当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

[微掌门]第9期严介和:全球华人第一狂人来做客啦!

2012年06月05日 14:00   来源:中国经济网   

 

>>>>点击进入《微掌门》第1期孙虹钢:阿里巴巴退市是"瞎忙活"    

 

>>>>点击进入《微掌门》第2期朱津津:财经记者贴上"时尚丽人"标签

 

>>>>点击进入《微掌门》第3期王璞:睡过火车"硬板"的咨询界老兵

 

>>>>点击进入《微掌门》第4期易鹏:牛顿当年炒股相当赔钱    

>>>>点击进入《微掌门》第5期陈宝存:地产犀利哥的"42岁买房论" 上集

 

>>>>点击进入《微掌门》第6期陈宝存:地产犀利哥晒房子与幸福的秘密 下集

 

>>>>点击进入《微掌门》第7期胡景晖:地产中介明星话五月房价

 

>>>>点击进入《微掌门》第8期刘业进:经济学家击碎百姓高福利幻想    

   主持人:大家好,欢迎收看这一期的《微掌门》,我是主持人李雨婵。今天的这位掌门人来头非常大,有全球华人第一狂人、财富黑马之称、还有思想家、哲学家、教育家、经济学家、企业大家等等媒体起的封号。下面我们就有请太平洋建设集团创始人、《新论语》总撰稿人严介和严总。

    严介和:

    主持人:严总,在这么多头衔里,您最喜欢哪一个头衔?

    严介和:  

    主持人:说到企业家,我们最近在微博上看到,SOHO中国的潘石屹不好好开发商业地产,改行拍电影,当演员了。那严总如果让您投钱拍电影并在剧中担任演员,您会怎么做?

    严介和:

    主持人:按照惯例,每个嘉宾来我们这儿,都要爆一个近期发生在自己身边的猛料,严总有什么好玩的新鲜事儿和我们分享呢?

    严介和:

    主持人:好,趣味经济学发的一条微博说,麦肯锡一直是咨询老大。波士顿不愿做千年老二的身份,决定让麦肯锡替他们做战略咨询,核心议题就是“如何让波士顿成为咨询界老大”。如果麦肯锡项目成功,波士顿将取代麦肯锡成为世界第一;如果麦肯锡项目失败,这就等于是告诉全世界麦肯锡的战略咨询有问题。严总,如果是你,接还是不接?

    严介和:

    主持人:李开复在他的微博里也谈到说,在我工作过的三个大公司——苹果、微软、谷歌,都推崇一句话:一流的人雇一流人才,二流的人雇三流人才。一般的经理大部分都不是一流的人,他们更喜欢雇佣一些自己管得住的人。这些人并不只是经验比自己差,而是样样都不如自己,非常听话,但是往往就会把公司搞砸。您对这条微博怎么看?

    严介和: 

    主持人:我知道您当年赚第一桶金的时候,有一句著名的话是赔5万不如赔8万,这对还没有捞到第一桶金的人来说有何启示?

    严介和: 

    主持人

    主持人:好,接下来我们来看一段视频,一起轻松一下。

    主持人:欢迎回来,现在是掌门观微博时间,我们把主持台交给严总,由他来客串主持人,看看他的主持功力怎么样?

    严介和:首先跟大家分享我的一些感受:一流的企业家是整个地球的精英,沟通就是领导的艺术......

    第二条就是我们最近搞了一个“畅三峡游江南”的活动,孔子当年的名言“学而不思则罔,思而不学则殆早已成为过去,现在是“学而不思则罔,思而不行则殆”的时代。

    第三条我要说说企业家、商人,我在微博上曾说,一流的商人是精明加厚道,精明的让人佩服,厚道的让人感动,这就是大智慧;二流的商人是精明加精明,属于小聪明;三流的商人是厚道加厚道,那是一个老实人。把它具体化就是:一流的商人是先要脸,后要钱;二流的商人是既要脸,又要钱;三流的商人是先要钱,后要脸;最恐怖的是下流的商人,只要钱不要脸。企业家也是这个道理:一流的企业家只管人不管事;二流的企业家多管人少管事;三流的企业家是多管事少管人。所以一流的企业家做文化做标准,二流的企业做品牌做资本,三流的企业做项目做产品。

    主持人:好,欢迎回到微掌门,现在的环节是掌门逗你乐。我和严总一起来分享交流一下网友提供的微博中一些让人开心的事情。

    主持人:先来看李厚霖转发的微博说,李嘉诚在一次会议中问:你开车进加油站最想完成什么?众人答:加油!李嘉诚略显失望,于是有人补充,休息、上厕所。李嘉诚回答说:开车进加油站的人,最想做的是早一点离开朝着目的地继续他的旅程。人做事当然有无数的具体目的,但它们必须从属于一个远大目标。

    严介和:

    主持人:但是光有理想也不行,比如这条微博,某公司的一位员工离职的原因是说,我的肠胃不好,消化不了老大画的饼。

    严介和:

    主持人:好,今天和严总聊了很多话题,严总也说了很多他的精彩语录,《新论语》总撰稿人可不是盖的。谢谢严总来参加我们的节目,如果大家还有问题想与严总交流,可以继续关注严总的微博,同时您有什么开心好玩的视频、图片提供给我们的,也请@中国经济网的官方微博,微博地址我们都打在屏幕下方了。咱们下周见。

    

(责任编辑:常蕾)