当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

[微掌门]第15期云服务丁捷:企业最需要的三种人才

2012年07月17日 14:00   来源:中国经济网   

    
 
>>>>点击进入《微掌门》专题页面  

 


      <精彩导视>

       主持人:各位好,欢迎来到这一期的《微掌门》,我是雨婵。今天来到我们节目这一位掌门人,她可能跟以往的掌门人有一点点不同,马上有请云服务方面的营销掌门人,全时首席营销官丁捷,丁总,丁女士你好。

       丁总:你好。

       主持人:叫你丁姐。

       丁总:没有问题。

       主持人:节目一开始我们提到一个词是“云服务”,首先和大家了解一下到底什么是“云服务”,“云服务”到底包括哪些方面呢?

       丁总:你这个问题真的提的非常好,因为我们会发现说,现在很多我们的使用者经常提到说,你们IT界的人经常在提云计算,云服务,好像什么都是浮云的概念,到底什么是云服务,其实非常简单,我们现在来想,其实用电,说白了类似于是一种云服务,因为我们每个人不需要发电,也不需要有电网传输,你所需要就是我们买这个电就可以,买水就可以了,其实云计算就是这样一种概念,利用这种虚拟式的情况,让我们每一个中小企业也好,或者我们每个用户不再需要去投资所有的基础设施,也不需要投资任何的网络,你可以畅快的享用他们上面的应用。

       其实典型的云服务,比如说邮箱,存在哪里,你不知道,它是在云端,但是对于你来说只是需要一个密码,一个网址你进去能够使用就好了,这个其实就是云服务的理念。

       主持人:这个云其实就是这么来的,就是说你一伸手可能很多东西就可以来了,很悬念的一个概念。

       丁总:对,可以这么理解,但是实际上来说,主要告诉你的是你不再需要任何所有的硬件设施各方面,你只需要想用的时候摘取就可以了。

       主持人:其实我们经常谈到的云服务当中,大家提及挺多的就是云会议,我想知道一下,云会议到底跟我们传统的会议有哪些具体区别,未来云会议会是一个常态的发展趋势吗?

       丁总:准确来说应该是的,因为我们传统的会议,大家都会要聚集到一块,我们以前常开玩笑,我们大家为开两个小时的会,在北京堵车的情况下,你可能就要来回浪费四个小时,外地就更不用说了,既不环保,因为你会造成很多的污染,然后实际上又浪费了我们每个人最稀缺的资源就是时间。云会议的概念是说无论你在何处,你只要有手机,或者说你只要有电脑,就可以马上快速的召集一个会议,随时随地可以来开会。

       那么我们看到在欧盟这个服务已经非常普及,整个市场已经有近六十到七十亿美元收入,但是在中国这个方式还需要我们每一个人去改变这个习惯,因为中国人好像觉得开会还是习惯于面对面,现在我们会发现说面对面需要吗?需要,但是我们用云会议这种方式可以更快的增加你的频率,可以让你随时随地。

       举一个例子来说,我在来你这里路上大概花了一个半小时,但是对于我来说不是浪费,因为我在路上已经开了一个会了。用电话,用我们云会议就可以来开会了。

       主持人:我们都知道丁总是首席营销官,我们想知道一下这个首席营销官,您的一天基本上是什么样子的,给我们简单说一下。

       丁总:我觉得是这样的,基本上白天跟大家差不多,因为主要任务是去见客户,了解这个市场的状况,但是我觉得如果作为首席营销官和一般的销售总监可能比较大的一个不同是说,你更要去关注你整个销售策略,比如说外部市场变化,内部产品变化,你要随时把外面客户的一些信息在公司内部进行传递,另外可能要仔细思考,我们营销流程是否正确,我们员工能力如何,以便达到一个配套的措施。

       类似于如果我们把营销想象成一条流水线,首席营销官就应该是整个从前端怎么发现这个客户,到最后成为我们客户,如何享受很好的服务的流水线的设计人。

       主持人:最开始发起抓住大家整个流程的一个工作?

       丁总:对。是的。

       主持人:其实我们感觉你生活当中是一个非常开朗的人,其实不知道在工作当中,你作为首席营销官在工作当中是一个什么样状态,对你的员工,你一直是以这样一个非常快乐的形象,还是平时其实挺严肃的?

       丁总:我应该还是比较快乐的形象,其实销售是一个特别难的活,因为销售可能每天都要面对很多的客户的各种各样的问题,甚至可能是一些拒绝,所以对于每个销售来说,保持一个愉快的心态是特别特别重要的,所以我经常跟大家这样很快乐的沟通,我可以告诉大家说没有什么难事,因为只要找到客户真正要的是什么,我们一定可以帮助他,他一定喜欢你的,你要很快乐的面对他,而不是愁眉苦脸的好像我非要把一个东西推销给你,这个也是我经常每天很快乐的一个原因。

 

<掌门来爆料> 

       主持人:你之前也关注我们的节目,每次的嘉宾都会给我们爆一些料,你今天给我们带来哪些爆料的事情?

       丁总:现在我们会看到微博这些改变很多人的生活,我就来爆料一个微博的事情。

       有一回我在网上无意中看到我们中欧的一个校友,然后他在上海找了一片地,叫陆家村,然后我马上在这个上面给他提意见说,我可以成为你的村民吗?我可以来吃你的有机蔬菜,你的那些鸡、鸭什么的,他赶快的微博回给我说是可以的,我觉得很快我们建立了信任,所以我现在成为他的蔬菜特供商了。

       主持人:从交友开始。

       丁总:对,现在在网络上大家有一种心态,觉得网络上很多东西是不可信的,你应该尽量的相信你能相信的东西,当你去充分相信别人的时候,你能够得到的回报应该是别人相信你。在微博也好,网络沟通也好,如果你抱着一种很愿意相信别人的心态去做,我相信一定也会有好的回报。

       主持人:我们看到丁姐你的微博上发了这样一条消息,我们和大家一起来看一下。你说我发现很多业务都是交叉重合的,可以联手合作,为中小企业信息化出力。怎么理解你刚才微博当中说的很多的业务是交叉重合的这样一句话呢?

       丁总:确实是这样,因为现在我们会看到,尤其是服务业或者是现代IT服务业,他们所有目标都是一样的,我们希望给中小企业的客户,因为没有那么大的资源去购买很贵的设备,网络,以及专业人员。我们希望说能够搞一套很好的工作平台让他来工作,这个里头实际上就会涉及到,比如说搞财务软件,有的时候需要沟通,如果是搞EIP软件有时候需要财务的平台,但是以前按照中国人心态好像很多事情都希望自己做,我最好能够做一个完整平台,给大家。

       实际上我觉得我们现在应该改变一下这种心态,每个公司都只去专注做自己最擅长做的那一块,我们用一个平台连接起来,这样第一个避免我们有很多的你也研发,我也研发,而且每一家都做到很基础的一些,而不能够深入,不如我们每一家都做的非常深入,然后这个平台搭起来才会稳,这个也是我提到的交叉重合的一个原因。

       主持人:确实比如说一个人都说可能是一个完人,不可能是全能的,比如说这个公司这方面比较强大,这个公司那方面比较强大,自然有它弱的一点,所以我们把每个都很强大的结合在一起,最后结果出来就是一个非常强大的?

       丁总:是这样一个道理。

       主持人:我们来看微博上,每天懂点经济学,他说中国人和犹太人的区别到底在哪里?犹太人是在一个地方开了一个加油站,生意特别的好,然后第二个犹太人来这里开一个餐厅,第三个犹太人再开一个超市,这片非常的繁华了,而中国人是开一个加油站生意特别好,第二个中国人肯定说还是再开一个加油站,可能第三个,第四个依然在开这个加油站,感觉这个恶性竞争,中国人这个问题好像比国际上大很多。

       丁总:是,这个就是在中国大家一直在提红海的竞争,也是这个原因。我个人看法,应该是两个方面。

       一个方面是创新性,因为中国人很喜欢模仿,我会发现说,比如说你说这个加油站开的很好以后,我开餐厅不知道会不会好,但是我愿意再开一个加油站,我认为既然你好,你肯定也会分一些人给我,但是实际上这样最后发现说,一条街上十个加油站,反而大家生意都不好,而不能形成互补,这种创新能力是我们需要提高的。

       第二是信任。我们发现说,其实在国外有很多的,比如说你的加油站很好,作为我来说也可能不在你旁边开餐厅,但是我可能投资你。我投资你,然后让你把你加油站越做越大,这样我也可以赚钱,这样一个概念。但是在中国很喜欢,你开一个,我也要开一个,因为我不信任你,我觉得我来做可能比你做的更好。

       主持人:对,大多数中国人都会想我肯定做的比你好一点。

       丁总:对,没错,所以又自信,但是又不信任,因为我不愿意说投资你去做这样的一些事情,当然也是因为确实现在最重要是一个信誉问题,或者一个信任度的问题,导致了这种恶性竞争越来越激烈。

       主持人:刚才提到竞争,刚才我们看了一个图片加油站也是一个竞争,而且我们归类为恶性竞争。我们说好的方面,真的在同一个行业里面,什么方面让你在这个同行业当中有那个竞争能力?

       丁总:我个人看法,我们大家认为其实不要去跟别人比,首先要跟自己比,我们一直叫内功练好,然后你才可能去傲视武林,如果你天天的说我比这个人多一套拳,我比那个人多一个武功,但是实际上你可能出去以后,会发现说原来大家都是渺小的,因为你只是跟周围人在比。

       所以跟很多企业来说,竞争是一件好事,好事不是说我应该跟你来做一些比如说低价格竞争,这个是属于恶性竞争,但是如果因为竞争你能够提高你的技术,提高你的服务水平,能够把自己一点一点提高,其实这时一个良性竞争。

       记者:在同行竞争当中,其实细节是不是也是非常重要一部分?

       丁总:那是肯定的,确实是这样的,人从整个智商方面都相差不是特别多,更重要的对于一个企业来说,可能我们会看到说,战略。但是战略大方向,现在大环境差不多,只是无非是谁想的更深刻的问题,更重要对于一个企业来说就是执行力,而执行力在意的全部都是细节,因为只有你把每个细节做到极致,你的对手才不可能超越你,这个是最关键的。

       主持人:今天和丁总聊的特别开心,我们休息一会,我们轻松一下,看一段视频,视频的名字叫做“细节成就经典”。

       (视频)

       主持人:其实我们都知道一个成功的人,他必然是一个非常注重细节的人,丁姐我觉得你可能和其他我接触的嘉宾有一点点不同,我经常的批评一些来的嘉宾,当然都是好朋友,我说你看你的事业做的这么成功,但是你一点都不注重细节,你看你今天上我们节目,你这个衣服、裤子搭配的不太好,我感觉你生活当中应该是一个很注意细节的人?

       丁总:我觉得其实我还不算特别注重细节,但是我深深的知道细节是最关键的,因为有的时候比如说你跟人沟通的时候,举一个例子,从商务方面来看,我特别关注我们员工给我们客户展示的那个方案,上面不能有错别字,什么样漂亮的图片,这些细节其实是展示一个形象问题,对于我们人也是一样,可能我穿的不是最贵的,不是最漂亮的,但是一定是最得体,而且适合这个场合的,所以细节确实在这些场合应该特别的关注。

       主持人:确实是这样的,不管到任何一个场合,比如说会议也好,比如说应聘也好,或者是什么大型活动也好,真的一些小细节可能让人有一种对你另眼相看的一种感受,你自己可能没有感受到,但是别人的眼睛真的是雪亮雪亮的。

       丁总:是的。

       主持人:接下来我们和大家一起来看一下一组图片,讲述几位出版社的潮人的着装心得。首先是lans,她的职位是副总裁,她的着装清单是阿玛尼的眼镜,还有希尔顿的西装,还有企鹅牌的领带等。她说她的着装心得:以前我是在下层工作的,从几个公司跳槽到这家公司晋升一级,所以买了一个新西装和新领带,来升级自己的衣橱。

       接下来我们再看卡迪汉森(音),她的职位是主编,她着装清单我们看到是:麦格维尔(音)牌的衬衫,还有一个非常有纪念意义的一个戒指,是一个爵士音乐节的纪念品,我们可以看到在她的手上。

       另外他说他的着装心得,我非常喜欢经典的设计,比如说这个高腰裙,袖套,以及老牌的单品和色调。

       我们再来看一位是雷切尔,她的职位是高级出版协调员,高级的市场专员,她的着装清单是BCBG的衬衫,她的一个非常经典的项链,另外就是她的鞋子,大部分都是甜蜜生活的品牌。她的着装心得,其实我办公桌下一共有三十双鞋子,家里也有这么多。所以我可以至少每天都换一双了。

       另外我们看最后一位安泰特(音),她的职位是高级公关,她的着装清单是摩纳哥会馆的连衣裙,还有安泰乐的鞋子,她着装心得是我最喜欢的品牌,大家看到,她现在身上穿的大多数都是这个,她说如果我整个衣橱里都是这个牌子的衣服,那我会非常的开心。

 

<掌门观微博> 

       马上进入我们的掌门观微博的环节了,不知道今天丁姐给我们带来哪些好玩的事情呢?马上把我们的主播台交给丁总,有请。

       丁总:好的,非常高兴能够当一回主持人,因为主持人真的是我特别喜欢的一个行业,可惜我一直没有能够从事那个行业。

       我们来看一看微博上有一些什么新鲜的事情?前两天我看到微博上有一条写到说:现在你觉得很痛苦的事情,等过一阵子回头看看,其实都不算什么。我觉得这个对于我来说好像有一个特别深的感触,确实是这样,因为当我们每一个人,每次都会觉得,现在这个时候要死要活很痛苦,但是时间真的是可以冲淡一切。

       而且我补充一句说“当你做一个决策的时候,千万不要意气用事,因为任何带着情绪的决策一定是错误的,过后你一定是会后悔的”,在企业当中,我们现在大家越来越多的在谈两个字“人才”,因为人才是企业核心竞争力,尤其对于我们做服务的企业来说。

       柳传志先生有一条微博说:最重要的是怎么样一种人才。我们发现能够把自己的一摊事情做好这种人才其实是处于本能或者是他的职业道德。但是如果能够带领一帮人把一个事情做好,这个人实际上是具有很好的领导力。但是最重要应该是这样一个人才,能够审时度势,具备一眼看到底的能力,而且能够制定战略的人,这样就是天生的企业家了。

       所以我觉得你自己要想想你是哪一种人才,你怎么才能够发挥你自己的优势在你的企业当中,这是我们每个人应该值得思考的问题。

       有一条微博看到,艺龙批了他们第二批十一位员工大概一个亿的免息贷款,这个时候我们会发现一个亿呀,那个是一个很大的项目,确实是这样的,很多员工都会很羡慕说,我们什么时候可以有这个一个亿的贷款这种享受呢?我就跟大家开玩笑说,是,我们现在当然不是一个亿,我国每天只有一些下午茶,有一些水果的福利,但是我相信当我们一起努力,把一个事业做大做成之后,我们一定会有这些更好的福利,在等待着我们。

       大家都以为说像我们这样每天忙忙碌碌,飞来飞去的人,吃饭是怎么吃的,其实这个还有一个笑话在里面,因为原来在加入全时以后,我们经常每天吃饭的时候也在开会,所以我一直在开玩笑说,我们天天都是在过着一个盒饭生活或者一个快餐生活。

       忽然有一天我和我的一个好朋友一起去了一个西餐厅,然后我们点了一份三文鱼沙拉,然后在一起聊天,然后我们会发现说,原来生活有的时候就是你这样的慢慢的品位的时候,其实生活会给我们很多不同的启示。

       我现在觉得在我们现在生活当中,好像快餐或者“快”已经成为一种文化,所有人都希望说我们做每一件事情都很快,很有效率,效率固然是一件好事,但是当你匆忙赶路的时候,可能你就耽误了去欣赏路边的花,当你在匆忙吃完饭,或者一边吃饭,一边开会的时候,其实你就忘了去享受美食,当你慢慢去品位这些三文鱼,这些蔬菜的时候,你会发现说,原来生活当中还有很多细节的地方,你是可以去发现一些美,可以发现一些能够让自己赏心悦目的东西。


<掌门逗你乐> 

       主持人:欢迎回来,马上进入我们掌门逗你乐的环节,接下来我们和丁总一起看看微博上都有哪些好玩的事情。

       首先我们来看一下,丁总评论的这一条微博,我们看一下这个图片,据说现在家庭聚会都成这个样子了?怎么发出这样一个评论?

       丁总:我觉得这个真的是事实上的感受,因为我发现我们现在所有人在聚会的时候,你会看到最多一个事情是抱着手机,尤其是智能手机,大家在发微信也好,看微博也好,其实聚会成本远远要比远程沟通的成本要高,但是我们却不跟身边人亲近,我们愿意去发微博跟远方人亲近,真的是一个很奇怪的事情。

       主持人:这个确实要提醒一下大家,因为不是一个嘉宾来说,我记得我们孙宏刚老师来到这个节目的当中也特意说了一点,好不容易朋友聚在一起了,大家都在忙着发微博,心里觉得很不是滋味。

       丁总:你会觉得很烦,好不容易大家聚到一起,然后我们不能在一块快乐的沟通,所以我们曾经有过一个说法,以后聚会的时候每个人把手机都放在一块,堆成一堆,看谁先去摸那个手机,谁就要买单。

       主持人:这个主意不错,我们下次可以尝试一下。

       丁总:我们来看一下下面这一组图片,我们知道丁总也经常的出差,这个图片是说同事出差,帮他种点植物。

       丁总:这个图片是一个很逗乐的,因为你看他说同事出差以后,他把他的键盘拆了,然后在里面种植物,说明是一种对一天到晚一成不变的工作,已经非常厌烦的感觉,希望从枯燥的工作当中,能够找一些乐趣出来。

       主持人:不知道丁总你要是出差,回来别人把你电脑里种上植物你会怎么样?

       丁总:我会很高兴,这样正好可以换一个新键盘了。

       主持人:我们再来看一下这一条微博,也是李开复转发的,我们看一张图片,这个点子本身其实是没有什么价值,聪明的人都会有很多点子,但是任何一个点子执行起来是需要做非常非常多的决策,有非常大的工作量,需要非常强的执行力,这些就是细节让点子非常有价值了。其实这个和我们刚才丁总说的紧紧相关,关于你的点子和细节如何结合在一起?

       丁总:其实我们发现每个人都有点子,换句话说每个人都有梦想,如果你只是想,不去做就是一个梦,永远实现不了的,怎么能够把这个点子落实到实处,你一定要做很多细节,你要把整个这个点子分解,然后来看,我们现在缺什么,我们有什么,我们怎么应该去做它,然后细分很多决策以后,然后去做具体的事情,包括看外界情况怎么样,有没有类似竞争对手,我们如果跟竞争对手比,我们会在哪些地方有优势,如何发挥我们优势,以便把这个事情做成。

       所以你会发现说最终成功一定不是点子的成功,点子大家有很多,最终的成功是把这个点子能够细化,能够一步一步的去落实执行,才可能获得最好的成果。

       主持人:说到这个点子,其实它还是要有它的可执行性的,我们不能异想天开,乱想,谁都会想,最主要还是这个点子到底能不能付诸行动,然后继续执行下去,这才是最重要的。

       丁总:是的。你有一个点子没有关系,但是你要看,你离这个点子有多远,然后我们再来看中间那些必要的因素,你是不是可以弥补上去的,如果可以弥补的话,这个事情可以做,如果你发现离的非常远,而且根本找不到可以去做的地方,那可能你就是狭小的。

       主持人:说句开玩笑的话,不要总是躺在床上做白日梦。

       丁总:对。

       主持人:我们再来看一下下面这样一条微博,伤不起的经济学说了:传说当中各层次的财富自由,你看你自己到底修炼到哪一层?第一个是超市自由,去超市想买点什么,咱们不再需要考虑价格了。

       第二是数码自由,买数码产品不再考虑价格了。那数码产品好像有点贵。

       第三是汽车自由,想汽车都不再考虑价格了。

       第四是房子自由,买房子不再考虑价格了。

       第五是经济自由,买公司,不再考虑价格了。

       这个层次觉得太高了,买房子,买车,最后买公司都不要考虑价格,那是什么样的人?

       丁总:我觉得这个微博我当时也看了,看完了我笑了半天,因为这是不可能的,因为所有人在做任何一个事情的时候,他都是要考虑价格的。如果你比如说以我们现在的工资去超市里面,比如说买牛奶这些是好像价格不是更重要,但是天价的牛奶你会买吗?你也不会买。价值其实是决定于这个东西对于你的价值,如果你认为价值是超过价格的,你可能就会买了,如果不超过的话,这个方面哪一个我都不会买的,我都要考虑这个价格。

       主持人:而且发这个微博的人,你们可能真的不知道那些成功,和咱们所谓有钱人,和我们想的不一样,因为创业很艰难,这些人真的是不乱花钱,像我们很多的嘉宾,身价都很高很高,但是你看他们穿着、打扮,以及平时使用的东西,真的不会说随便随便就去买的,跟你自己的经济最终实力不可能说是完全一样的。

       丁总:没有相关性,而是在于说这个东西的价值是什么样的。

       主持人:接下来我们和大家一起来看一段视频,最近大家都在惦记着,说到底iphone5是什么样呢?来看一下我们概念视频。

       (视频)

       主持人:今天和丁姐聊天真的非常开心,也真的可以说让我们掌握了很多知识。相信大家这个时候也特别想关注我们丁总,我们丁总微博已经出现在我们的屏幕下方了,你可以登陆到她的微博和她进行交流,同时如果你有什么好玩的视频或者图片可以@我们中国经济网的官方微博,也在屏幕下方。

       感谢您的收看,我们下期节目再会,感谢您来到我们节目当中。谢谢。

(责任编辑:常蕾)