左小蕾:股市低迷谁的问题? -中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

左小蕾:股市低迷谁的问题?

2013年01月09日 09:24   来源:中国经济网   

 

>>>>点击进入《微掌门》专题页面    

    

    主持人:各位好,欢迎来到全新一期的《微掌门》,我是主持人雨婵。节目一开始,先要告诉大家一个好消息,我们《微掌门》节目与腾讯合作了。之前,大家是在我们《中国经济网》上可以看到节目。从今天开始呢,大家在《腾讯网》上也可以看到我们的节目了。希望我们的腾讯网友能够多多支持我们节目,给我们提宝贵的意见。今天光临我们节目的掌门人是银河证券董事总经理、首席总裁顾问左小蕾,左老师欢迎您!

    左小蕾:你好!

    主持人:知道左老师要来我们节目,许多网友都在我们的论坛上留了言。节目一开始我们先选一个看一下。这位网友说:“左老师您是一个刻意和热闹股市,保持适度距离的经济学家,那和局内人士不同,肯定有自己独特的观点,所以呢,今天一定要给我们聊聊股市。”您在银河证券工作,那怎么说你是刻意和热闹股市保持距离呢?

    左小蕾:说实在的,我天天都在看股市,我怎么跟它刻意保持距离?我只是不想,像现在的一些人去误导大家,做一些短线的分析,去忽悠大家,我不愿意去这样做。我认为这样做是不对的。

    主持人:是不负责任的一种表现。

    左小蕾:对,不太负责任。

    主持人:确实,我们看到,去年的A股市场,用我们现在网络上比较流行的一句话来说,是非常不给力。那左老师来给我们分析一下,去年一年,股市比较低迷的根本原因是什么呢?

    左小蕾:我觉得股市,本来是应该涨涨跌跌,这是一个正常的现象。那2012年跌的比较深,所以大家也有了更多的关注。我个人认为,主要还是制度性的问题,要解决中国股市的这种问题,在短线的这样一些小动作,或者一些政策,我觉得是不会解决问题的。头疼医头,脚疼医脚,这种东西是没有意义的。我认为股市最根本问题,还是有几大最重要的制度性的建设,一定要完善,而且要落实。比方说上市公司,你要有分红,借债要还钱的,是吧!你融资了以后你就要给人家回报的。这种起码的公众公司的理念,要在市场上成为一个非常主流的东西。你只有这样,投资者才不会去投机,去投机短线。另外一个就是退市。如果你ST的股票你都不退市,投资者也没有风险意识是不是?那他就去炒短线。你本来也没有什么长期回报不是?那另外呢,我觉得还有就是我们的新股发行的这种定价,我觉得现在大家都没有把它搞清楚。这个25倍的定价,证监会的规定,其实是很高的。你知不知道,它是什么意思呢?就是说它现在定的这个价格,是你每股收益的25倍。大家因为有个习惯性的东西,就认为25倍你定的太低了,所以呢就炒新股。他认为新股有一个成长的空间,你要把这个定价的过程,如实地告诉投资者,这个25倍怎样才能赚来?这个公司需要什么样的成长比例,多少年才能够达到这个价格?你要把这个告诉别人,我曾经就计算过一个公司,每股收益率2毛1。我给了他每年30%的成长性,要21年以后,它才能够达到25倍这样的价格。而我们上市公司有几个公司,能在二十一年里保证有30%的成长性,如果都按我这样的披露方式,把这个过程都披露出去,我相信很多人他就会产生真正的风险意识。那么短期去投资新股,打新股,去炒作的这种氛围也会降下来。所以我觉得中国股市的问题是这些问题。


(责任编辑:常蕾)