张晓梅:成立生活改革委员会 提高幸福指数-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

张晓梅:成立生活改革委员会 提高幸福指数

2012年03月14日 16:05   来源:中国经济网   

 

 

张晓梅

 

全国政协委员、中国美尚传媒主席张晓梅接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄


    中国经济网北京3月15日讯(记者慕玲玲 李焱 王岩 郝红波) 全国两会期间,全国政协委员、中国美尚传媒主席张晓梅做客中国经济网人民大会堂演播室。在谈到议案中提到的供暖应向南方推进的问题时,张委员指出,南方阳光少、阴冷,潮湿,虽然平均气温高,但实际上南方的冬天被北方还要难过。而且长期在南方生活容易得风湿病、生冻疮还容易感冒,现在生活水平提高了,可以在这个方面改善民众的个生活水平。现在国家在很多方面投入了很多的财力和物力,那么在人们这种基本生活方面,给大家带来一个温暖的冬天,我觉得这样的一个投入是非常必须的。张委员说。

    张委员指出,随着经济水平的高度发展,其实也出现了很大的危机。以美国而例,美国现在45%以上的年轻人,都会受到精神压力,包括忧郁症方面的困扰。忧郁症的比例也比上个世纪六十年代提高了十倍。而我们国家现在据不完全统计,已经有1.7亿的人口出现心理方面的问题了,而且这个问题以后会越来越大。她认为,生命的最美好的本质就是追求快乐和幸福,国家经济发展到一定阶段,取得了一定的成就,就要关注百姓的幸福健康的问题。所以国家应该大力的普及心理教育,同时可以通过把心理咨询和心理治疗这样的一个问题纳入医保,来提升全民的一个真正的一个身心健康的一个水平。

    我们现代的改革都关注的是经济改革,社会改革,但是我会觉得,有另外一个渠道,就是生活改革。是否成立一个国家生活改革委员会,从人们的生活理念,生活方式,包括吃什么用什么,交通怎么样等方面去转型,既节约环保,同时也可以提高人们的这样一个生活指数。张委员建议说。

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位网友大家好,这里是中国经济网,人民大会堂两会演播室。现在走进我们演播室的,是全国政协委员、中国美尚传媒主席张晓梅女士,欢迎您!

    张晓梅:你好,大家好!中国经济网的各位朋友大家好!

    中国经济网:张委员我想先问一个问题,可能稍微比较私人,您现在主要是生活在哪个城市呢?

(责任编辑:曹可迪)