葛剑雄:教育经费目标能否落实 仍有担忧-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

葛剑雄:教育经费目标能否落实 仍有担忧

2012年03月12日 02:08   来源:中国经济网   

 

 

葛剑雄;教育经费

 

    全国政协常委、复旦大学图书馆馆长葛剑雄接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄

    中国经济网北京3月12日讯(记者朱丹 李焱 王岩 郝红波) 全国政协常委、复旦大学图书馆馆长葛剑雄在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室。他表示,政府工作报告再一次提到教育经费要占到GDP的4%,这是件大好事,因为中国教育界,甚至整个社会争取了多少年的一个基本目标,在今年有望达到。不过,若不总结以往为什么定了计划没做到的经验教训的话,我对这个目标能否真正达到还有部分担忧的。

    葛剑雄指出,我国曾经两次把GDP 4%的目标定下来。第一次是《教育发展纲要》;第二次是“十一五”计划,规定到“十一五”结束的时教育经费应该达到GDP的4%,但是没有做到。这次,总理的政府工作报告里面说了,中央财政已经按4%制定了,地方财政也要求这样做到。但是要求能不能真正做到,这个国务院一定要下决心把各项指标都能够落实到每一个单位。

    此外,葛剑雄还提出,民众出于养老、医疗、教育、住房等需要仍然是要存款的,有保值的需要。国家应为低收入人群和普通民众在一定额度内的存款提供保值的保证。他主张银行可以在实名制的情况下对这些人进行一定的额度以下的保值。额度多少可以根据各地有所不同。比如额度为五万元,五万以上按银行一般利息算。

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位网友大家好!这里是中国经济网两会演播室,现在走进我们演播室的是全国政协常委、复旦大学图书馆馆长葛剑雄老师,欢迎您!

    葛剑雄:你好,大家好!

    中国经济网:葛老师今年的政府工作报告再一次提到教育经费和GDP的比重,也就是那个4%,您对此有什么评价呢?

(责任编辑:曹可迪)