当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

[微掌门]第27期曹建海:限购房产税开发商都不想要

2012年10月23日 12:45   来源:中国经济网   

    
>>>>点击进入《微掌门》专题页面    

     
    主持人:各位好,欢迎来到这一期的《微掌门》,我是雨婵。今天我们和大家继续聊我们老百姓非常关注的关于房地产的话题。

    今天我们请到这位掌门人也是非常有知名度,曾经是在2010年被评为中国互联网九大风云人物之一的曹建海曹老师,欢迎您曹老师。

    曹建海:你好,主持人。

    主持人:我们知道曹老师还曾作为地产“三剑客”的领军人物,你自己怎么理解你这个领军人物的头衔?

    曹建海:等于说这是一个江湖组织。网络上老百姓可能当时认为是一面旗帜,这个组合就是搞理论的,就是这样的一个领军人物。

    主持人:现在已经“三剑客”解散了。

    曹建海:因为现在的这个房价不断的上涨,使得各种各样的预知、预测落空,所以说网上骂的也很多,所以说就有挺不住的,就撤出去了,我们还知道最近谢国忠也挺不住了,谢国忠的长期的也挺不住了,在中国这样一个社会,就是泡沫异常的坚硬,就是说各种各样的对政策理性的预测,最后可能都失败了,这可能是我们对于一些政策的预测过于乐观了。

    这也说明我们现在在泡沫经济当中越进越深,已经是不能自拔。

    主持人:我们看到像任志强,还有陈宝存,他们好像这个理念一直在坚持着,一直还是坚信自己。

    曹建海:他们不能叫坚持,任志强是开发商,开发商就是卖自己的产品,肯定是自卖自夸的,这个本身不能说明什么,他是永远说涨的,但是内心根本不知道会怎么样。

    主持人:你的意思是说其实他自己并不认为是真的涨,只是因为他作为开发商这样一个身份,所以说他一定要说涨是吗?

    曹建海:我们现在的这个房价实际上比日本东京甚至还要高的,特别是一些楼盘还是要高的,但是我们每平方公里,我们的土地所创造的价值,那跟日本东京差的太远了,任志强是作为开发商一个公共人物,他是为开发商那个小群体服务的,他可以牺牲自己,就是说我做董事长、总经理的时间,我给开发商呼吁,最终成为开发商当中一个领军人物了,这样的话他在开发商拥有重要的地位。

    实际上中国的房价,房地产一说中国房地产业,大家都看的是开发商这个行业是房地产业,这叫业内人士,这是错的,中国房地产业说起来,卖地的地方政府都是业内人士,都是业内机构,卖这个土地,低价买进,高价卖出,所以它成为房地产业这个基石,然后是开发商,然后还有数以亿计的人可能介入的炒楼的群体,这个群体太庞大了,而且都是成功人士,所以有的说房产税这个东西人大通不过,确实是通不过的,在人大就是很难通过的,因为这个人大代表基本上就由这三个部分组成的,炒楼群体、开发商成员和地方政府的代表。基本上是由他们构成的,你让他去征房产税,把房价压下来那也是很难的事情。

    像陈宝存最近也成名了,他就是一个小跟班的,过去一直跟着任志强叫的,任志强不理他,现在一直叫叫的时间长了,好像也叫出知名度来了。

    主持人:我们看到牛刀,最近有一段时间说十八大之后,房子会有一个大幅的下降,可能吗?

    曹建海:我认为有这种可能是存在的,根据理性的分析是有可能的,我们原来根据理性的分析,我们07年的房价过高了,就认为房价是到顶点了,应该是回落了,08年确实通过调控回落了,但是开发商叫,地方政府叫,到处叫,工程机械行业叫,钢铁行业叫,乱叫,乱叫的情况下,我们领导人很焦急,很想把房价就让房地产恢复生机,所谓的恢复生机就是热起来,但是处于前面已经在调控了,所以没有办法,后来赶上金融危机,正好我们一股脑的进行财政刺激,货币刺激,房地产的极度的放松,所以说这个引起了剧烈的上涨,这个上涨后果应该说是非常的严重。

    现在严重到什么程度,后面我们可能提到,制造业完了,特别是民营制造业已经垮掉了,这是泡沫经济的结果,非常的危险,非常凋零的一个状态。

    主持人:那我们怎么理解“危险”两个字呢?

    曹建海:现在怎么说,全球产业转移,在本世纪初的时候,那是向中国转移,从美国、欧洲、韩国、日本很多国家向中国转移,这是一个趋势,那个时候是中国制造业一个迅猛发展的时期,也是中国制造行销天下,占领世界市场,成为世界工厂的一个繁华时期。

    但是经过03年以来这个房地产泡沫,很多制造业不做了,都去做房地产了,或者炒房,所以说民营制造业应该说在房地产泡沫当中基本上就是基本消亡。最近我们看到外资企业走掉了,这次世界产业转移又出现了新的浪潮,这个浪潮的特点就是远离中国,远离中国大陆,这个品牌非常多,摩托罗拉,阿迪达斯,包括卡特彼勒,很多很多的知名品牌在纷纷的逃离中国,那么一个趋势就是回到欧美,或者是到成本更低的国家,像越南、缅甸、泰国这些国家,而中国大陆这边现在看起来制造业是非常的凋零,曾经是作为世界工厂样板的中国,应该说现在基本上就是制造业处在一个非常危险,所以说肯定是在危险的。

    我们扶了房地产,我们就毁了制造业,制造业是中国经济的基石,其实现在的中国农业也是处于崩溃的状态。很多的农民不能干了,很多的农民种一年粮食种不到一个月的在外面务工的钱,现在农民到城市现在务工服务行业是很好找的,所以说做农业肯定是赔的很厉害的,做农业经营是严重的亏损的,所以很多人现在是不种田的。

<掌门来爆料>


    主持人:今天曹老师来我们节目之前,也看了我们的节目,来我们节目一定是要给我们爆一点料的,你今天来了肯定给我们爆一些地产方面的什么料,给我们爆一爆?

    曹建海:刚才说这个陈宝存,陈宝存过去应该说是一个地产界非常非常小的小人物,但是不断的骂过去的地产“三剑客”。

    主持人:其中包括您呢?

    曹建海:对,这个言语是不堪入目的,非常有失文雅的语言在那里咒骂,骂了之后,现在好像也小有名气,他脸皮特别厚。

    你看最近他在什么亚太城市发展研究会,房地产分会,这个组织就是在香港登记的,这个最高应该是卞洪登在香港登记这么一个公司,它属于公司,背后叫什么什么有限公司,可能是亚洲城市什么什么协会,然后这个公司可能一个港币就可以组建这个公司,所以这个公司到底花了一港币,还是一万港币我不知道,应该是极小的一个公司,底下又设了很多的分会,这个分会有房地产分会,请陈宝存来当会长,所以这个组织明明是大陆人,你跑到那边去注册一个组织,你号称什么亚洲的协会,实际上香港注册是非常大,有的是叫什么宇宙组织,世界什么什么组织,环球什么组织,所以亚洲组织似乎好像挺谦虚的,但是这肯定是一个“野鸡”组织。这个组织天天拿着这个头衔,到处去招摇撞骗,我觉得这个应该是揭破他。

    主持人:这个我不能发表个人的意见,那最近其实大家都在讨论关于房产税的问题,我们看到一个网友给我们提供消息说,全国个人住房征收房产税试点工作在沪渝两地已经试行两年的时间了,那么房产税的征收真的可以抑制这个房价高涨吗?我们也想问问曹老师,这个房产税和房价之间真的有这样一个必然联系吗?

    曹建海:从上海没有看出来,因为上海的房产税口径过松,但是上海的房价原来跟北京是相当的,现在明显比北京低,我不知道是不是房产税的作用。

    重庆的房价我们知道是比较低的,重庆房价应该比贵阳还要便宜,所以说以重庆跟贵阳相比的话,土地产出,土地效率比贵阳要高的多了,所以说从这个角度看,可能重庆有一定的作用。但是这个都是试点,相对而言口径比较宽松,非常的宽松,征收的利率非常低,这样目前看不是特别的明显,但是重庆那个本身是可以扩大范围的,所以随着范围的扩大,可能作用会力度比较大。

    现在开发商对限购是有看法的,说限购是行政控制,计划经济,那么我们就按照西方的普世价值观对所有的房屋财产进行征税,他们又说这个东西不能再征税了,你凭什么征税?你征税用于吃喝嫖赌,所以实际上房产税是一个长期性的,制度性建设,这个不能拿短期的什么什么经济调控的观念看它。

    如果征了房产税,其实地方政府知道,如果那个房价真的是征到合理的话,真的是能够对多套房进行累进的增收这个房价肯定会下来的,下来之后,地卖不出去了,土地出让金不仅达不到三点一万亿,可能一点一万亿都达不到了,达不到,只有来增加房产税来替代土地出让金,其实对它是一种替代。所以征房产税之后,可能土地出让金加上房产税比过去卖地的钱少得多了,所以本身实际上是一种减税的措施。

    现在开发商对这个都是反对的,好像做通了大家的工作,随着拥有多套住房的人群越来越多的话,他们主宰了话语权,现在谁再提房产税的话,好像是成了人人喊打。

    所以这样房地产的制度建设几乎没有办法建立起来,特别是政府官员也没有人愿意推这个政策。

    主持人:好,我们接下来再看另外一条微博,同样是说房子的,最近王石出书了,书中也表示说:中国人是没有资格住大房子,因为中国房地产将会像香港、东京的模式发展,你们相信吗?反正我是不信。

    这是王石个人的观点,曹老师就这个问题你相信吗?

    曹建海:如果王石确实如此说话,那么我对他应该是低看一筹,应该鄙视他,作为王石这样一个人,应该是名利双收的一个人,他其实未必有多么卓越的才华,因为房地产本身在中国的政策体制下不赚钱是很难的,一个县的房地产商都是几十亿的财富,所以说你在房地产界赚了钱了,并不说明你多么有强有力的卓越的企业家的才能,所以你王石获得的名利是很大的,你应该有很强的社会责任感,所以我们过去一直认为他比任志强有社会责任感,如果说出这样的话来,实际上说明他的素质本来是很低的,终于自我暴露,终于自我毁灭了。

    主持人:接下来我们一起来轻松一下,来看一段视频,看看大家眼中的幸福到底是什么样子的?

    (视频)

 

<掌门观微博>


    主持人:马上进入到我们掌门观微博的环节,这个环节我们就把主播台交给我们曹老师,让曹老师和大家一起来分享一下微博上哪些有关房地产的事情。

    曹建海:下面我就最近在我的微博上对于郎教授郎咸平批评比较多的,这个很多人说了,你怎么批人家,人家不理你,但是实际上不理是一种理亏,你不理,我不断的批评,慢慢的把这个观点看透了。

    最近房地产的观点非常重要的一点,就是我们地方政府他是房地产业的基石,那么开发商是一个基础,然后炒楼群体也是一个庞大的人群,现在成功人士。所以多数是成功人士,本身就是买房经商。而郎教授本身不代表政府,不代表开发商,但是他代表这些成功人士,手里持有大量的住房,所以他们反对限购,因为限购把房地产市场搞死了,反对房地产,反对一切可能引起房价回落的东西。

    所以郎咸平教授曾经提出来,房价如果降了,中国完了,所以说这个观点我是不能接受的。所以有人说有的是比郎教授坏的人,你为什么非要跟他纠缠,所以说我不仅仅是反对这个炒楼的代表,这个成功人士的代表,我也反对开发商的代表任志强,同时我也反对政府的代表,如果为炒楼群体说话,在中国有数以亿计的人群在里面,如果为他们说话,他们一个家庭都是几套房,甚至几十套房,这样的家庭财富只能不断的增值,而普通的老百姓望房兴叹,这个社会的差距是越来越大。

    我强调一个重要的观点,现在的经济增长速度下来了,但是房价还在上涨,短期有这个郎教授说的什么二元经济,说起来好像有一定的道理,冷的过冷,热的过热,一冷一热,但是我认为就是说,如果实体经济不行了,实际上这个房屋泡沫应该说基本上快到头了,就是这么简单。

    像火锅的泡沫,假如说是房价,实体经济就是火锅下面的那个火,那个火焰,现在火焰弱了,火焰不行了,那上面的泡沫我不信还能继续往上涨,所以这个观点是非常重要的。

    像深圳,房租在往下降,房价还在往上涨,为什么房租降?因为深圳的制造业最近出现了大滑坡,所以说我们农业早就不行了,我们深圳这个地方又是工业化城市,制造业不行了,那只剩一个金融业了,我不知道还能蹦到什么时候。所以我认为这个房价如果你短期特别的着急的话你再买,如果长期投资,我现在肯定是不看好的。

    前一阵国务院把房屋的预售权由城市政府下放到了区县级,下放到下面了,美其名曰应该说目的是扩大商品房的供给,但是我们要注意就是说,如果图纸也算商品房的话,那么这个供给是没有意义的。所以说最重要就是必须实现封顶才能预售,这是我们一直以来的这个原则,如果这个封顶预售被突破,最后就可能卖楼花了,香港就是卖楼花的,卖楼花的结果应该是香港的地产泡沫是全世界非常严重的一个地区,现在中国大陆跟香港是不分上下。

    我了解一些情况,在我们过去的建委,负责市场的,负责预售这个部门经常收来来自开发商的各种各样的礼品,目前是什么?就是早点把这个审批权批下来,能够把房子卖出去,他们讲你审批半年,其实我现在刚刚起地面,半年之后我就封顶了,你现在就给我批,如果说你给他的好处给的快的话,我第二天就给你批了,结果你刚刚露出地面,所以说往往有了图纸就开始进行申请,如果你好处给的多,可能就很快的批下来了。

    

<掌门逗你乐>



    主持人:好的,欢迎回来,马上进入到掌门逗你乐的环节,这个环节我们和曹老师一起来看看微博上有哪些好玩的事情,首先我们和曹老师一起来看这样一个段子,魔鬼经济学。说当下最能代表中国奇迹的三种公司,到底有哪三种?1、为苹果做苦力的富士康。 2、靠腐败经济赚钱的茅台。 3、靠垄断赚钱的中石油和国有银行。

    曹建海:富士康的制造水平实际上在中国制造业里面还是属于很高的水平,能够被苹果接单,本身也是血汗工厂的一种代表。所以说正因为富士康如此,其他的民营企业应该是更加的严重,说明我们制造虽然是价廉物美,但是你看看很多我们工人还是很可怜的。像茅台酒的成本也没有多少钱,但是因为是第一品牌,所以说茅台酒主要是靠公款吃喝的把它抬起来的,如果说我们个人请客,如果说两千块一瓶茅台,如果在饭店就会卖到三千块钱一瓶,如果我几个人再喝上五六瓶,放开的喝,我不知道谁能请得起的,所以说没有腐败,那么也就没有茅台现在这个价格。

    中石油国有银行现在都赚钱很多了,但是有什么能力吗?是靠自己的能力吗?如果靠能力像石油我们放开进口的话,中石油马上垮台。

    主持人:好,接下来我们看看这个图片。很有意思,说世界上最悲剧的事情就是打开钱包之后,毛主席不在了,各族人民还在。

    曹建海:这是不是指的换钞,这个钞票在不断的换,我认为可能是这样的,就是说,我们最近还有人说应该是有一千块的钞票,现在这个钞票说起来,分币已经是毫无疑义了,分币已经是被抛弃了,所以现在一毛钱替代了过去的一分钱,由于通货膨胀,由于货币的持续增发,所以这是通货膨胀给老百姓带来很多的烦恼,所以说不要小看通货膨胀,不要因为什么经济增长我就可以放弃通货膨胀的调控了。

    主持人:我们来看一下趣味经济学说了,莫斯科的房价一年是降60%的,幕后秘密到底是什么,说俄罗斯联邦总检察长在普京的授意之下,将莫斯科的土地巨头招集到办公室,宣布他们炒买炒卖土地的事实,一块五百美金一平的土地,被一地开发商是以两千五百美元卖给了又一个开发商,最后总检察长是撂下一句话说,你们到底是想坐牢,还是想把地价降下来。

    中国人,你们敢说这样的话吗?敢吗?

    曹建海:中国如果有这样一个领导人,房价立刻就降下来了,这是肯定的,因为我们现在的房地产市场是一个政策市,你像地方政府凭什么在这里面白赚,在税收之外再拿一笔额外的预算外收入乱花,可以随意的上项目,甚至贪污腐败,凭什么这么做,开发商凭什么就可以只要拿到土地了,我就可以支个售楼处在这里收钱,然后楼都盖完了,才付工程款、材料款,他有什么资格这样做,他这样做就可以抬价格了,因为他有得是时间,他提前收钱了,房子盖完了,他已经卖了很久了,所以他有时间,就可以不断的涨价。

    主持人:好的,接下来我们一起来轻松一下。来看一段最近非常流行的视频。

    (视频)

    
    主持人:今天非常开心曹老师来到我们节目当中,节目最后还是给我们很多现在在纠结到底要不要买房的这些老百姓有一句话,送给他们。

    曹建海:我想就是特别急迫,比如说因为结婚,生孩子,孩子就学,那么我建议可以买房子。

    主持人:应需的情况下。

    曹建海:特别应急的,那么就去买房,但是要做好这个房子在未来十年之内会出现贬值的这种准备。

    主持人:好,今天非常感谢曹老师来到我们的节目当中,我相信很多的观众朋友有很多话想跟曹老师说,我们现在曹老师官方微博已经出现在我们屏幕下方了,你可以到他的微博上去关注他,有什么问题跟他进行交流。

    同时电视机前的观众朋友,如果你对我们节目有什么建议意见或者有什么好玩的视频图片,也可以联系我们中国经济网的官方微博,我们在这里等着你,再次感谢曹老师来到我们节目当中,好的,也感谢你的收看,我们下期《微掌门》再见。

    

(责任编辑:李昌利)