王永正:扶持中小企业的力度和效率不能打折扣-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

王永正:扶持中小企业的力度和效率不能打折扣

2012年03月14日 09:19   来源:中国经济网   

 

 

中小企业;纺织服装;王永正

 

    全国政协委员、天津商会副会长、永正制衣有限公司董事长王永正接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄

    中国经济网北京3月14日讯(记者朱丹 张曼 王岩 郝红波) 全国政协委员、天津商会副会长、永正制衣有限公司董事长王永正在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室,对中小企业的扶持和发展方向发表个人见解。他认为,目前针对中小企业出台的税收优惠政策把企业分为科技型、环保型等,这些限制在一定程度上限制了企业优势的展现和政策的享受。应该给中小企业更多空间,让其在竞争中优胜劣汰。

    “目前,针对中小企业出台的税收优惠政策,很多是分类型的,还要设限,好比科技型、环保型、低碳型企业等等。但是众多的中小企业首先不知道有这个政策,第二也无从查找实施细则和设限的条款。那么这就为国家政策的普及制造了一定困难,降低了这种扶持中小企业的力度和效率。”他建议,国家出台对中小企业,尤其是税收方面的优惠应该是不设限的,让企业在竞争中优胜劣汰。

    同时,王永正认为,政策上一些限制也让企业自身的优势得以展现。纺织服装企业就很难满足科技型、低碳型等标准。以永正制衣为例,其订单出口欧美,年年巨额增长,因为具有不可替代性而拥有充分的定价权和结算权利。但不属于科技型企业也不是低碳环保企业,无法享受一些优惠政策。

    在谈到中小企业的成长问题时,王永正表示,支撑德国的不是奔驰、宝马,而是众多的、优秀的生产型的中小企业,其产品得到全球的高度认可。中国企业也应该是走这条路。中国也是世界上第一制造大国,也是纺织服装的第一强国,尽管我国产品也遍布全球,但是量上去了,产品附加值却非常低。我们应该把品质做的更优秀,这样中国品牌的含金量、附加值也会不断提升,我们的企业才在世界范围内有更大的成长和发展空间。

 

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位观众大家好!这里是中国经济网两会报道人民大会堂演播室的现场,现在走入我们直播间的这位嘉宾是全国政协委员、天津商会副会长王永正先生。你好,王先生欢迎您!

    王永正:好,谢谢!

(责任编辑:曹可迪)