[我财经]张捷:刷卡费下调 苦了银行"亏"了百姓-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

[我财经]张捷:刷卡费下调 苦了银行"亏"了百姓

2013年01月22日 16:00   来源:中国经济网   

 

 

    点击进入《我财经》专题

 

    中国经济网1月22日讯(记者 王沥慷) 下月25日起银行卡刷卡手续费将下调,但中国经济网评论员张捷认为,如果把银行的利润压到赔本不赚钱,银行就可能取消刷卡服务或者不再投入发展相关业务,到那时老百姓将不得不拎着大捆现金交易,这时候才最吃亏。 

 

    以下是本条新闻的播报内容:

    【播报】首先,来看财经今榜的头条新闻。

    备受关注的银行卡刷卡手续费调整终于尘埃落定。根据《新华网》的消息,国家发改委网站上正式发布了“优化和调整银行卡刷卡手续费的通知”,终结了此前各方的猜测。消息显示,这次刷卡费率调整将在下月25日起实行,总体下调幅度在23%到24%之间,其中餐饮娱乐类下调幅度高达37.5%。

    中央财经大学教授郭田勇认为,降低刷卡手续费相当于对中小企业减税,企业成本降低后,商家利润空间加大,打折空间也更大一些,最终消费者将从中受益。但是银行方面却表示,信用卡业务将因此受到冲击,银行将付出巨大的资金成本。

    【点评】张捷

    【追问】另外我们还注意到,这次的调整对汽车、房产等大额刷卡消费设定了封顶80元的手续费。但业内人士却认为这实际上是“明降暗升”,因为房产汽车销售单笔费率原来是每笔10元,现在恐怕全都会上调到80元封顶。 

     相关文章:            
   
  
[我财经]杨晨:2013年"建材"和"军工"将成A股主线


   [我财经]杨晨:"北京咳"是提醒 治理雾霾将更积极


(责任编辑:刘晓琴)