当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

2012年中国海南七仙温泉嬉水节隆重开幕

2012年08月24日 17:51   来源:中国经济网   

     
    8月23日上午8点半,2012年中国海南七仙温泉嬉水节在保亭黎族苗族自治县七仙广场盛大开幕。全国政协副主席白立忱,海南省委书记、省人大常委会主任罗保铭、省委常委、秘书长孙新阳,省人大常委会副主任毕志强,省政府副省长符跃兰,省政协副主席张海国,原省人大常委会副主任王学萍,原省人大常委副主任王亚保,省直各相关部门和各市县负责人参加了开幕式。台湾立法委员简东明、廖国栋,台湾国民党中常委戴锦花等率少数民族代表团83人出席了开幕式。

 

 

全国政协副主席 白立忱

 

 

 

海南省委书记、省人大常委会主任 罗保铭

 

 

保亭县委书记 郑作生



    本届嬉水节开幕式总导演由中央电视台“挑战主持人”栏目著名导演赵培军担岗。吴小莉继2010年主持嬉水节开幕式后,今年再次与周恩来扮演者刘劲、唐国强、车美霖联袂主持。

    开幕式上,著名歌手郭峰献唱《让世界充满爱》、《胜利》等歌曲,女歌手安欣华演唱的歌曲《中国有个七仙岭》,是继去年开幕式上著名歌唱家张也演唱嬉水节主题曲——《嬉水放歌》后,保亭又一新创作的展现保亭黎苗文化和地域特色的新歌。

 

 



    嬉水节开幕式结束后,是历届嬉水节的主轴戏——民俗风情嬉水狂欢大巡游活动,该活动主题为《激情嬉水、彰显人文》,现场感受的是最原生态的黎苗族百姓生活。台湾立法委员简东明、廖国栋,国民党中常委戴锦花等少数民族代表团成员一行83人以及来自国内外的77对情侣参加了民俗风情嬉水狂欢大巡游活动,与当地百姓一同嬉水狂欢。

 



    今年嬉水节的一大亮点是首次迈出了国际化步伐。嬉水节活动内容包括中国海南世界华人龙王狮王争霸赛、“嬉水狂欢、风情保亭”国际摄影大展等嬉水节活动,都定位于国际视野。

    本届嬉水节以“相约七月七,浪漫嬉水节”为主题, 处处彰显黎苗文化。嬉水节大型文艺晚会、开幕式、大型民族歌舞演出、颁奖焰火晚会、嬉水狂欢大巡游等主题活动,重点突出黎苗文化。通过展现保亭民俗传统、黎苗歌舞、民族节日等民族文化品牌,充分展现保亭独具民族与地域特色的文化魅力,为中外游客奉上浓郁的特色文化大餐。

    嬉水节重要主题活动之一的“浪漫七仙之约”,以“中国情人节到保亭过”为主题,主打浪漫路线,为嬉水节增添浪漫元素。

 



    嬉水节是保亭黎族苗族一年一度盛大的民间传统节庆。自2000年至今,已成功举办了13届,嬉水节品牌影响力逐渐强大,规模一届比一届大,2010年荣获“2010中国十大著名节庆品牌”称号,2011年被联合国教科文民间艺术组织等评为“中国最具人气的民间节会”。

 

 

扮演毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时的五位著名演员唐国强、刘劲、王伍福、郭连文、王健共同朗诵新创作的诗歌——《中国共产党颂》
   

    如今,嬉水节已经成为保亭最亮丽的一张名片,是保亭旅游资源、黎苗文化的营销推介的载体。保亭借助嬉水节平台,充分展示了保亭独有的雨林温泉、民俗传统、民族风情等绿色旅游资源,打造一个独具黎族苗族特色的民族文化品牌,展现保亭独具民族和地域特色的文化魅力。  

    嬉水节将在8月24日晚落下帷幕。

(责任编辑:姜雨薇)