[我财经]林耘:油价涨跌的"绳子"不在我们手里-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

[我财经]林耘:油价涨跌的"绳子"不在我们手里

2012年08月10日 16:00   来源:中国经济网   

 

 

    点击观看[我财经]20120809第270期完整视频

 

    中国经济网8月10日讯(记者 王沥慷)随着国内油价结束“三连跌”迎来上调之后,一位业内人士指出,如果国际原油价格后期持续提振,不排除国内成品油价格9月或迎来再度上调。但厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强认为,在当前的经济形势下,油价很难出现大幅上涨的情况。对此,中国经济网评论员林耘在《我财经》节目中表示了赞同。他认为,从国内的需求来看,油价大幅度波动的可能性不大。

    林耘分析说:“我们现在的油价定价机制是根据国际油价的波动制定的,也就是说油价上涨或下降的‘绳子’不在我们手里,要看着国际油价。近期世界经济比较平稳,美联储也有点‘动作’,伊朗问题也可能会再度紧张,同时美国石油的库存在减少,这些因素会助涨油价或者使油价维持在相对高一些的位置,但大幅度上涨的可能性很小。毕竟世界经济复苏的情况不是特别理想,新兴经济体的增速也在下降,需求方面会受到一些影响。”

    以下是本条新闻的播报内容:

    【播报】首先,来看财经今榜的头条新闻。

    就在大家欢庆国内油价“三连跌”后不久,成品油又迎来了上涨势头。昨天晚间,国家发改委发布通知,决定自8月10日零时起,将汽、柴油价格每吨分别提高390元和370元。折算到90号汽油和0号柴油全国平均零售价格上,每升大约分别提高了2毛9和3毛2。     

    卓创资讯成品油市场分析师陈晴指出,成品油作为基本生产资料,价格上调将对我国经济运行成本产生一定的拉高作用。但对于私家车车主来说,如果出行限于正常上下班,月度油耗成本仅增加大约30元左右,影响有限。而对于百姓关心的另一个问题,国内成品油价格是否将就此步入上行通道?一位业内人士指出,如果国际原油价格后期持续提振,不排除国内成品油价格9月或迎来再度上调。  

    【点评】林耘

    【追问1】(业内认为9月或上调)但是我们注意到,厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强认为,在当前的经济形势下,油价很难出现大幅上涨的情况。

    【追问2】另外,我们知道油价是影响CPI的一个因素,还有一个因素就是食品价格,特别是猪肉价格,所以CPI指数也被戏称为“中国猪肉指数”。但最近有媒体报道说,广州养一头猪平均亏50元。那一面是油价上涨,一面又是猪肉价格走低,综合这两个因素,您对未来CPI走势又有什么判断?

    相关文章:   

 

    [我财经]光伏产业危机?张捷:因国家"借贷"

 

    [我财经]张捷:刘翔因伤退赛 赔的是保险公司

 

    [我财经]曹和平:煤炭每吨400元仍可赚钱

 

    [我财经]张捷:审批制未必能"制约"劳务派遣

 

    [我财经]张捷:中国"光伏"进军日本不容易

 

    [我财经]曹和平:账户双低标志A股走向理性

 

    [我财经]2012年1月—7月版
 

    [我财经]2011年版 

 

(责任编辑:曹可迪)