陈建国:生产电视节目 要“少跟风、多创新”-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

陈建国:生产电视节目 要“少跟风、多创新”

2012年03月14日 16:58   来源:中国经济网   

 

 

全国政协委员、中外名人文化产业集团董事局主席陈建国接受中国经济网记者采访

 

    中国经济网北京3月15日讯(记者朱丹 李焱 王岩 郝红波) 全国政协委员、中外名人文化产业集团董事局主席陈建国在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室。陈建国指出,每年将近一半的电视剧拍完都未能获得发行许可证和播出。应在电视剧制作前的环节设立审查制度,避免浪费,提升电视剧质量。另外,由于电视剧市场化的程度高,不可避免地形成了跟风制作的现象。但文学创作给观众印象最深的是永远是第一个。他建议投资人、制作人少跟风、多创新。

    目前中国的电视剧市场看起来的确非常的繁荣,每年有很多电视剧制作发行。从客观看来,中国是全世界第一电视剧消费大国,也是第一生产大国。可是繁荣的背后,有些问题亟待关注和解决。

    “电视剧获得制作许可证就可开拍,拍完了送去审查,再发给发行许可证,就是已经通过,可以进入市场发行。每年大概有一万四到一万五千集都能获得发行许可证。但每年在电视台、网络真正播出的量,一般只有六七千集左右。这就能看出,将近一半以上的电视剧都没有能够获得发行许可证,都没有播出。而当年没播出的电视剧, 99%永远播出不了。”因此,陈建国认为,我国应在电视剧生产环节设定一些审查的机制,避免资源浪费。

    另外,陈建国指出,由于电视剧市场化的程度高,不可避免地形成了跟风制作的现象。比方说一部谍战剧火了,后面的制作人、投资方赶紧就跟着做。但他强调,电视行业跟其他行业不同,“只有第一,没有第二”,给观众留下最深印象的是第一,没有第二。在文学艺术上,在创作上很难有说,第一个很好跟着模仿的第二个还会很好。提醒投资人,提醒制作者和这个团队少跟一点风。

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位网友大家好,这里是中国经济网人民大会堂两会演播室。现在走进我们演播室的,是全国政协委员、中外名人文化产业集团董事局主席陈建国先生,欢迎您!

    陈建国:你好。

    中国经济网:陈董,咱们这次的政协的会议刚刚闭幕,您也是我们今天在政协会议期间,最后一位嘉宾了,属于压轴嘉宾。在政府工作报告里面,又再一次提到了,关于文化产业发展的这种话题,您作为从事文化产业的一位企业家,您对此有什么样的感想呢?是不是感到挺欣慰的?

(责任编辑:曹可迪)