当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

[中经现场连线]聚焦企业自主创新改革之"磨砺技术 赢在专业"

2012年10月18日 15:46   来源:中国经济网   

 

   

    中国经济网10月18日讯(记者 姜雨薇)聚焦社会热点,直击新闻现场。这里是中经现场连线。一直以来,企业的自主创新改革都是促使企业转型从而取得长足发展的关键因素。提高企业自主创新能力,不断强化企业在自主创新中的主体地位,是企业实现发展方式转型、增强发展的后劲,提高核心竞争力的重要举措。近年来,我国着力加强企业的自主创新力量,促进其经济发展方式转变,取得了长效成果。在十八大即将召开之际,企业自主创新改革的议题再次成为会议的焦点。对此,中国经济网中经现场连线特别推出“喜迎十八大——聚焦企业自主创新改革成果”系列专题报道,通过深入采访来具体展现企业自主创新改革的进程。今天,我们首先连线的是德高(广州)建材有限公司的副总经理张泳东,请他来为我们介绍德高公司近年来在自主创新改革上取得的成果。

    以下是电话采访文字实录:     

 

    记者:张总您好,请您具体介绍一下德高广州建材有限公司的情况。  

    张泳东:好的,德高广州建材有限公司创建于1998年,是全球著名的干砂浆领导公司,法国PAREX集团在中国设立的全资企业,经过十多年的发展,中国已经在中国成为干混砂浆行业里面的领导品牌之一,德高的K11防水浆料,德高瓷砖,德高瓷砖填料等产品,以可靠的品质,以深受广大用户的信赖,成为市场的领导品牌,领导产品。      

 

    记者:那么公司目前的发展现状是怎样的呢?  

    张泳东:德高中国近三年一直保持高速,自2009年至2011年,我们已经连续三年保持40%以上的高速增长,我们的产品是建筑辅料与房地产市场密切相关,因此今年我们的业务不可避免的也会受到国家的宏观房地产调控政策的影响,但是从目前的业绩来看,我们还是有信心能够完成全年的销售任务,而且这几个月的销售,我们还是保持非常好的增长。 
     
    记者:在企业自主创新发展方面,德高有什么宝贵的经验和我们分享一下,具体有什么成果呢?  

    张泳东:创新是很多企业关注的一个话题,包括我们德高在内。防水产品它是属于建筑辅料,一直以来,其实防水材料是属于专业性的产品,所以基本上大型企业注重的都是工程领域,不太重视零售渠道,零售分销。我们德高经过市场的摸索发现,觉得零售渠道是整个销售中很重要的一个环节,所以我们从开始我们创新在商业模式上进行了创新,那就是我们比较注重零售市场。另外,经过这么多年的网络开发以后,我们发现,市场由于产品鱼龙混杂,就有很多低廉的产品,低次的产品的销售,我们觉得教育市场是很重要的形式。因此我们从2010年开始,从网络零售上开始做了一些教育工作,成立专卖店,我们把专卖店的模式发展成为我们战略模式,先从成熟的、发达市场开始,向内部的城市辐射下去。经过两年多的时间,我们已经全国400多个城市,开设近千家的德高防水专卖店,拥有两万多的分销网点,为广大消费者提供了快捷方便,优质高效的服务。我们的专卖店会对产品进行陈列,展示,包括把防水,瓷砖等等都展示出来,这样的话就变成从商品销售到售后服务,形成一整套的专卖连锁体系。这种模式我们先从防水试点以后,在接下来的时间里面,我们也会把它拓展到瓷砖领域和填领域里面。  

    其实创新方面我们除了产品创新,还提升到服务创新,因为防水产品卖的仅仅是个产品,最终它的效果好不好,能不能成一个很好的防水体系,其实还是需要施工来配合。我们就观察到,现在市场上其实很多施工人员对材料的理解还是比较简单的,因此我们觉得,要提升防水质量的话,对师傅们的防水施工能力的提升,是影响到整个防水体系施工的关键环节。所以后来我们的创新在服务创新方面,对这些泥瓦匠师傅进行系统的施工培训。德高也用了三年的时间,创办“德师俱乐部”,在全国各地对施工人员进行培训,教他们怎么正确的使用防水材料,经过培训的师傅,他再走到千家万户,进行防水施工的时候,施工质量就明显得到了提升,我们有些专卖店,由于施工质量好,受到客户的欢迎,很多回头客,互相介绍,要求我们进行包工包料,也让我们专卖店的经销商提供这样的服务,一个好的产品,加上一个可靠的施工,就能打造一个好的防水体系,这也是我们创新方面的另外一个思考。      记者:节能环保一直是建筑行业的课题,在这个方面,作为建筑建材行业的领军企业之一,你们做了哪些卓有成效的工作?  

    张泳东:环保也是国家一直主张倡导的,我们德高也一直致力于绿色环保高效的防水产品的推广。其实一直以来中国的传统防水是以沥青,油膏,包括后面的有溶剂型聚氨酯这类为主的产品,但我们发现这些产品,它其实在家庭装修中,它不属于一种环保的绿色产品。并且这些产品的质量也不好,会导致大量出现渗漏的现象。我们研究发现,其实水的产品,它是特别适合绿色家装防水,所以我们德高的K11从那时候开始,作为我们选择性的产品,推荐到中国市场上面,经过十多年的发展,这个水产品由于它不含有挥发性的有机溶剂,所以就变成广大消费者非常追捧的产品。我们的绿色产品推广以后,就深受市场欢迎,现在K11防水浆,基本上已经成为中国水防水的代名词。这是防水方面我们做的一个推广。  

    另外在瓷砖浆方面,我们也做了一个非常有创新性的,突破性的产品,就叫无尘瓷砖,建筑领域里面,在现场搅拌会带来大量的粉尘,我们集团一直注重于研究怎么降低这种粉尘。06年的时候,我们集团母公司PAREX集团,就研究出世界上首款的无尘干砂浆、无尘瓷砖技术,当年这个产品在欧洲推出市场以后,受到了市场上的高度关注,并且当年获得欧盟环保大奖,这个产品我们现在也引进到中国来,推出无尘的瓷砖,希望依托我们在上海工厂的PAREX集团全球研发中心,让这个产品在中国得到广泛应用,希望能够减少80%的粉尘,为我们的环保做出贡献。

(责任编辑:贾佳)