当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

袁岳评创业五"不":不察不动不拒不诺不思(下集)

2012年08月07日 13:37   来源:中国经济网   

 

>>>>点击进入《微掌门》专题页面


    主持人:各位好,欢迎来到这一期的微掌门,我是雨婵,上期节目当中我们请到了袁岳袁老师和我们共同聊了很多关于年轻人创业的话题。 今天我们非常荣幸再次把他请到我们的演播室,欢迎您袁老师。

    袁岳:各位网友好。

    主持人:我们知道袁老师其实有一个习惯,这个是我特别崇拜您的地方,您从05年到今天一直是一天一文,一天一景,一周一菜,这个到底是怎么回事?我觉得一个人坚持每天一文,这真的挺难,从05年到现在已经七年的时间,你每天都坚持吗?

    袁岳:我平均大概每三天到四天会发表一篇专栏文章,我是非常喜欢写东西的人。从小,七岁开始写日记,我是天天写的,对于我来说写东西是一个很平常的事情,开始的时候或许很难,但是你要坚持,到后来就会成为习惯,比如说现在你要让我不写,我觉得很难受。

    主持人:就是说您这个一天一文,已经成了您的一种生活习惯。

    袁岳:在开始的时候要有意识的提醒自己,像写博客:每天要写一千字,而且要选一个主题,还得有感而发,要有内容。其实开始写的时候,中间有一个瓶颈期,就是觉得好像写完了,没有什么可写了,但是到后来过了瓶颈期之后,再写东西,就没什么压力。事实上我不止是一天一文,在正常情况下我会先期提前写好二十篇文章,有时候我稍微忙一点,我就把这个文章挪一篇过来就好了。对于我来说写文章是一个非常简单的事。写一千字的文章,大概用十五分钟。在生活中,随便等一个人什么的,就可以写一篇文章。一天写四五十条微博,这对我来说都没有压力。

    主持人:很多朋友说,袁老师平时工作蛮忙的,一天一文真的有那么多内容要写吗?您平时都写些什么内容?
    袁岳:可写的很多,比如说我来做一个节目,我回去可以写一篇文章,对这个节目做一些评论。由于我不是靠写东西吃饭的,所以我不会说一天非要写多少。正常情况下我能观察到每天有十个八个可写的,我把这十个八个做个分割,一两个可能值得写一篇文章,还有七八个写成微博得了。 

   

    主持人:自己欣赏自己。

    袁岳:我看现在很多的人连微博上140个字也写不出来,只会转,而且只会围观,连个评论都没有。那我肯定不会这样的,我要转的时候,怎么的也要写的清清楚楚的。

    <掌门来爆料>

    主持人:每期来我们节目的嘉宾都会给我们来爆点料,袁老师今天给我们带来什么爆料的事情?

    袁岳:比如说我前一阵刚从新加坡回来,新加坡是一个小地方,但是却有很多的料可看。有一次我被邀请去一个新加坡中学,给他们学生做演讲。然后他们给我看他们学生写的关于中国的论文,有写关于食品安全的,有写关于陈光标的,有写关于小悦悦的,最让我惊奇是他们高一高二学生写的论文,就水平来说,我认为远远超过中国大学大四毕业生写的所谓的学位论文。

    主持人:你是说中学生吗?

    袁岳:就是新加坡的高一高二的学生。因为要求每个人写一篇观察论文,写的那个论文的质量,我觉得让我非常的惊奇,一对比,更加觉得我们中国的教育,毛病真的是太大了。

 

    主持人:为什么现在在中国大师级的人物这么少,你有没有在私下和朋友们讨论过这个问题?

    袁岳:我觉得就是行政力太强了,教育在行政化、社会在行政化、居委会在行政化,连一个企业也在行政化,所有的人都在官僚化。大家都考标准答案,大家考的东西差不多,大家的想法也都差不多,最后大家就都很平庸了。所以有的时候同样两个人,一个人非常有个性,一个人没有个性,没有个性的人可以当政协委员,有个性的人当不了。同样有领导说,最近我们支持什么产业,有一个企业家说,我觉得产业是不需要领导支持的,领导不要捣乱就行了。其实这是对的,企业主要还是靠自己去发展,领导偶尔来看看,关心一下可以。用那句话说,别老是把手揣到我怀里摸来摸去的,弄的我很难受,本来是我的怀,你把你的手伸到我的怀里,还每日每夜关心我身体长的怎么样,感觉到有一点不太正常。我们今天在做很多的事情时候,你该如何恰当的保持自己的个性,这个东西是一个很有智慧的事。因为我们现在越来越多的人都已经习惯,比如说在学校里面被老师训练地很刻板,然后完了你到社会上其实不懂得怎么样善处这样的关系,你很难去平衡了,因为你在学校里都是一直被关在学校,一直到你长成成人,你不自己去经受压力,不自己去寻求挑战,不自己发现新的东西。每个人都很猥琐,就是说都是在一个标准答案下面的产物,正像一到切下去所有人都长的一样平了。完了你还什么乔布斯,全部是被人家瞧不起的人,都是因为靠一个成绩在那里呆着。所以这是为什么我们做黑苹果的原因,我们没有办法去改变教育本身,但是我们希望有一些年轻人能够自己去帮助自己。

    主持人:您可以称得上是一位成功的创业者,走到今天,这个过程当中有什么想要跟我们分享一下?

    袁岳:我做这个行业,可能在民意调查方面,我是开创者,这个行业在我之前是没有的。所以什么叫做风险,从来没有过的东西,你是高度不确定,没有人明白我在干什么样的事。像我们今天很多人在说,我经常碰到一些年轻人问我一个问题,袁老师我想创业,我到底创什么业,我说我知道你创什么业?你要创什么业这是你自己去找的事。就像你问我袁老师我要找媳妇,找一个什么媳妇,这是你的事,每个人都要承担风险,如果你连这点勇气没有,你肯定不适合创业。所以,我基本上有一个同学问我创什么业,我就说你别创了。问我要不要考研究生,我说你别考了,你问这个问题基本上是不合适的。问题在于我们把这些小孩子的基本的能力瓦解掉了。类似于我要吃饭了,该吃什么饭。

    主持人:以前是妈妈喂给你,上学之后是老师给你,现在又希望别人给你。

    袁岳:喂的太多了。其实你已过了十八岁了,但你没有意识到你过了十八岁,什么概念?就是你必须得自己找饭,不仅是没有人喂你,那个饭是应该你自己找来的,但是大家都忘记了。所以我觉得对于今天那些二十来岁的人来说,说自己是屌丝,我觉得不可耻,但是认为我们这个屌丝就是一个没法改变的命运,只在那里抱怨,我觉得这个是可耻的。所以从这个角度来说,一个所谓的创业家精神,之所以我们说他是面对风险,这个风险包括自己的风险,什么是风险?风险是不确定的,不管今天遇到什么,我不会接受这个结果,我就是这样了,我就是屌丝,我就是这个德行,社会对我不公。

    主持人:我要追求改变。

    袁岳:大部分的屌丝结论不是这个,他们结论是希望社会改变。

    主持人:希望别人改变,而不是我自己要改变。

    袁岳:对,甚至还有人说希望顶层设计,我们希望最高层领导怎么给我们做一点改变,这个是你不能控制的,一个企业家是什么?一个企业家说好,我大环境不能改变,我改变一下小环境。我不能改变小环境,那我改变自己。历史上在黑暗时期都会有个人的发展空间。重点是在于我们自己要去折腾,你通过折腾以后找到自己的一席之地。但是折腾的结果大半是失败。

    主持人:你要有承受这个失败压力的心理素质。

    袁岳:但是你认识到失败以后,也要折腾,为什么?人毕竟就是这么一辈子。

    主持人:人生就是不断折腾的过程。

    袁岳:否则你的人生就是这样。

 

    主持人:其实探险的这个东西越多,可能收获的惊喜也会更多一点。

    袁岳:这个叫做好惊喜和坏惊喜。真的探险的结果可能是死的很惨,或者是活的风光,但是死的很惨的可能性远远的大于活的风光。所以这是对于我们来说,你真的通过这个过程发现自己是一个适合做企业的人,而且即使说我可能会有很大的失败,但是我还愿意做,这才是真正的创业意识。我们很多人是希望说最好挣钱,不要亏,这是投机意识。有投机意识的人妖比有创业意识的人亏的多得多,这就是为何赌博的人比做企业的人亏的多得多。你越是只想挣钱,你一定会越亏钱。这是冯仑说的,追求理想的人是顺便挣钱的。有些人是专门挣钱的,所以说在他的观察里面,大部分挣大钱的人都是追求理想,而顺便挣钱的人,他们比那个专门挣钱的人挣的多得多的钱,就是这个道理。

    主持人:相信袁老师这一番话对于创业的年轻人来说应该是有非常大的帮助。 接下来我们一起来轻松一下,看一段视频,看看一位普通的90后女孩如何用她的创意震撼了整个世界。

    (视频)

    主持人:袁老师看了这个视频之后,您认为这个女孩,具备不具备您刚才说的创业精神和探险精神?

    袁岳:其实普通的一个小孩,当他看这个世界的时候,有很多稀奇古怪的想法。我们要鼓励小孩子有“白日梦”,让他为自己的白日梦奋斗,随着他的长大,他慢慢意识到有些东西只是一个梦想,但是还有一些东西,会变成自己的爱好。只有自己有梦,发自内心的梦想,才是你真正愿意做的东西。那个梦想,是属于每个人自己的发动机。

    <掌门观微博>

    主持人:马上进入我们掌门观微博的环节,这个环节我们把我们主播台交给我们的袁老师,袁老师和大家共同来分享一下微博上发生的好玩的事情。有请袁老师。

    袁岳:这个我是在上海参加一个活动。我在那个会上发表了一个说法,因为我的身份原因,我就有机会去参加很多的财经论坛或者是参与一些财经节目,坦率的说,大部分的所谓财经论坛和财经节目,说的废话太多,或者基本上完全是废话。如果用比例来说,我认为在十场这样的论坛当中有八场是废话的。有我们领导说的废话,专家说的废话,和企业家说的废话,共同构成浪费大家半天时间或者一天时间的活动。为什么都是说的废话,大家把这样的场合做成一个证明自己做了一件事,但是领导不想说什么任何说错的话,企业家不想说任何带有披露自己企业信息的话,专家讲不出任何的新的东西的话。大家热热闹闹的搞那么一个社交的场合。所以我是觉得我们这些活动或者跟很多的客户,或者领导开会的时候,发现我们这个文山会海实在是太多。做一个领导不论是企业领导,还是政府领导,主要是开会。刚才我说开会主要是说的废话,我们有没有可能把这个说废话时间减少80%,如果我们把这个废话降到50%,是不是我们整个的劳动生产力和办实事能力有很大的提高,像食品安全的问题,不去田间地头,也不到人家的工厂,老是整天在上面开会可以解决什么问题?这是我从自己一个深切的感受来说,如果我们少一些废话,我们有可能在实际工作中间有一些进展。

    接下来这个微博是讨论到我自己的家乡话,我的家乡话有一个词,叫做海门话,就是有一个地方叫海门,我父亲是在那里,所以我祖籍是海门人,我们海门人说出来就很有意思,你一听不知道会不会听得懂。比如说我来表扬这个节目,就会这样说,(方言)。你可能听不懂,我说的什么,我说咱们这个节目很有意思,涉及到的各方面很多。有些人听懂了觉得挺有意思,挺精彩,听不懂的没有关系,反正你也听不懂。我们这个方言里面据考证有20%用的语言都是汉代的语言。比如说我们说“倒水”、“倒茶”,不是叫“倒”,而是叫“筛茶”,就表明很细致的给你倒。在汉代的时候,人们倒水敬茶的时候叫做“筛茶”,汉代还有一个词说跪下给父母大人磕头,不叫跪,而是叫“祭”,也是汉代的语言,那个时候讲某某说,樊哙祭(音),祭在那里。就是说跪在那里,我们这个话里面很多这样的话,就是用很形象的东西来说的,方言是有一些很精彩的东西,一方面我们为了国家的经济文化的交流,我们提倡普通话和通用的语言,另外一个方面,文化本身的趣味和乐趣,包括人们之间互相的辨别,就是我们需要有一定的文化归属。这个时候方言其实扮演一个非常重要的作用。我们看赵本山用东北话拍的剧,很多人很喜欢,如果你到了成都,李德清(音)用成都话讲的笑话和故事,大家也很爱听。在每个地方,比如说我们老家就会用本地话唱的山歌也很可爱。我们今天在强调普通话发展的时候,也要适当的保护方言,我觉得也是非常难得的文物,这些文物一旦完全消失,其实我们生活里面也会好很多的乐趣。

    下面一条讲的是我参加我们即将播出的河南卫视的《命运六十秒》中间的现场节目录制的时候,我们有一位发明家带到现场的用各种各样的材料,简单的材料,自己组装的自行车,尤其看到这个亮点是在这个地方,大家可以看到这里有两个车轱辘,这是篮球做的,小朋友骑着这样的自行车,可以到打篮球的地方,把这个车轱辘拆下来打篮球,打篮球完了以后,这个车轱辘是用两个夹板夹着的,一夹上去就变成车轮,可以骑回家了。你看到这个东西,我的体重是一百九十斤,九十公斤,坐在这个上面,这个轮子非常的坚固,一点没有问题,其实普通我们大部分坐的小自行车,如果我坐上去会垮的,人家做的那个简易材料都没有垮,所以相当的不简单。经常我在做这些创意节目,包括在全国各地选择创意项目的时候,看到我们创意者经常有一些奇思妙想,和有一些非常棒的发明创造,其实现在是一个专利的产品。

    <掌门逗你乐>

    主持人:马上回到我们掌门逗你乐的环节,我们和袁老师一起看看微博上都有哪些好玩的事情。首先我们看一下趣味经济学发了这样一条微博:说李敖的管理经,第一个是不主动,美女就会让别的男人爬到身上来。第二个是不拒绝,就会有丑女爬到你的身上来。第三个不承诺,就没有哪一个女人愿意爬到你的身上来。其实我们工作也是一样,不主动,好位置就会被别人弄走了。不拒绝,什么事都会安排给你。第三个不承诺,就是没有哪一个领导会相信你,因为领导是感觉不到你的决心的。我以前经常开玩笑说,“三不”,怎么理解在工作当中的“三不”。

    袁岳:这是李敖先生总结的这样一个观点。李先生经常能够从生活里面总结一些我们观察到的有意思的事情。但是“三不”里面少了两个不,第一是我们加在前面的,不观察,你说别人在黑夜里爬到你身上,你可能连是美女还是丑女都不知道,所以现在很多人做事情不用脑子。有些记者采访我的时候,根本就没有查资料做准备,一上来就问一些事情,你干的那个事到底是什么事,这种是属于非常差的采访。后面加一个的话就是“不反思”,你不管是过去什么样,我们人是在反思中前进的,如果你不反思,一个人会两次掉在同一个坑里。那这个在工作里面经常碰到这样的情况,领导就会说,上次不是跟你说过,怎么还会这样,你初犯是可以原谅的,但是你第二次,第三次老是这样的犯错误,你这个人基本上不可能被提拔了,所以我们无论是遇到美女,或者是遇到工作的机会,我们都应该多用脑子。

    主持人:“五不”,不观察、不主动、不拒绝、不承诺、不反思。我们再来看接下来的一条微博,谁是中国最优秀的天使投资人。我们看到图片,不是薛蛮子和李开复,而是温州的丈母娘们。

    袁岳:就像我看到的大部分温州人第一代都是优秀,第二代优秀的不是很多。所以我对这条观念基本上是不同意的,我认为温州丈母娘可能是最糟糕的投资者之一。我觉得就应该选择的是看起来既没有存折,也没有房子,但是你还懂得支持他白手创业的人,让他成为第一代人的人,你知道一个平庸或者愚蠢的孩子,有了钱后,比他没有钱时还要糟糕。因为一个普通的平庸且愚蠢的孩子,他没有太多钱,人家只是说这个孩子挺傻的,但是一个挺傻的孩子,用一堆钱干一件傻事,他能整地惊天动地,关键是惊天动地的傻。

    主持人:说了这么多,我们一起来轻松一下,来看一段视频。

    (视频)

    主持人:今天真的非常开心和袁老师聊了这么多,相信袁老师说的这些对我们年轻创业者来说应该是非常非常有帮助的,大家看到袁老师的微博地址已经出现屏幕下方了,大家可以关注他。再次感谢袁老师来到我们节目当中,电视机前的观众朋友,如果你有什么好玩的图片、视频、文字的话可以@我们中国经济网的官方微博,这期节目就要和大家说再见了,下期再见。

    

    

(责任编辑:常蕾)