当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

[微掌门]第13期王永:14年免费顺风车传奇

2012年07月03日 14:00   来源:中国经济网   

   

  >>>>点击进入《微掌门》专题页面  

    <精彩导视>

    主持人:大家好,欢迎来到这一期的《微掌门》,我是雨婵。今天节目一开始,首先我们一起来回顾一段视频。

    主持人:向别人提供搭顺风车这项服务,如果你是坚持一两天的话,可能真的是没有什么稀奇的,但是如果做这样的事情整整是坚持十四年,并且是免费载客过万人的话,您是不是对他有一些小膜拜了呢?马上有请我们今天的掌门人,他是品牌中国产业联盟秘书长,中国顺风车的发起人王永,欢迎王总。

    王永:你好。

    主持人:欢迎王总来到我们节目当中,当初发起这个的原因到底是什么?

    王永:就是觉得一个人开车很无聊。开个玩笑,其实在我们老家,在湖南邵阳的时候,搭顺风车是一个非常正常的事情。比如说像在街上,如果你的车上没有搭上人,甚至包括我们在上下学的时候,如果你的自行车上没有载上人,说明你这个人人缘不好,所以你必须要带别人。其实我最早的顺风车,是从自行车开始。我骑自行车的时候,我就搭别人。

    主持人:搭过女孩吗?

    王永:当然搭过。男孩、女孩都搭过,其实顺风车的本质是分享。

    主持人:你看过去十三年,真的非常不容易。这个问题是替网友还有大家问的,你坚持开顺风车这么多年,在这个过程当中真的没有任何利益吗?

    王永:你看怎么去评价这个利益,如果说以金钱来衡量利益的话,确实是没有。不过我觉得做每一件善事、每一件好事,都是有回报的。比如说你搭了我的车,你下车时对我微笑,对我说声谢谢,这其实就是我的利益所在。我能够帮助更多的人,让更多的人觉得快乐、幸福,我觉得我就赚了很多了,每个人的微笑,每个人鼓励的眼神,甚至每个人写一封信,或者发一条短信来感谢我,对于我来讲都是一个勋章。其实赚钱很容易,但是你要得到别人的信任,得到别人发自内心的感激这是很难的。

    <掌门来爆料>

    主持人:好,每期来到我们节目的嘉宾,都会给我们带来一些微博上的爆料的事情。不知道今天王总给我们带来哪些料?

    王永:有一些小故事,比如说我在开顺风车的途中碰到过持刀抢劫犯。

    主持人:持刀抢劫犯?

    王永:对,这个听起来比较恐怖,其实没有那么恐怖。就是有一天晚上我搭了一个人,这个人上来以后就问了很多乱七八糟的问题。问你为什么要开这么好的车,你哪来这么多的钱,你收不收钱,开了多少年了?我就跟他说我从来不收钱,但是我也没有钱给你。虽然你陪我聊天,但我没有陪聊费给你。另外我告诉他我自己也是在北京创业,当初带了几百块钱来北京创业,从地下三层住起的,住到地下二层、地下一层。他一听这个人也是农村来的苦命的孩子,他就下车了。下车时他跟我说了一句话,他说,哥们你得注意,不是所有的人都是好人。

    主持人:其实我是想抢劫你的,是吗?

    王永:没说这句话。不过,他下车后,我才看到他背后别了一把这么长的刀。最后我回想起他之前说的那些话,我判断他基本上是一个想持刀抢劫的人。

    主持人:我觉得蛮危险的,而且我觉得如果真的是抢劫犯,他之前应该知道有这样一个人。

    王永:不是的,他是在路边拦车。拦了好几辆车,都没人停。我是主动停下来的。

    主持人:那说明这个抢劫犯可能也有内心善良的一面,被您感化了?

    王永:他找不到作案动机。其实任何一个人都是这样的,我经常说一句话,如果你把身边的人看成天使,他们就真的是天使,你就会生活在天堂里;如果你把身边的人看成魔鬼的话,他们就真的是魔鬼,而且你就会生活在地狱里。

    主持人:还是要问一下王总,其实我相信每个人可能都会有一个梦想,那王总你的梦想是什么?

    王永:我小时候的梦想就是希望成为我们村里最有钱的人,因为我们村里最有钱的那个人开了一辆东风的大货,每次进城的时候都可以搭上很多人,所以我很羡慕他。后来上高中的时候,我的梦想是希望能够考上一所理想的大学,总之每个时期的想法是不一样的,但是我现在的梦想是希望顺风车能够在全中国推行开。我们以新加坡为例,新加坡在实行顺风车后车辆减少了10%,最多时减少了25%的车辆,这是一个很大的天文数字。因为新加坡的规定是在城市中心区要交城市拥堵费,如果你是搭顺风车,搭三个人以上的话,你就不用交这个钱。我们按最少10%的数字算,北京市五百万辆车,现在每天限行一百万辆,还剩四百万辆,如果四百万辆,通过顺风车节省四十万辆,这四十万辆乘以四十万辆的耗油量,乘以四十万辆的排放量,乘以三百六十五天,它是一个非常巨大的数字。所以我希望顺风车能够在全中国推行开,而且政府都来支持,我们的总书记、我们的总理,上班时都能开顺风车,这是我现在的梦想。

    主持人:最近有人发起这样一个活动,我们和王总一起看一下微博。微博上说,这十二个年轻人是卖车、卖房,筹集了八百多万,放下一切去环游世界。发起人直言不讳的说,不是哗众取宠,而是为了实现自己的理想,鼓励更多的人去争取自己想要的生活。王总,您是不是对他门特别理解?

    王永:我很羡慕他们,其实有时我也很想去参加类似这样的活动,但是因为我有那么多员工,可能不能去。当然我们也有我们自己的收获,所以每个人体验的不太一样。苏格拉底讲过,人不可能第二次踏入同一条河流。意思就是说每个人的生活可能都是不太一样的,每个人都有自己的生活经历和态度,享受自我,这就是最好的。

    主持人:我们知道王总从96年开始,大概有十年的时间都在从事设计方面的工作,那接下来我们一起看一段视频。

    王总,看了这段视频后,你有什么样的感觉?

    王永:我觉得其实设计是一种理念,人生无处不设计。用一句话来概括设计就是“一切皆有可能”。设计其实是完全依附于人的想像,没有你做不到的,只有你想不到的。很多人都说我不从事设计了,其实我一直在从事设计,设计就是各种元素的组合。我在做平面设计的时候可能是点线面的组合,国家在设计的时候就是南水北调、先发展东部再发展西部、西部大开发、中部崛起等等这其实也是一种设计,所以我们讲中国最有名的设计师是小平同志。

    <掌门观微博>

    主持人:好的,那接下来是掌门观微博的环节。我们把主播台交给王总,和大家一起分享他微博上好玩的事情。

    王永:好的,现在我来主持,我希望自己能够成为今天最大的亮点。

    我们来看第一条,智者和愚者,智者,他是满脸微笑;愚者是冷若冰霜。智者记住别人的名字,愚者希望名字被记住。我们就来说说这个名字的问题,我叫王永,为什么叫王永呢?因为我永远姓王,所以叫王永。大家有没有找到一个很好的办法,把你的名字很快的让对方记住?我给大家说一个特别有意思的事情,我有一个朋友姓毛,他开了一辆奔驰。所以他说,我姓毛,毛主席的毛,我今天是开一辆奔驰来的,因为我的名字叫“毛大奔”。

    说完了个人品牌的传播,我们再来讲讲现在很流行的一个词。前一段时间柳传志发了一条微博,他说,李开复说过一个人需要在风雨中洗礼,需要在历练中成长,如果你不逼自己一把,你根本不知道自己有多么优秀。这让我想起了最近一个很流行的词,大家可以看到我在上面写的,有一个人叫“牛A”,还有一个人叫“牛C”。于是“牛A”和“牛C”中间的那个人就特别牛,为什么这么说,因为牛人都是被自己逼出来的,所以我们称之为“牛B”的人。

    说完了牛人,我们在回到顺风车。大家可能认为顺风车好像是我的创举,或者是在国外从五十年代的时候美国人发明的,其实不是这样的。我们来看看这条微博,“有马者借人乘之”。这句话来自于哪里呢?来自于春秋战国时期的《论语卫灵公》,说的意思是:如果你有马,那你应该可以把这个马借给别人,来给人提供方便。其实我认为这可能就是最早的顺风车的雏形。也就是说顺风车不仅仅现代才有,古代也有。顺风车是礼仪之邦的古老传统,让我们每个人都加入顺风车。顺风车一起来,有你更精彩。

    <掌门逗你乐>

    主持人:好的,马上进入掌门逗你乐的环节,接下来我们和王总一起来看看微博上有哪些好玩的事情。首先来看这一条微博,你如果能看懂的话,说明你老了,这是什么意思?看懂,说心里话,我看懂了。

    王永:你真的看懂了吗?

    主持人:我看懂了,你相信我。

    王永:你说那个铅笔是拿来干什么的?

    主持人:就说,难倒我了,就说这个东西我没有见过,但是我知道它是一个录音带,就是以前比如说我们奶奶什么的,有一个放录音带的东西,而且我有一个姐姐,她有复读机,可能放这个带子,那这个笔是什么呢?

    王永:说明你还是没有看懂。这个录音带是我们那个年代的特有产品,属于我们70后。这个铅笔是拿来调整磁带用的,这个只有在70后的人才能有感觉,你们现在可能不懂了。

    主持人:真的吗?那我真的是假装看懂,看来还是没有看懂,我以为这个带子旁边放一只笔,是告诉我们磁带的大小是那么大,看来我是完全没有懂,不过也证明我不是70后。

    这个微博上有一张照片,每当我看到你微博时,最吸引我的就是这一张照片。这是您和您儿子的合影,您看您儿子的那个微笑特别特别的开心。

    王永:我小孩前两天刚刚也剃了一个光头,现在在家就是一个大光光和一个小光光。

    主持人:感觉好像有两个玩偶在家里,会不会有这种感觉?

    王永:对,对。

    主持人:那接下来我们一起来看一段视频,这对父子的聊天内容,也确实让我们非常的欢乐,一起来看一下。

    主持人:好的,今天非常感谢王总来到我们节目当中给我们带来一些搞笑的事情,也让我们更深刻的认识和了解王总,一个非常欢乐的王总,非常感谢您。另外,我们还是要呼吁大家,毕竟帮助别人是一件非常快乐的事情,大家可以积极的加入到我们顺风车行列当中,有具体的问题,可以到我们王总的微博上去询问,地址已经在屏幕下方了。再次感谢王总来到我们节目当中,也感谢你的收看,我们下期节目再见。

(责任编辑:常蕾)