[我财经]张捷:农民工在城市买得起房 农村就荒了-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

[我财经]张捷:农民工在城市买得起房 农村就荒了

2012年12月26日 07:30   来源:中国经济网   

 

 

     点击进入《我财经》专题

 

    中国经济网12月26日讯(记者 刘心源)人民大学教授郑风田的一句“如果农民工买不起房,城镇化就是一句空话”,今天引发了各界的广泛热议。中国经济网评论员张捷对此却另有一番见解,张捷指出,中国现在更应该考虑的不是城镇化本身,而是产业结构的调整,不能为了让农民进城而让农民进城,农村不能“无人化”。

    张捷进一步分析说:“农民工在农村基本上都有宅基地和责任田,这些是政府无偿让农民拥有的,也是农民的权利,我们不能忽视这些。让农民工在城市里买得起房,听起来是不错,但农村会变荒,这个时候中国的产业结构就失衡了。”

    以下是本条新闻的播报内容:

    【播报】最后,来看榜单第五位的新闻。

    作为十八大之后最重要的发展问题之一,“城镇化”一直被社会各界所期待,相关的讨论声音也一直从未停止。今天就有一番人大教授对于城镇化的言论登上了各大财经网站的点击排行榜。来看一下。

    中国人民大学教授郑风田在《中国经济周刊》发表了一篇文章,其中写到,“如果农民工买不起房,城镇化就是一句空话”。郑风田认为,高质量城镇化的核心,就是要实行完全的农民工市民化,就是要让在城镇的打工者能够用自己3到5年的收入买得起房子,而不是像候鸟一样迁徙、漂流。可是,目前农民工收入估计30到50年想买房都没戏。

    这样的观点也引发了其他学者的共鸣,中国社科院金融研究所研究员易宪容在微博中评论说,这应该是中国所有中低收入者共同的呼声,也应该成为整个社会的一个共识。

    【点评】张捷

    【追问】说到城镇化的快速推进,征地制度改革也是一个焦点问题。新华网报道说,昨天提请的土地管理法修正案草案,删除了征地补偿30倍上限的内容。您来给我们解读一下这个变化吧?这对于房价有影响吗? 

    相关文章:            

   [我财经]胡乃军:我国将出现"老龄人口红利"
  


   [我财经]胡乃军:领导人信息公开彰显执政"正大光明"

 

(责任编辑:刘晓琴)