当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

[中经现场连线]自主创新型人才正当时

2012年09月25日 16:12   来源:中国经济网   

 

 

 

    中国经济网9月22日讯(记者 姜雨薇)9月22日,2012中国浙江宁波人才科技周开幕。科技周通过举办一系列人才洽谈活动,向全世界各个领域人才发出邀请,共建宁波。而宁波市也凭借人才科技周正举力打造人才综合开发品牌平台。那么本届人才科技周究竟盛况如何?又有哪些亮点与突破呢?现在就让我们连线中国经济网特派记者郝红波,让他来为我们具体介绍一下本届人才科技周现场的情况。

    以下是电话连线采访实录:

    演播室:首先请你给我们对本届宁波科技人才周做一个整体的介绍。
    郝红波:好的。2012中国浙江宁波科技人才周于9月21日至25日在宁波举行,这一次是由国家科技部,社保部,国家教育部,中国科协,浙江省政府联合主办的,同时由国家多部委参与主办,这将有利于充分借助他们的丰富资源,提升人才科技周的层次,水平和实效。其中一项重要的活动就是宁波高层次人才引进洽谈会,他是分开放式和封闭式两个洽谈会。
    这个活动是组织全国100多家高校, 2013年毕业研究生7000人,浙江省内外700家企事业单位将推进8000个岗位进行洽谈,封闭式洽谈活动是组织200家以上企业以及国内外知名人才中介机构,推出年薪15万以上的岗位1000个,集中全国的高端人才前来洽谈。今年宁波可以说举办了高端人才引进,科技项目合作等四大活动,11项分活动和综合签约授牌仪式,基本的情况就是这些。

    演播室:那么本届人才科技周重点突出的主题是什么?它与往届相比又有哪些亮点? 
    郝红波:本届的主题是“博纳高科技创新成果,广聚海内外人才智力”,亮点我整理了大概有四个,一个就是宁波科技产业园区开园,23日宁波人才广场,宁波人力资源服务产业园在江东区开园,这是浙江省首个市级人力资源服务产业园。它为吸引知名企业人提供专项政策,对吸引性的国内外知名企业人才服务企业提供财政补贴,还有办公,租赁补贴等多个措施。目前的已经有亚芙,天空集团等10余家公司入户。再一个亮点就是来自全球180家人力资源服务机构和244家企业进行了一场面对面的乡亲活动,按照初步统计在本届参会的企业中,有33%的企业对第三方人力资源服务产品有需求,82%的企业对在线招聘有实际需求。34%的企业对高端管理人才和培训有需求,这就表明宁波企业对于技术工人等中级人才以及高级功能师、高级经理管理人才的引进需求最大。第三个亮点就是有21位海外专家,携17个项目参加宁波之旅,据了解,他们此次有11个海外科技团体负责人,21名海外专家参加,专家都来自剑桥大学,还有加拿大多伦多大学,中国留学人员创业协会,中国青年发展海外专家联合会等机构。第四个亮点就是长江学者为宁波科技教育发展支招,有来自全国各地的11位长江学者齐聚宁波召开了一个咨询座谈会,专家在听取宁波市教育局,科技局的介绍后,就宁波高校如何针对区域经济加强建设,科学研究,还有人才培训和服务经济社会等问题上都提出了很多中肯的意见和建议。22号有一个中国科技创业计划大赛,设立了海外人才特别奖,这个奖吸引了35个重头级项目云集宁波,组委会一共拿出了770万的奖金,这个就是本届大赛最大的一个亮点或者特色。

    演播室:好的,那么我们都知道,随着现在十八大的临近,很多民营企业的自主创新也是成了备受关注的话题,在本届人才科技周上,创新型人才是否备受青睐呢? 
    郝红波:自主创新人才在本届科技周上非常受青睐,随着十八大的临近,企业需要自主创新型人才,带领企业转型。在这里我特别要提一下,宁波的3315计划,这个计划是从2011年开始,用5到10年时间,将围绕6个加快战略部署,各类开发区科研机构和留创园、研发园,创业园等为载体,并引进重点支持一批海外高技能人才来拥护创新型企业,一千名列入智海外高层人才引进计划,新增海外创新人才五千名,到2020年,在宁波创新创业的海外人才将突破1万名。

    演播室:好的,你认为宁波市通过举办人才科技周这一项活动,那么对于宁波市本身经济发展和人才培养有着怎么样的长远意义呢?
    郝红波:我先从经济发展这个角度说一下,我手上有一份资料,是前六届人才科技周的一些数据,前六届人才科技周共有30个国家和地区, 30个多省市,百余所高校和科研机构参与,参会的各类人才和专家组超过19万人,有院士高端人才40余人,国外专家60余人,他们中通过科技创业计划大赛有500余个慕名项目实现转化的有290个落户宁波。宁波一共建立了12个国家和省市级留学生创业园, 46家博士后科研工作站,共建8个海外人才引进基地,达成各类科研合作意向的有550项,正式签约166项。按照有关统计数据,所有的技术交易总额将近19亿元,就是这7年的积累,为宁波经济社会科学发展提供了重要的保障和支持,其次我也想从人才培养方面谈一点,宁波现在正在借人才科技周,举力打造人才综合开发的品牌平台,宁波科技周是我目前见到的或者说是我报道过的国内最好的人才资源开发品牌平台。我还有一点深刻的感受就是,宁波的人才培养正呈现以产业发展需求同步的一个趋势,使得人才培养进一步适应这个产业发展的需求。不少领域,尤其是教育,还有社会培训领域,在人才需求的同时,还提出了质量上更高的要求,这一点非常重要。

(责任编辑:王沥慷)