当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

"良心哥":坚决不做"老油条"!

2012年06月15日 09:45   来源:CCTV   

 

 

    央视《新闻1+1》2012年6月14日播出《“良心哥”:坚决不做“老油条”!》,以下系节目实录:

    节目导视:

    同期:市民

    买不上着急死了。

    全凭一个良心。

    做事就像他一样。

    他是眼下大名鼎鼎的保定“油条哥”,他也是本周中国食品安全论坛的坐上宾。

    同期:“油条哥”刘洪安

    用良心经营不能做对不起别人的事,简单一点说将心比心。

    解说:

    卖油条还是卖生活,买食物还是买良心?己所不欲,勿施于人,“油条哥”在生意之外又给我们上了怎样一课?按

    同期:“油条哥”刘洪安:

    钱是活的,但是人的健康你想要挽回那是挽回不了的。

    解说:

    《新闻1+1》今日关注良心的力量

    白岩松:

    你好观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

    在今天中央电视台的《新闻联播》当中有一个小食品店,出了一两秒的镜头,一闪就过去了,大家可以都没有注意到,但是因为这一两秒的镜头跟我们今天《新闻1+1》的节目主题有关系的,所以我一眼就看到的它。这是一个什么食品小店?我们看后面的这张照片,叫刘家豆腐脑,但是它出名的可不是豆腐脑,而是他卖的油条,卖油条就卖油条,上面旁边有这样的一些字“安全用油,杜绝复炸,已所不欲,勿施于人”。卖这个油条人的名字叫刘洪安,食品安全的安,在本周他参加了国家级的食品安全的大的论坛,在他的前后是十来位部长级的官员的演讲,他唯一一个不要说部长了,连科长、股长都不是的平头百姓,却抢了这些部长的戏,而且让部长们被抢的还缺德非常高兴,来走进他。

    (播放短片)

    解说:

    本周河北保定著名的“油条哥”刘洪安来到了北京,与九部委官员同台发言,这“油条哥”开的是什么会?他的发言又说了什么呢?

    6月11号第四届中国食品安全论坛在北京举行,重量级的主办部门、紧密的会议议程、权威的专家学者,这一切都为了一个核心主题“共建诚信家园,同铸食品安全”当天上午主论坛嘉宾依次发言,11点钟就在主办方的十位领导发言之后,一个身穿短袖白衬衫的年轻小伙子走到了台前。

    刘洪安:

    大家好我叫刘洪安,今年32岁,在河北省保定市卖早点。

    解说:

    卖早点的刘洪安,人们熟知的“油条哥”,台上的演讲内容主要围绕自己的小本买卖展开,卖油条卖出了如此的口碑,大名鼎鼎的刘洪安的出现,也让本次中国食品安全论坛增加了关注度。

    作为讲诚信的代表,当天“油条哥”的演讲并没有随着掌声结束,论坛之后他还被邀请做了30分钟网络在线访谈,这名与部委领导同台发言的年轻人,一时之间再次成为许多媒体报道的焦点,而之所以说再次是因为“油条哥”从今年春节起就已经开始走红了。

    网络歌曲《油条哥》

    保定有个“油条哥”,油条炸的那个倍儿火。

    解说:

    刘洪安的油条每天坚持用新油,不用一滴复炸油,为了让顾客监督,他还挂出“安全用油、杜绝复炸”的大标语,为了让大家相信,他还贴出了验证方法,提供验油勺,谁有疑问可随时验证。这件事在网上迅速引发围观,网友对刘洪安的做法大加赞赏,拟称其为良心“油条哥”。很快“油条哥”的美名就传变了大江南北。

    网络歌曲《油条哥》:

    “油条哥”,“油条哥”“油条哥”的油是诚信准则。

    白岩松:

    在星期一举行的国家级的食品安全的论坛上,前后发言权的全是部长,而且都是各个部与食品安全紧密相关的副部长,突然冒出一个32岁的刘洪安来,而且他还是整个现场最吸引媒体和部长注意力的,一下子就变得非常非常的安静,可以说他的这个戏抢的非常厉害。但是作为媒体来说,非常愿意看到他这样的人去抢戏,反过来关心一下,为什么这样一个大的食品安全论坛,由李克强副总理专门写了一封信,然后国务院食品安全办的主任张勇从头到尾要坐到那儿,会请这样的一位“油条哥”呢?来听听这次论坛承办方,中国经济网的总裁王旭东,给我们带来怎样的介绍?

    (电话采访)

    中国经济网总裁王旭东:

    请刘洪安到论坛发言,从食品安全论坛的本身来说,我觉得这是一个最大的亮点了,我们和国务院食品安全办其他主办单位一块商量,就准备把他请到北京来参加这个论坛,主要想通过这个行动传达这样几个信息,一个是以刘洪安为代表广大的食品行业的从业人员,他们非常重视消费者的安全和健康,那些无视人民健康、知法、犯法的那些人其实是极少数的,通过这个行动告诉大家不必太恐慌。第二个,想把最基层小摊主请到我们最高端的食品安全论坛上来,表达政府一个态度、一种导向,鼓励大家向刘洪安学习,要做明信知耻的践行者。第三个意思,就是想改进我们现在论坛的方式和风格,形成高端和基层的一种对话,官方和民间的交流。

    白岩松:

    其实“油条哥”已经出名很长一段时间了,但是这一次参加完这个食品安全论坛,又再次引发了媒体对他多方面的关注,今天用网络搜索的时候发现,他的热度再次起来,他在这个食品安全论坛的演讲也就四分钟,非常非常的实在,甚至里头帮大家来算一笔帐,今天我们也干脆破一个例,来一个全文刊载,您不用太耐心,因为他不是说特长,咱们一起来听一下这四分钟“油条哥”的精彩演讲。

    (播放短片)

    刘洪安:

    大家好,我叫刘洪安,今年32岁,在河北省保定市卖早点,我的家乡是革命山区太行山唐县,父亲是一名普通工人,母亲在家务农,有一个姐姐和妹妹。

    小时候家里穷,唯一的梦想就是能够走出大山,去看外面的世界,1997年经国自己的努力,我终于如愿以偿考上了保定财贸学校,进了城。毕业后由于学历和能力的限制,辗转换了几份工作都不理想,最终选择了在饭店打工。2008年,因为长期租住在阴暗潮湿的宿舍里,我患上了强直性脊柱炎,每日遭受病痛的折磨,生活举步维艰,偏偏此时母亲突发动脉瘤破裂,生命垂危,那时我的女儿刚不到一岁,这一刻我真正体会到了人的生命是那样的简单和脆弱。

    2010年我病好些后,和爱人开始经营早餐生意,卖油条和豆腐脑,刚开始炸油条的时候我也曾经重复用油,虽然知道隔夜重炸的油不好,但不知道危害到底有多大。2010年春节,我从中央电视台10频道的《健康之路》看到专家讲反复用油的害处和怎样健康安全用油,我如获至宝,炸东西剩下的油把最上面一层清的油瓢出来,利用余温炸成花椒油、辣椒油,黑油底扔掉,既不浪费还安全。因为自己身体不好,所以特别懂得健康的重要,钱重要健康更重要,为自己这样想,为顾客也是这样想,顾客花钱买的是安全、营养和健康,人不能昧着良心图眼前小利,如果让顾客吃出毛病来,那咱和图财害命有什么区别。于是春节后,我开始每天炸油条用新油,并在招牌上打出了“关注健康、做良心早点,安全用油、杜绝复炸,已所不欲,勿施于人的牌子。”

    刚开始这样做,心里有些忐忑,担心成本增加会亏本,我每天道掉三四斤油20多块钱,每月损失四五百块钱,但是我坚持诚信经营,明码标价,别人卖4块钱一斤,我卖5块钱一斤,没想到的是虽然成本增加了,价格上涨了,来吃早餐的人却越来越多,多的时候有三四十人同时排队,有大爷骑两三公里自行车排队等一个多小时买油条,有大妈开带着孙子每天都来买,有外国朋友吃完了还买两袋打包带走,还有好多口口相传,慕名来买油条。早上10点不到,油条就全都卖完了,盈利也比原来多了四分之一。现在为了照顾顾客,我都已经贴上“限购令”了,限量每人每次两斤,现在大家都叫我良心“油条哥”,其实我没有那么高尚,我炸油条没有什么技术含量,无非就是三点:

    第一从正规油料原材料公司购买原料。

    第二保证每天都是新油。

    第三废油倒进专业环保机构的回收桶里。

    这些谁都可以做,就看他愿不愿意做,我现在做的只是一件普通正常的小事,那就是用良心经营,我认为将心比心,推己及人,不能做对不起别人的事,只要你讲良心、讲诚信,顾客就能看得到,付出就能有回报,这就是我的从业准则,谢谢大家。

    白岩松:

    在那天他几分钟的演讲过程中,当他说完了“己所不欲,勿施于人”之后,现场自发地出现了掌声,打断了他的演讲,那是那天上午第一次出现打断嘉宾演讲这样的情况,可见大家内心的一种感受,而且包括十几位副部长在内。第二个细节是,当他说到“我没那么高尚的时候”,好多人包括我自己都感受到了一种震撼,的确非常诚恳。接下来向大家汇报一下听完良心“油条哥”的演讲之后,我的学习心得,一共有五条:

    第一条,他也错过,但是知错就改,他不是一上来就用了不是复炸的油,也复炸过,但是当他知道这里有问题的时候他就不这么做干了。

    第二条,将心比心,已所不欲,不施于人。他自己的身体有一些疾病,因此他知道如果失去健康的话人简直太痛苦了,所以他已所不欲,勿施于人他。他也不希望别人因食品而受害。

    第三条,这个很中,做了对的事还会宣传,并且真的人让信。你看,他知道社会上需要什么,他知道人们对安全的食品有很大的需求,所以他把绝不复炸等等都写在了大的标牌上,而且真的让人相信这点很重要,我们现在有很多的宣传,他只是在那里宣传,但是人信不信他就不管了,但是“油条哥”的确做到了让人真的信,这个关键点就是那一个要油勺,他让人可以去验。

    第四个,做好事不仅不吃亏,还更加“有利可图”。我们一宣传好人好像总是吃大亏了,但是他依然能够坚守能够忍,苦哈哈的等等。不对,“油条哥”告诉我们,他没那么高尚而且“有利可图”,他的利润反而比以前还增加了,价格上涨了一块钱,您看这一点给社会的启示应该是非常大的,难怪中国的古人在《道德经》里曾经说过样一句话叫“无私为大私”,你要真无私了你得到是最多的。

    最后一条,不是“油条哥”一个人在战斗,那天听完之后,我相信全国各地像吴斌最好的司机,像“油条哥”等等这样的人太多了,平常我们都抱怨社会风气不好等等,我想我们是不是委屈了很多很多像“油条哥”、吴斌像、张丽莉这样的人,他们平常不说话,也不在那里抱怨,就在那里做事,他们是沉默的大多数,但是他们是脊梁,中国沉默的脊梁,这句话我已经说了好几遍了。接下来我们就连线一下刘洪安,他现在可是大忙人。

    (现场连线)

    白岩松:

    洪安你好。

    刘洪安:

    你好主持人

    白岩松:

    我听说今天下午我们编导跟你联系的时候,你在开会,开什么会呢?

    刘洪安:

    高新区给我找了一个门脸,在研究这个门脸的事。

    白岩松:

    你准备连锁店了?

    刘洪安:

    没有。第一个规模点的店吧,像样点的店。

    白岩松:

    己所不欲,勿施于人当初这个八字,你是怎么想的把它写上去的?

    刘洪安:

    因为之前我特别喜欢这句话,在上学的时候我就知道这个孔子说这句话了,在平时当中也在做人方面、做事方面都要从这一点要求自己,自己做不到的,不能要求别人去做。

    白岩松:

    洪安,有一个关键点那个小油勺你是怎么想出来的,因为你光跟人说,可能人家也不一定信?

    刘洪安:

    那个小油勺,既然想这么做,就是真心想这么做,就是说也想办法让大家让顾客监督,监督的一个措施我就想到了这个。

    白岩松:

    洪安我不知道你想过这个问题没有,如果你的影响很大,在保定以后炸油条陆续都学你,全不用复炸了,那个黑油都倒了,会不会排在你门前的队的人就会减少了?你会怎么想?

    刘洪安:

    应该是好事,对我来说最起码缓解我的压力。

    白岩松:

    什么压力?赶紧跟大家说一下。

    刘洪安:

    就是现在排队的人太多,卖不着的人太多,买想买的人太多买不着。

    白岩松:

    我听说演讲的时候你说限购两斤,是不是现在限购一斤了都?

    刘洪安:

    之前写的限购一斤,就是考虑到有的家庭人多点,一斤就是不够吃,从这方面考虑最多买两斤就差不多了,这么个意思。

    白岩松:

    洪安,那一天你的演讲里有一句话让我印象非常深,就是“我没那么高尚”你是怎么想到把这句话写到那个稿子里,你背后的想法是什么?

    刘洪安:

    其实我就是没那么高尚,我有很多缺点,很多不足,这是就是说这是我真心话。

    白岩松:

    你接着说。

    刘洪安:

    就是说这个生活不是想象那么完美,不是想象那么糟糕,一个平常心看待这个事。

    白岩松:

    谢谢您洪安,最后一个问题,刚才一开始咱就说到了连锁店,很多人有这个期待,有没有打算把你这个品牌做大了,直接用刘洪安,或者叫良心“油条哥”将来做成连锁店?

    刘洪安:

    我一直在说良心“油条哥”这不是我说的,我不敢说这个良心二字,“油条哥”还可以,做大这方面首先我想的是眼前第一个店要整好,第一个店要做好,但是加盟那是后面的事了。

    白岩松:

    洪安明天早晨几点起床?

    刘洪安:

    两点。

    白岩松:

    两点,每天都是这么过来的是吧?

    刘洪安:

    是。

    白岩松:

    好了,那洪安,赶紧睡觉吧,辛苦,

    刘洪安:

    好了,谢谢你主持人。

    白岩松:

    再见。

    刘洪安:

    再见。

    白岩松:

    其实当说“你辛苦”的时候,他说谢谢,谢谢主持人,不一定真是谢主持人,而是对他来说接受采访,然后接受这种连线其实挺难,但是特别让人佩服的就是,想想他每天早晨两点起床了,而且非常辛苦在那里卖早餐,还记得演讲当中他说的一句话吗,“我没有什么能力但是良心是更大的一种能力”,接下来“油条哥”会带来什么样的辐射呢?

    (播放短片)

    解说:

    良心“油条哥”是市场教课书,“油条哥”带来的冲击波,“油条哥”的红火说明了什么,“油条哥”给谁上了一课?

    这一周是中国2012年的食品安全周,与食品安全相关的会议一场接一场,与食品安全相关的新闻也是一个接一个。而“油条哥”在食品安全论坛上的登台演讲,则让我们对眼下的食品安全有了一些不一样的想法,看看刊登在媒体上的那些报道“油条哥”将人们关注的视线引向的应该是一个食品安全领域最核心的问题,那就是诚信与良心。

    用良心经营,如果无数的企业能像“油条哥”一样,中国的食品安全就会发生翻天覆地变化,从水泥核桃到“油条哥”,这是《经济观察报》的文章标题,不久前郑州一位消费者买了几斤核桃,打开后发现里面不是核桃肉而是水泥,颇具意味的是,公众对这一事件的关注已经经不仅仅停留在对造假行为的声讨,同时更多的人表达了这样的困惑,往核桃里掺水泥,并且还要做的严丝合缝不露痕迹,这是多么烦琐而高难度的技术活,有这样本事干点什么正经生意不好,为什么非得走这个歪门邪道呢?

    然而简单的问题往往最难回答,眼下不好好做生意,走歪门邪道的何止是那些卖水泥核桃的小商小贩,连一些号称自己做良心药、放心药的超级大企业,不也在良心面前露出了自己的本来面目吗?

    国家质检总局副局长蒲长城:

    我国食品工业的基础还比较薄弱,多、小、散、乱、差的现状就是食品企业、食品生产加方面还难以在短期内(从)根本上得到改变,同时一些企业法制观念和诚信意识差,所以食品安全事故还时有发生,广大人民群众对食品质量安全的需求不断提高,和我们食品质量安全保障能力明显不足的矛盾依然突出。

    白岩松:

    最近纪录片《舌尖上的中国》非常火,人家说火有两个很重要的原因,第一个中国人的舌尖太幸福了,因为食品的滋味简直是世界第一,这没得说。第二个原因呢,也跟舌尖有关,那就是食品安全让大家太不放心了,所以大家用舌尖讨论来讨论去,勾起了中国人几乎几代人的相仇。的确,最近一些年我们无奈地发现了一些事实,我们表扬了很多人表扬了很多事,不是他的境界达到多高多高,而是守住了底线,比如说夸一个人不是说这个人多么多么优秀,而是他从来不撒谎,他很诚信,比如说夸一种食品,是说这种食品滋味有多么多么美,而是说这个食品里什么都没放。夸一个“油条哥”之所以成为良心哥,不是说他把油条给发明创造了什么高精尖,而是说他不用这种过夜复炸的方式去炸油条,都是本,都是底线。对了,没办法,因为过去有很多的人不断突破底线,现在我们就要重新建立底线这样的过程,但是食品安全仅靠道德就够用吗?接下来我们就要连线中国农业大学食品学院的副教授朱毅。

    (现场连线)

    白岩松:

    朱教授您好。

    中国农业大学食品学院的副教授朱毅:

    您好。

    白岩松:

    您怎么看待“油条哥”突然引发了大家的这种高度的赞扬?

    朱毅:

    我是这么认为的,食品安全是社会得以正常运转的最基础的秩序,食品行业的诚信可谓底线中的地陷,市场经济的本质就是信用经济,所以我们所有人都希望不能够用食品行业的不诚信来冲击整个社会的信用底线。

    白岩松:

    朱教授,但是接下来很多人也会思考这个问题,难道树几个标兵说几个典型,在道德方面让大家觉得,还是有这样的人,而且这样的人也不少,就可以了马?食品安全除了道德之外更重要的要做什么?

    朱毅:

    我们自己还是想这么说一说,我认为除了道德之外我们还得再说一下道德,经常我们都在说不能当饭吃的天下的理想,不能当饭吃的诚信为本的价值观,都因为这些东西是不能当饭吃的,都不是《舌尖上的中国》最被我们重视的那些东西,而是被沦了为侵蚀和嘲笑的一些对象的时候,这个时候在这样的背景下,饭还能不能吃?能不能安全地吃,自然而然就成了社会瞩目和棘手的问题,所以我认为这个诚信建设较之与其他的乱吃重点等等,都是最根本的一个底设一个建设,我自己认为生产企业、监管者、消费者、你、我、他,我们都身居其间,食品行业的诚信失守是燃点最低关注度最高的突发曝光面而已,他们失守了,我们每个人都难脱其咎,所以食品安全的重建这个诚信是非常重要的,当然诚信不可能抵其功异议,但是它是相当的重要的。

    白岩松:

    非常感谢朱教授给我们带来自己的观点。

    通过宣传树立楷模,可以让很多人去不想做坏事,但是仅有不想是不够的,如何制定规则和严格进行法律的执行,让人不敢和不能做坏事,才是保证食品安全非常最重要的因素,否则化我们会陷入一个怪圈,谁都是原告谁也都是被告,卖染色馒头用自己挣的钱到对面去开心地买了猪肉,哪想到被人放了瘦肉精,而卖了放瘦肉精的猪肉的人,又拿自己挣的钱到对面去买了奶粉,哪想到被人放了三聚氰氨,这样的一种恶性循环谁是原告谁又被告,谁是施害者谁又是受害者呢。

    最后我们可以来听一下新华网的评论员周继坚说的,市场经济下,消费者可以用脚投票,放弃他们不信任的产品,小到个体户大到著名的企业要想获得顾客认可和青睐,既要有做“百年老店”的雄心,也要有从“一勺油”做起的耐心,是的非常重要。

    “油条哥”给我们的最大的启示,在节目的最后呢,或许我们所有的人应该一起记住,做好事不仅仅不吃亏,而且“有利可图”。

 

(责任编辑:孔令雪)