郭新志:要给农村残疾人“特惠+优惠”政策-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

郭新志:要给农村残疾人“特惠+优惠”政策

2012年03月14日 16:25   来源:中国经济网   

 

 

郭新志

 

    全国人大代表、山西省残联副理事长、山西省脑康复医院院长、农工党山西省委副主委郭新志接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄

    中国经济网北京3月15日讯(记者慕玲玲 李焱 王岩 郝红波) 全国两会期间,全国人大代表、山西省残联副理事长、山西省脑康复医院院长、农工党山西省委副主委郭新志做客中国经济网人民大会堂演播厅。在谈论残疾人的社会保障话题时,郭新志代表指出,现在全国残疾人有8300万,尤其是农村残疾人比较多,特别是一户多残的残疾人比较多。所以单纯的低保,或是政策的优惠,还是远远不够,要给残疾人制定一个“特惠+优惠”的法律政策。

    郭新志指出,特惠家优惠的政策主要包括,养老、医疗,还有尤其少年残疾人的上学问题,工作问题,特别是教育。她指出,残疾人受教育,是一家一户,集中起来比较多,但是他分散了比较少。特教学校比较少而且特殊教育的老师,要耐得住寂寞,要耐得住清贫,还要有耐心、爱心、责任心还要细心。所以照顾残疾人是很难的,一定要在优惠政策的基础上,要加强特惠政策的扶持。

    “对于残疾儿童,应该采取积极的,应给他们康复,给他们干预。要抽调一些专业的康复人士,走进福利院,走进社区,走进家庭。减轻他们的残疾程度,提高他们的生活质量,让他们回归主流社会,这是非常必要的。”郭新志说。

    郭新志建议,对空巢家庭、单亲家庭、特别是孤残的老人应托养,让他结伴养老或者集体养老,把他们接到养老院,一方面康复,一方面养老。

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位网友大家好,这里是中国经济网,人民大会堂两会演播室。现在走进我们演播室的,是全国人大代表,山西省残联副理事长郭新志女士,欢迎您。

    郭新志:你好,你好。

    中国经济网:郭代表我知道您是一直很关注残疾人的社会保障这个话题,可能跟您的工作也有关系。那么您认为目前在咱们中国现实情况下,应该如何加强农村残疾人的社会保障呢?

(责任编辑:曹可迪)