等一系列采用全铝合金壳体轻量化设计的变速器新产品,代表了中国齿轮行业最高水平,在质量性能、节能环保等方面的竞争优势更加明显,占领了节能产品制高点,并实现了从重卡向工程机械、客车等配套领域的拓展,成为国内重卡高端车型的主推产品,目前,轻量化产品市场销量增势迅猛,同比增长近200%;自主开发的新一代FH400B、FHB320A液力缓速器新产品,打破了国外企业在国内重型车制动系市场的垄断地位,其优越的缓速性能,全面满足了中、重型车辆高效减速制动的新需求,日前,公司新增年产4000台液力缓速器技术改造一期项目顺利完成并投入批量生产,其缓速器新产品已成功为国内十多家主机厂主流车型配套;专为客车市场量身打造的6DS系列变速器,突出绿色环保、节能减排的设计理念,满足了客车市场人性化、大型化、高档化的发展需求,被宇通、金华青年、金龙等多家客车厂选为定点配套产品,市场需求增势迅猛,目前在10米以上大客车市场占有率不断上升,已在长春、沈阳、西安等近10个城市的主流公交客车领域实现配套,取得重大市场突破;AMT产品积累了大量使用反馈数据,现已在多家主机厂新车型上进行试验和使用;AT变速器自主研发工作进展顺利,已成功导入市场,倍受市场和用户好评。目前,公司授权专利已达到95项,且100%转化为科技成果实现了产业化,全面满足和适应了市场发展的新需求。

    科技自主创新使法士特产品的市场主导地位和领先优势日益凸显。目前,公司拥有自主知识产权和高技术含量的双中间轴变速器已达到30多个系列数百个品种,部分自主创新产品的关键技术和核心技术已达到国际领先水平,打破了跨国公司构筑的知识产权壁垒。科技创新驱动,使法士特产品开发快速步入了内生增长的良性发展快车道,开创了产品多元化、系列化、全方位的发展新格局。

(责任编辑:郝红波)