[我财经]张捷:研究生自费可能会"上有政策下有对策"-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

[我财经]张捷:研究生自费可能会"上有政策下有对策"

2013年02月07日 16:00   来源:中国经济网   

 

    点击进入《我财经》专题

    中国经济网2月7日讯(记者 王飞) 中国经济网评论员张捷认为,针对目前我国研究生招收比例过高、各个专业科研费用不同的情况,取消公费研究生并且规定学费上限的“一刀切”做法,很可能会出现“上有政策,下有对策”。

    以下是本条新闻的播报内容:

    【播报】首先,来看财经今榜的头条新闻。

    从明年的秋天开始,所谓的“公费研究生”就要淡出人们的视线了。因为国务院6号召开的常务会议决定,从2014年的秋季学期起,将向所有纳入国家招生计划的新入学研究生收取学费,原则上每年硕士生收费不超过8千元、博士生不超过1万元。

    消息一出,随即引发各方热议,其中不乏有一些观点表示担忧,认为研究生教育全部自费,将迫使一些低收入的农村考生放弃考研,长此以往,农村与城市在教育方面的鸿沟势必越拉越大,并将影响到中国的城乡差距。

    【点评】张捷


    相关新闻:

    
[我财经]林耘谈油价:相信发改委会伸出"友情之手"

    [我财经]林耘:周小川将把"大动作"留给下任央行行长 

(责任编辑:王沥慷)