[我财经]张捷:现阶段养老金更像"养老税"-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

[我财经]张捷:现阶段养老金更像"养老税"

2013年01月06日 07:30   来源:中国经济网   

 

 

    点击进入《我财经》专题

 

    中国经济网1月6日讯(记者 王沥慷) “收年轻人的钱发给老人,这叫‘养老税’;收年轻人的钱,进入保险账户投资增值,老了之后再返还,这才叫‘养老保险’。”中国经济网评论员张捷在谈到养老金问题时,提出了这样的区别。

    《新民周刊》此前的一篇文章说,要解决养老金顽疾,就要破解养老体制的不公,而这主要表现在“老人啃新人,城里人啃农民工”。对此,张捷分析指出,有些地方政府确实采取了这种方式,收了新人的钱,直接给老人发放。这种现象在西方也很普遍,美国就是这样。目前西方社保体系面临的压力就是缺少中间的增值过程,结果是钱收少了养老体系就维持不住了。“‘城里人啃农民工’这句话并不准确,农民工本身不交养老保险,这更多体现的是中国的城乡差别。”张捷补充说。

    以下是本条新闻的播报内容:

    【播报】人人在参与,成就我财经。大家好。元旦假期的最后一天,我们继续关注2012年我财经“热搜榜单”,前两天我们和评论员张捷一起关注了榜单的前两位“收入分配和A股探底”,今天要说的是“养老”那些事儿,因为“弹性退休”排在了2012我财经“热搜榜”的第3位。

    7、另外,《新民周刊》早在去年7月就在一篇文章中提出,要解决养老金顽疾,就要破解养老体制的不公,而这主要表现在“老人啃新人,城里人啃农民工”。您来给我们分析一下这种观点会不会有些偏激了。

   

(责任编辑:刘晓琴)