[我财经]张春蔚:习近平谈民主 反腐亦改变历史-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

[我财经]张春蔚:习近平谈民主 反腐亦改变历史

2012年12月28日 07:30   来源:中国经济网   

 

 

    点击进入《我财经》专题

 

    中国经济网12月28日讯(记者 王沥慷) 中共中央总书记习近平表示,毛主席关于历史周期律的谈话仍是警示。对此,中国经济网评论员张春蔚解读说:“民主可以改变历史进程,习近平再次提出这样的观点,是以史为鉴,近期的反腐也在改变着我们的历史进程。”

    以下是本条新闻的播报内容:

    【播报】首先,来看财经今榜的头条新闻。

    这两天北京的天气格外冷,但是在各民主党派中央和全国工商联机关却频频出现这样的一幕——中共中央总书记习近平轻车简从,冒着零下10多度的严寒,登门走访,来看望他们,并同各民主党派中央和全国工商联的领导人分别举行了座谈。《华尔街日报》对中国新任中央领导人的行事风格也予以关注,并认为,这样的重大转变让人更为放松。  

    除此之外,让国内媒体更为关注的是,在走访期间,习近平谈到了毛主席和黄炎培在延安窑洞关于历史周期律的一段对话,并认为这段谈话至今对中国共产党都是很好的鞭策和警示。新华网的文章回顾说,1947年,黄炎培到延安考察,指出历朝历代都没有能跳出兴亡周期率。但毛泽东对此表示:“我们已经找到了新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。”    

    民建中央主席陈昌智很是感慨,他表示一定会充分发挥自身优势,在促进金融财税体制改革、促进中小企业和非公有制经济发展等方面作出更多贡献。

    【点评】张春蔚

    【追问】另外,全国工商联主席王钦敏在座谈时还说到,将牢牢把握“两个健康”的工作主题,您帮我们解读一下这对非公有制经济的发展会有什么具体的促进作用? 

    相关文章:            

   [我财经]林耘:2013年股市涨15%就不错了
  


   [我财经]林耘:老龄化现"临界点" 养老金改革一天都别拖


   

(责任编辑:刘晓琴)