[我财经]彭春来:"闯次红灯记6分"新规不算严-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

[我财经]彭春来:"闯次红灯记6分"新规不算严

2012年10月12日 16:00   来源:中国经济网   

  

    点击观看[我财经]20121012第311期完整视频


    中国经济网10月12日讯(记者 刘晓琴)公安部交通管理局近日也对“交通新规”中“闯一次红灯记6分”等问题进行了解释和答疑。对此,中国经济网评论员彭春来也在《我财经》节目中表达了自己的看法,他认为,“交通新规”并不严格,但在规则的执行过程当中,有些细节问题应该预先考虑到,并且解决好,防患于未然。

[我财经]彭春来:"闯次红灯记6分"新规不算严


    彭春来分析认为,“这些新规是不严格的,咱们国家现在已经慢慢进入了汽车大国,有车族越来越多,因为违反交通规则的事故伤亡也越来越多。数据显示国庆长假期间因为交通事故死亡的人数是很多的。所以,在这种情况下,加大对违反交通法规行为的处罚力度很有必要。”

    彭春来还谈到,“在国庆长假期间,高速公路免费是一个很好的制度,但是在执行过程中,却因为进高速公路口时要发卡,造成了交通拥堵。所以,我觉得虽然制定‘交通新规’是一件好事,但这个规则在执行过程当中,可能还需要把一些细节问题事先想清楚,跟老百姓解释清楚,这样才会减少执行中不必要的误会。”

    以下是本条新闻的播报内容:

    【播报】继续来看财经今榜第四位的新闻。

    公安部的“交通新规”近期持续引发关注,尤其是“闯一次红灯记6分”等规定更是成为了大家关注的焦点,那这些新规会不会“太严”了呢?公安部交通管理局在11号召开了通气会,再次对相关问题进行了解释和答疑。

    据《京华时报》报道,有不少司机反应,驾车过程中,因为被前方大车遮挡视线而误闯红灯的情况时有发生,新规定加重处罚使得他们实在“伤不起”。另外,当红灯亮起来时车辆来不及刹住,车头便冲出了停止线,然后车再停住,这种情况算不算闯红灯呢?对此,公安部表示,如果确实因为前车遮挡信号灯导致后车误闯红灯,或者是司机为了紧急运送病人闯了红灯,交管部门将会按照执法程序进行核实和纠正,当事人也可以通过行政复议、行政诉讼等渠道申诉解决。而对于车辆如果在红灯时只是刚刚越过停止线,但立即停住了,交管部门也不会进行处罚。

    【点评】彭春来

    【追问】全球唯一盈利的香港地铁,采取的是地铁建设与沿线物业开发相捆绑的模式,有媒体认为,此次国务院会议研究部署在城市优先发展公共交通,在某种程度上借鉴了香港地铁模式,而二三线城市也有可能掀起上马潮。您同意吗?您怎么看?相关文章:    

      

       
[我财经]张捷:中国最贵非公路收费是没路 

       
[我财经]张捷:跳出美双反包围中国光伏有2招 

       
[我财经]张捷:别被"2017中国成世界第2"误导 

       
[我财经]张捷:9月外贸数据"好看"未必质变 

       
[我财经]林耘:地产富豪财富缩水"很合理" 

       
[我财经]张捷:谈"保代成历史"还为时过早 

      
 [我财经]2012年1月—9月版

       
[我财经]2011年版


    
    

    

(责任编辑:毛丹)