当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

[微掌门]第10期特别节目沈雁英:舌尖上的经济账

2012年06月12日 14:00   来源:中国经济网   

 

>>>>点击进入《微掌门》第1期孙虹钢:阿里巴巴退市是"瞎忙活"    

 

>>>>点击进入《微掌门》第2期朱津津:财经记者贴上"时尚丽人"标签

 

>>>>点击进入《微掌门》第3期王璞:睡过火车"硬板"的咨询界老兵

 

>>>>点击进入《微掌门》第4期易鹏:牛顿当年炒股相当赔钱    

>>>>点击进入《微掌门》第5期陈宝存:地产犀利哥的"42岁买房论" 上集

 

>>>>点击进入《微掌门》第6期陈宝存:地产犀利哥晒房子与幸福的秘密 下集

 

>>>>点击进入《微掌门》第7期胡景晖:地产中介明星话五月房价

 

>>>>点击进入《微掌门》第8期刘业进:经济学家击碎百姓高福利幻想  

 

>>>>点击进入《微掌门》第9期严介和:全球华人第一狂人来做客啦!  

    主持人:大家好,欢迎收看这一期的《微掌门》,我是主持人李雨婵。这一期节目是为庆祝"全国食品安全宣传周暨第四届中国食品安全论坛"召开特别策划的一期节目,也恰巧最近一部美食大片《舌尖上的中国》热播,让全国的吃货们都忍不住大开吃戒了。我们本期请来北京城的著名营养专家,让她给我们算算美食里的经济账,有请北京朝阳医院副院长、营养专家沈雁英沈老师。

    沈雁英:

    主持人:沈老师我先问一个私人问题,超市里买的勒排煮出蛆真的是正常的吗?前两天微博上有人发帖子说,去超市买勒排回家用沸水煮后发现有蛆虫,拿去超市后,超市的负责人说许多勒排拿沸水煮后都有这样的现象,只是你平常不在意而已。

    沈雁英:

    主持人:不过现在食品安全问题确实令很多人头疼,许多朋友都不敢上街吃饭。

    沈雁英:

    主持人:好,按照我们节目的惯例,每位嘉宾来,都要首先爆一个微博上或者自己身边的料,沈老师最近身边都发生了哪些新鲜事儿?

    沈雁英:

    主持人:一日三餐,早餐是非常重要。微博上有一位网友总结了[熬夜后的最佳早餐]1.鲜奶燕麦片,营养价值很高;2.小馄饨茶叶蛋,含有适量的蛋白质、维生素和矿物质;3.银耳莲子粥一碗加一份三明治。沈老师,您觉得这位网友总结的三种早餐的吃法是健康的吗?

    沈雁英:

    主持人:那您的早餐通常都吃什么?大概会花费多少钱?

    沈雁英:

    主持人:说完了早餐,咱们再来说说午餐。这位职场人士给出了一份她的午餐经济账:番茄炒蛋(很少的蛋,主要是番茄),香菇小白菜(勾芡,油很少),小鲫鱼1条(没有明显油炸痕迹),米饭1两,蒸红薯1小块。共计12元。沈老师,您觉得她这样吃健康吗?

    沈雁英:

    主持人:刚刚咱们一直都在说吃什么营养,吃什么健康,来看这位网友提供了三种晚餐的吃法,说这样吃等于自杀,一、晚餐吃太晚容易患结石;二、晚餐吃太荤可致癌:三、晚餐吃太饱影响睡眠质量。沈老师,您如何看待这个说法?

    沈雁英:

    主持人:你像我们女孩子,光在减肥这个问题上就花了无数的银子,这笔账就很难算得清了。沈老师,关于减肥,您有什么既省钱又实用的妙招,给我们推荐推荐。

    沈雁英: 

    主持人:好,我们来看一段视频,轻松一下!看看宝宝吃到酸东西后会怎样?

    主持人:下面到了掌门观微博的时间,我们把主持台交给沈老师,由她来客串主持人,看看她的主持功力怎么样?

    沈雁英:好呀,我也来当回主持人。在我的心目中主持人第一漂亮,第二年轻,第三聪明。我专门写了一本书就是《红楼养生》,《红楼梦》里面不仅介绍了清朝王公贵族们腐朽的生活,而且这里面也有许多对人健康有益的知识,这就是红楼宴中的菜......

    我微博里还给大家推荐了一种食物叫魔芋,芋头前面加了魔便有了魔力,别看它长的丑,营养却非常丰富......

    主持人:好,欢迎回来,现在是掌门逗你乐。我和沈老师一起来分享,网友提供的微博中一些让人开心的事情。刚才我们一直在说减肥的事情,这位网友说了,有些人,吃巨多,还是个瘦子;我吃那么少,却是个胖子。

    沈雁英:

    主持人:这位网友开玩笑说,其实我不是胖,我只是懒得瘦。

    沈雁英:

    主持人:俗话说啊,会休息的人才会工作。这条微博就出了个对子,上联:该吃吃、该喝喝,有事别往心里搁。下联:泡泡澡、看看表,舒服一秒是一秒。横批:不能白活。

    沈雁英:

    主持人:好,今天和沈老师学到了很多知识,谢谢沈老师来我们节目作客。如果大家还有问题想与沈老师交流的,可以关注沈老师的微博,同时您有什么开心好玩的视频、图片提供给我们的,也请@中国经济网的官方微博,地址我们都打在屏幕下方了。咱们下周见!

    

    

(责任编辑:常蕾)