当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

[微掌门]外企高管魏钢:海外并购像去市场买菜

2012年08月28日 14:00   来源:中国经济网   

    
>>>>点击进入《微掌门》专题页面        

    主持人:各位好,欢迎来到这一期的《微掌门》,我是雨婵,今天来到我们节目的这位嘉宾是一位外企的高管,他也是传说中的“高富帅”,马上有请我们今天的掌门人达信中国区域的高级副总裁魏钢,魏总,欢迎您魏总。

    魏钢:谢谢,谢谢主持人。

    主持人:非常高兴魏总能够来到我们节目当中来,很多网友知道您要来,提了很多问题,但是我觉得这些问题都有些八卦,您可以不回答。说什么魏总有多少套房子,开什么车,赚多少钱,当然我觉得这些有一点八卦,我们回避了。我们问一个问题,您现在觉得您自己的生活状态满意吗?幸福吗?

    魏钢:非常幸福。因为我觉得我是对我自己做的工作,以及我所面临的社会生活氛围非常的满意,而且没有太多的需求。

    主持人:很多人说了,像魏总这样的人当然不会有太多的需求了,你看自己的所有基本上的想要的东西都可以满足了,已经到了无欲无求的这样一个地步了,是不是因为这样,所以你才会觉得生活是非常非常的幸福?

    魏钢:不能这么说,我觉得我的幸福不是看自己,其实我们讲一个环境,我更看到的是你周围的环境,周围的人,你的社会整体是不是一种欣欣向荣,是不是跟你能够融合在一起的幸福感,我觉得目前来讲,中国的现状还是令人比较满意的,这是我感觉到幸福。

    主持人:其实我们说到幸福感,我们看到网上说从经济学角度来说,实际上是有一个公式的,郎咸平说:比如说你男友发奖金是一千块钱,可是你的期望值是他给你买一个一万块钱包包的时候,这个时候用一千除以一万的话,幸福感就是0.1了,如果说你的要求只是说让你男朋友请你吃一顿两百块钱的饭,用一千再除以两百,这个指数就是五,这么一比较来说,幸福感的指数就比较高,就是说其实当一个人的期望值比较低的时候,它的幸福感会比较高,你觉得这样一个算法和比例,您同意吗?

    魏钢:也同意,也不同意,因为我觉得按他这个公式来讲,分子是效应,分母是希望,如果你希望过大的话,那么你的比值就会很小了,甚至是零以下了,我觉得这种情况下,我觉得是不对的,因为有的情况下,如果你希望大于你的效应,可能对你的人生是一个提升,是一个好处。比如说买LV的包包是为了什么?有的人买LV的包包,真的是喜欢它的设计,喜欢它的这种美观,这种价值,这种质地,觉得背在身上,走在街上,或者使用的时候自己感觉舒服,但是还有更多的人可能是为了一种希望,但是他们为什么买它,我觉得这种价值在于他生活的一种希望,我已经进入这个行列,可能我持有这个,可能是感觉到对于富裕美好生活的一种期盼和期望。可能就是花几个月甚至一年多的工资去买它,我觉得无可厚非的,也是一件很好的事。

    主持人:我们的期望并不是说它的价值体现到到底多少钱?跟价钱无关,其实是跟自己的期望值,自己的希望成正比就好了?

    魏钢:对。

    主持人:其实很多人都说魏总这个职业,保险经纪,在我们大家心中有一点陌生,也确实有点神秘,简单的跟我们说一下,这个保险经纪到底做什么的?

    魏钢:保险经纪主要是代表商业机构,站在商业机构的立场上建立它的风险图谱,帮它安排我们叫风险转移的一个机制,然后进入市场,获得风险转移的这种产品和解决方案,多数的情况下,我们叫做传统的保险产品,比如说你去美国上市,美国是具有非常强大的自我修复机制的一个资本市场,如果你犯了错误,或者说比如说你披露不实,有虚假的披露,对股价造成损失,股东会对你提起集团诉讼,这个成本是非常高的,作为我们来讲,进入全球的我们叫总资险市场去询价,去安排,我们做的工作实际上就是设计、甄选、服务、索赔,干这个工作。

    主持人:这个行业大家非常感兴趣,这个行业赚钱是不是比较多一点呢?

    魏钢:这个行业其实赚钱多也多,少也少,怎么说?相当于一个投资银行,但是我们跟投资银行最大的差别是什么?我们需要去谈判,设计、谈判、获取这个资本,但是我们不能走,我们要帮他看着,在保险期之内我们帮着他看这张资本保值单,当他需要的时候,比如说被起诉了,产生了法律诉讼了,楼塌了或者是洪毁了,或者地震了,这一切的损失灾难发生之后,我们把这个表外的资本转到表内,就是所谓的索赔。工作要比投资银行多的多,复杂的多的多,实际上来讲从操作上说不能说赚钱,也是社会分工的一个很专业的部分。

    主持人:这个行业现在目前来说可能人才比较稀少的一个阶段是吗?

    魏钢:这个行业人才非常稀少,我们现在对外招聘非常的密集,只是合在一起的这种可能性比较低,可能是信息不对称。

<掌门来爆料>

    主持人:魏总以前也看到我们的节目,来到我们节目当中,不知道今天给我们带来哪些爆料的事情?

    魏钢:其实爆料是我们身边发生很多的情况,很多有趣的事情,多数是工作上的,因为我们处的行业是一个风险资本行业,但是我们行业内的事情,可能聊起来爆料可能在这个场合不是特别的适合,但是我最近由于工作关系,到了很多的国家,比如说到了欧洲,到了英国、欧洲,还有中东,但是我发现一个很有意思的现象。我们国家联合国被列为是“发展中国家”,但是来讲在我刚才说这些国家的所谓最高档的消费区,我见到的绝大多数顾客都是中国人,比如说在巴黎的一些商店里头和店门前,基本上都是中国的顾客,这让我想起两个问题,一个问题就是说这些消费是钱哪来的,税后的消费吗?为什么买这些东西?这个东西是因为它的品牌,还是因为我们自己不知道去买什么东西,所以买一个品牌要挂在身上。我们在早年的时候,很早很早时候,八十年代时候,大家去戴太阳镜,很多人需要把太阳镜这个角上有一个标志要留着,我们现在见到很多人买西服,把西服边上这个不摘掉,显示自己是买了一个什么有品牌的东西。可能觉得这种情况还是一种所谓的显示自己的有钱的同时,又暴露了自己可能对格调,对设计,对品位的一种缺憾。

    主持人:中国人其实在中国不怎么花钱,就愿意把这个钱往国外去花,觉得这样花的更有价值一点。这是很有趣的一个心态。您刚才提到看人,其实之前来我们节目很多嘉宾高管也在说,现在用人很难,为什么?首先第一要看能力,第二要看人品,第三要看他的工作态度等等,如果综合起来选一个人真的特别特别的难,所以你只能抓住最重要的一点,我想知道魏总,如果您在选人过程当中,您认为最重要的是哪一个?一个是人品,还是说这个人的能力,谁放在前面?

    魏钢:其实我找人基本上是两个标准,一个就是说非常聪明,第二个是有一个主动做事的态度,有些人做事很被动,还有一种人你发现他非常非常用心,非常非常的积极,他的目的性很强的,所以导致他的行为非常地主动,这样给他一个非常让他喜欢的工作,他绝对能够做到极致,这是很重要的一个标准。你至于说人的缺点,其实人的缺点不需要你作为管理者或者领导去管的,为什么?极端的讲,人的缺点实际上只有两类,一类是与生俱来的,你说也没有用,你到二十来岁,三十来岁,四十来岁,五十来岁,与生俱来的缺点、瑕疵和错误,你说是改不了的,所以你只能看他的工作。还有一种是偶发的,确实是不注意的,这种情况下如果成年人,而且前提条件是这个人是聪明的,积极的话,这种错误也不需要你去来指出。你要作为领导,你要勇于承担。

    主持人:管那么全面的话,也真是太累了。

    魏钢:不光是累,其实我完全不说的,有时候我还遇到有些员工来找我的,你最近怎么不说我了,为什么不说了?其实这是一个很有意思的一个现象,我们老是说没有必要说,你是很聪明,你是很积极的,你是很主动的,你自己知道你自己去改。

    主持人:又不是小孩子,你这样不对,那样不对,如果你自己都没有认识到你自己不合适的地方,还要别人来说,可能现在这样的人也不太适合在职场上有一个更高的发展。

    魏钢:对。

    主持人:其实我们都知道魏总您是在达信负责中国财务与专业责任险部门的,接下来我们和您共同来看一组图片,我们对比一下,我们这组图片是报道是今年全美最佳的CFO的几位人选,首先我们来和大家认识一下。首先第一名是马克?洛里基,他是自2004年5月起担任IBM的首席财务长。在此之前他曾担任IBM全球融资部总经理和IBM财务总监。第二名卡萝尔?托梅。托梅自2001年5月起担任家得宝首席财务长。她的身份还包括:联合包裹运送服务公司董事、亚特兰大联邦储备银行董事会主席等。第三名卡伦?霍格特,霍格特自1997年开始担任梅西百货首席财务长此前曾供职于联邦百货的同一职位。她还曾担任尼尔森公司财务主管,并一直是该公司董事会成员。第四名是斯泰西?史密斯。史密斯自2007年起担任英特尔公司首席财务长。他于1988年加入英特尔,先后曾在多个岗位工作过。第五名是保罗?克兰西。克兰西自2007年8月起担任百健艾迪的首席财务长。他于2001年加入百健艾迪,之前曾在百事公司工作过13年。其实我们刚才看到这几位都是财务方面的高管。

    魏钢:这里面很多的公司都是我们的客户。而且我们其实打交道最多的就是美国上市公司的CFO,其实他们公司也是非常辛苦,非常非常具有挑战的。比如说我们刚才说的IBM的马克,他06年接手IBMCFO的职务时候,他们被告过一次,集团诉讼过一次,所以他们面临的挑战很大,他们要负责公司的资本,负责公司整个营运状况,非常非常的具有挑战性,而且面临的风险很大。

    主持人:我们看到其实在我们微博上很多人在说,人在生活当中也好,工作当中也好,人脉是非常重要的,网友给我们提供一个图片,并且说人脉当中,你需要备齐这十种人脉。1-票务人员;2-旅行社;3-职业介绍所;4-人才市场,猎头公司;银行;5-当地公务人员,警察;6-名人;7-保险金融,理财专家;8-维修人员;9-媒体联络人;10-医生,护士,养生专家等等,我们看到这十种职业当中,第七种就是保险金融、理财专家。那么看来,魏总我今天必须把您也拉到我人脉当中,生活当中您这样的专业人士到底对身边的朋友来说,有怎么样的一个帮助作用?

    魏钢:我觉得这个东西还是看社会发展的结构,进步程度,你刚才说的所谓都是专业人员,什么是专业?我的理解就是除了你学的那些东西,扎扎实实掌握,要尊重你的知识体系,更重要的是你只尊重你的专业,你不要去尊重专业以外的东西,不要夹杂人的因素,不要夹杂社会因素这才是所谓的专业性,你是医生,你就看好你的病,你不要说因为她是我的妈妈,她是我的朋友,我要开三刀,其他人我只开两刀,这个就丧失你的专业性,当然这个跟社会发展的结构和程度有直接的关系。在一些所谓的欠发达的社会结构和环境之中,由于这种所谓的服务、专业、法制、规则、秩序就一种不对称的情况下,需要建立一种自己的秩序,这种情况下,所谓这种人脉是无秩序之中建立一个自己自我保护秩序的这么一种状态和结构,所以我们需要一些对生活,对我们的工作,我们职业发展有用的职业的朋友。

    主持人:接下来我们一起来看一个视频,可能是因为美联航这家航空公司真的是太不注意自己的人脉了,导致他们的股票是下跌了10%,蒸发了大约1.8亿美元的市值,这个也真的是非常的惨烈。

    (视频)

<掌门观微博>

    主持人:马上进入到我们掌门观微博的环节,这个时候我们把我们主播台交给我们魏总了,让魏总和大家一起来分享一下微博上哪些好玩的事情。

    魏钢:现在我们的官方微博上讲到了一个叫做海外进行收购,使用一个叫做海外并购交易保证保险这么一个微博。我想在此机会给大家解释一下海外收购的事情。曾经有一个记者问我,中国企业到海外收购,面临最大的挑战是什么?当时我想了想说,中国企业到海外收购,其实面临最大的挑战就是两个字“自信”,自信意味着你自己的主观判断,丧失了客观的判断,等于是失去了很多包括我们叫勤勉,包括集体,包括其他的股东,其他的人员的一些意见和看法。我们排除了很多专业的第三方的意见,所以自信是很危险的一件事情。并购,有时候我经常把到海外收购一个企业,比喻成我们到菜市场买菜,实际上是一个流程,当我明白这个流程之后,你就知道到海外收购面临的风险是什么,我去买菜,可能一个流程是这样的,先去菜摊买一个茄子,我们说要这个茄子,卖茄子的人说,这个茄子是五块钱,然后我买茄子的老太太说,这个茄子有一个坑,这个坑就是一个瑕疵,我们在收购中我们就指的是纰漏,我们发现了纰漏,这个时候卖茄子的人就说,OK,将已知的这个坑我们给它一个折,现在我们价格从五块钱降到四块五,这个时候价格形成了。所谓的流程。这个时候老太太还不放心,万一这个坑是一个瑕疵,赚了五毛钱,但是如果我是拿回家这个茄子里面是黑的怎么办?这个跟我们企业一样,我们企业到海外收购一个企业,如果这个企业有很多的瑕疵,导致收购以后的营收、法律责任和资本结构和我们原来想象的都发生了很大的变化,这就是企业收购的一个失败。所以来讲我们微博上讲了,如何利用并购交易保证赔偿保险来转移,化解收购中的风险。

    下面一条我们想聊一下,有关中国到美国上市,退市的事情,已经受到了很多集团诉讼的事情,这里有一个微博,就是这个。现在有大量的中国到美国上市的公司寻求退市。同时还有大量的中国公司等待着去美国上市,在2011年去年有四十三家中国公司在美国收到了集团诉讼,诉由都是依据美国的1934年《证券交易法》以不当披露和欺诈为理由,其实来讲,这是一个很正常的一个健康的现象,其实美国资本市场很有意思,在美国资本市场有做空的,在资本市场有分析师,去为投资机构,为股民提供各种各样的意见,分析师是非常尖锐的,将公司看的很透还有原告律师,还有美国证券委员会,专门有一个叫行动部,对上市公司进行监管调查,保证投资人的利益。这样来讲,我们很多的公司由于各种各样的原因,不管是诉由是对还是错,但是提起了诉讼,所以大家表示很大的不满,其实美国资本市场的这种状态,实际上是美国资本市场流动性的一个最重要的保证。我们中国公司到美国,过去这些年,通过IPO上市已经融到几百亿以上的这种资金,在这种情况下,人家提出一些声音,我觉得这是很公平的一个现象。同时来讲有利于使我们在美国上市的这些公司的管理层和董事会,及时的调整,他们的披露、合规和管理方面的这种结构,更多更好的去适应国际上最先进的所谓监管的这种架构。

<掌门逗你乐>

    主持人:好的,欢迎回来,马上进入我们掌门逗你乐的环节,这个环节我们和魏总一起看看,最近微博上都有哪些好玩的事情,首先我们看看这一条微博,看图片说,啥叫白领?这个意义和我们平时说的不太一样了,今天发了薪水,还了贷款,交了房租,水电煤气费,买了油、米和泡面,摸摸口袋剩下的钱,感叹一声:这月工资又白领了。我们来看看什么叫蓝领?工头说快到发工资的时间了一算自己的住宿费,伙食费,误工费,医药费,还欠老板100多,也就懒得去领了,叫蓝领。当然是一个非常幽默的说法,白领、蓝领。

    魏钢:这两类我都不算。

    主持人:对,您肯定不算的。

    魏钢:但是这两类是叫我们社会以及人群中初级发展阶段的一个人群,一个现象,很正常。我相信他们发展到一定程度悟到一定的事情之后,他们的生活状况,收入状况会发生很大的变化。

    主持人:其实就是说,每个人可能在某个阶段都会经历这么一个短暂的过程,其实慢慢都会好起来的。

    魏钢:但是可能更重要是说你怎么去思考,很多人想,我为了钱去工作,还是说我为了工作去挣钱,所以说这个目的是不一样的。

    主持人:我们看到与之相对应的把女朋友IPO成为老婆的风险。不停地增发,你的资产被逐步稀释;招股说明书开始露陷,越来越多的缺点上市的同时收进了大量不量资产,娘家的姨妈姑姐,叔伯兄弟你都要出钱照顾;财务报告粉饰,其实她并没有那么漂亮,是粉饰的结果;借壳上市往往也就生个孩子。有一点我觉得蛮搞笑的,其实她并没有那么漂亮,是粉饰的结果,从你们男人的角度来理解,是不是就是说这个女孩子化妆,娶回家一素面,是不是这么理解这个问题?

    魏钢:我觉得不是,我觉得男人看女人,男女关系这种状况产生了所谓的兴奋或者所谓的爱情,实际上是基于一种生理的反应,这种生理反应实际上是精神和生理的,实际上是基于人的互动,人的相貌只是一个启动点,启发点,真正的东西吸引的是互动之中语言,我们所谓的感觉、视觉、嗅觉、触觉等各种的这种东西构成一个感觉,所以我讲这个东西不是光靠相貌。

    主持人:其实很多的网友就说了,魏总您也太理性了一点,难道魏总您不喜欢美女吗?

    魏钢:当然了。

    主持人:当然喜欢了。

    魏钢:这个是很正常的。因为这个东西“爱美之心人人皆有”,如果你没有的话,人家就会说你身体不好了。

    主持人:接下来我们一起来看一段轻松的视频,这个人真够牛的,都快把这个电脑玩坏了。

    (视频)

    主持人:好的,今天非常感谢魏总来到我们节目当中,我们有什么问题希望跟魏总交流,也可以到这个微博上去留言。同时你有什么好玩的事情,好玩的视频都可以@我们中国经济网的官方微博,希望我们在节目当中和你一起分享你提供给我们的视频或者图片。再次感谢魏总来到我们节目当中,也感谢电视机前的朋友您的收看,我们下一期《微掌门》再见。

         

    

(责任编辑:常蕾)