当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

董文标:民生银行将把40%的贷款用到小微企业

2012年03月12日 14:34   来源:中国经济网   

 

    中国经济网北京3月12日讯(记者杨娜)3月10日,中国经济网与中小企业协会联合主办中经两会之夜——“小微企业路在何方”研讨会,全国政协委员、民生银行董事长董文标参会并表示,民生银行为民营企业和小微企业服务是民生银行义不容辞的责任。民生银行在未来几年会把40%的贷款用到小微企业中,让它成为民生银行新的蓝海,为小微企业提供更好更多的优质服务。 >>>点击进入专题

    董文标表示,民生银行是中国第一家民营资本组建起来的股份制商业银行,发展成立已经十六年。目前民生银行的资金规模已经达到了23000亿。民生银行从2000年开始加速发展,到2006年,复合增长达到70%以上。2006年之后,民生银行开始进行内部的制度转换,即将事业部和分行转型,到2008年,民生银行重新定位为民营企业和小微企业的银行。

    董文标谈到,民营企业的银行就是支持中国一批民营企业做大做强,更主要的是做出品牌,支持民营企业成为中国500强、亚洲500强、世界500强殿堂的会员是民生银行的使命。作为小微企业的银行,民生银行主要的指导思想就是让小微企业从最传统、最古老、最原始的信用制度中解放出来,享受到现代金融服务。

    董文标介绍到,2008年,民生银行分行转型以后,主要就服务500万元以下贷款的小商户。三年的时间,民生银行服务小商户46万家,贷款额达到6000亿,户均贷款157万。这些小商户,65%在流通领域, 30%是产业链上的小型协作企业。运行三年多的时间,民生银行的不良率有千分之一,平均利率水平达到8.5%,在小微企业领域里面,做了有效的探索和尝试。

    董文标表示,民生银行是民营资本组建的银行,与民营企业、小微企业同根同源,所以为民营企业,为小微企业服务是民生银行义不容辞的责任。目前小微企业的数量非常大,他们对就业和市场繁荣的意义非常大。民生银行在未来几年会把40%的贷款用到小微企业中,让它成为民生银行新的蓝海,为小微企业提供更好更多的优质服务,让社会更和谐,让银行在社会上有更好的口碑。

    

(责任编辑:贾玮)