当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

2012年钓鱼城旅游文化节9月14日开幕

2012年09月06日 09:45   来源:中国经济网   

 

    继2009年成功举办首届重庆(合川)钓鱼城旅游文化节,2011年第三届钓鱼城旅游文化节取得大突破之后,9月14日,第四届钓鱼城旅游文化节将再次盛装启幕,为期9天。

 

 

    今年的钓鱼城旅游文化节,由市委宣传部、市商业委员会、市文化广电新闻出版局、市旅游局和合川区委、合川区人民政府联合主办,由合川区委宣传部、合川区商业委员会、合川区文化广电新闻出版局、合川区体育局、合川区旅游局承办。本次旅游文化节,旨在加快合川创建中国知名旅游城市,打造“钓鱼城旅游文化节”(暨2012年合川第三届音乐啤酒节)城市名片,进一步扩大内需、促进消费,提升合川旅游知名度和美誉度,提升合川区域性中心大城市辐射力和影响力,不断将合川建成国际知名的旅游目的地。

    本届钓鱼城旅游文化节主要突出参与性、娱乐性、趣味性,继续按照“政府统筹、市场运作、规范有序、安全实效”的要求,采取“政府搭台、企业唱戏、市场化运行”的模式进行,办成热烈而大气、简朴而不简单的盛会。

 


    2012年钓鱼城旅游文化节主要由旅游活动、文化活动、商贸活动、体育活动四大板块共16项子活动构成。其中,旅游活动由2012年合川区旅游推介会、市旅游局与区政府签署战略合作协议签约仪式、千年古刹护国寺地藏王菩萨圣诞法会、2012宝龙杯合川区儿童绘画大赛、钓鱼城杯全国摄影大赛评(颁)奖及作品展示、“希望玫瑰园之夜”2012年钓鱼城旅游文化节闭幕式暨“鱼城之火?激情之夜”钓鱼城大型音乐篝火晚会6个活动组成。文化活动由“希望玫瑰园之夜”2012年钓鱼城旅游文化节开幕式文艺晚会、合川民间民俗暨非遗节目表演、合川非遗产品展销、合川文化艺术展览等4项子活动组成。商贸活动由2012年合川第三届音乐啤酒节、第二届东南亚商品博览会、茂田国际建博城第三期开工及第二期开业庆典等3项子活动组成。体育活动由中国龙舟公开赛、首届公开水域(涪江)横渡比赛、钓鱼城登山比赛等3项子活动组成。本届旅游节概括起来有如下特点:

    一是重旅游推介,融文体商贸。自合川区2011年成立旅游宣传营销中心以来,按照区委、区政府提出的“拓展旅游市场、做大游客总量”的营销思路,通过出台奖励政策、参加各类旅游节会、发展乡村旅游、深度推介钓鱼城、开通渝合旅游直通车、开放旅游接待中心、赴四川等周边地区进行旅游推介等方式,大力拓展川渝旅游客源市场,加强与川渝的区域交流与合作,增强合川旅游在川渝市场的知名度,努力实现资源共享、市场共拓、客源互送的目标。本届旅游文化节,四大板块中,旅游活动达到6个,其中,2012年合川区旅游推介会、市旅游局与区政府签署战略合作协议签约仪式充分展示合川区旅游营销推介的力度。其他旅游活动与文体、商贸融为一体,沿袭历届旅游文化节的丰富多彩与激情四溢!

    二是重群众参与,承厚重历史。合川不仅拥有独一无二的“上帝折鞭处”古战场钓鱼城,也拥有“中国最美乡镇”千年古镇涞滩,更因三江环绕,拥有始于清代的合川龙舟竞渡。本届旅游文化节中,合川第三届音乐啤酒节、中国龙舟公开赛、首届公开水域(涪江)横渡比赛、钓鱼城登山比赛、钓鱼城大型音乐篝火晚会等体育活动无不体现群众参与之乐!始建于南宋绍兴年间的千年古刹护国寺,于2010年开始恢复历史风貌工作,本届旅游文化节期间,将举行千年古刹护国寺地藏菩萨生日法会,届时,将举行贵宾上香,净坛、撒净、香赞、称圣号、大忏悔文一遍、地藏赞偈、拜愿、三皈依等佛事活动,为地藏王菩萨祝圣,为众生祈福,祈祷世界和平、国泰民安,是洗涤心灵的一次法会。合川民间民俗暨非遗节目表演、合川非遗产品展销、合川文化艺术展览无不体现承载厚重历史文化,展示现代合川人之欢!力求给天真烂漫的儿童、风华正茂的青年、精神矍烁的老年办一场老百姓的节日!

    三是重热烈大气,摒花架形式。本届旅游文化节,2012宝龙杯合川区儿童绘画大赛以儿童参与为主,以儿童的视觉画自己的家乡;万众瞩目的中国龙舟赛,老百姓津津乐道的赛事;钓鱼城大型音乐篝火晚会,年轻人激情的舞台;合川第三届音乐啤酒节,展现巴人畅饮狂欢的啤酒浓情与美食盛宴……这些活动,没有耀眼瞩目的明星,没有形式主义的羁绊,每一个活动都是老百姓挥洒智慧与热情的舞台!

(责任编辑:姜雨薇)