周晓光:国家应立法让民间资本阳光化、规范化-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

周晓光:国家应立法让民间资本阳光化、规范化

2012年03月12日 02:06   来源:中国经济网   

 

 

周晓光;小微企业;民间资本

 

    全国人大代表、新光控股集团董事长周晓光接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄
  

    中国经济网北京3月12日讯(记者慕玲玲 李焱 王岩 郝红波) 全国两会期间,全国人大代表、新光控股集团董事长周晓光做客中国经济网人民大会堂演播厅,在谈到沿海一带有一些小微企业融资难的问题时,周晓光极力呼吁,国家应该立法使民间资本阳光化、合法化、规范化,让民间资本能够真正支持到实体经济。

    周晓光指出,现在民营企业确实碰到了阶段性的困难。第一是融资难,现在因为国际贸易受阻,国内银根收紧导致流动性就不够了,特别是微小企业的产品又有一些积压,导致现金流就不够。所需要的钱数量不一定很多,但是范围很大,很多大的银行也忙不过来,也支持不到。第二就是贵,现在的银行贷款,年回报达到15%左右,现在的微小企业、中小企业利润在3个点、5个点左右,年融资就要15个点以上,这么一个利率对制造业来讲太高了。第三就是融资很乱,因为越缺资金,资金就越乱。她指出,借贷中存在两个问题:一个是被骗的,在融资的过程中被人骗走;第二是融资所有的手续很不规范,很不健康。因为没有得到法律保护的一些手续和程序,所以这种矛盾特别突出,就导致现在是贵、难、乱,三种现象。

    周晓光呼吁,民间资本阳光化,让民间资本能够真正支持到实体经济,而且实体经济有这个需求,这样国家应该立法让民间资本阳光化、合法化、规范化。比如,浙江小贷款公司就合法,服务做的好,风险管的好,老百姓也有盈利,也帮助企业解困了是双赢。

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位网友大家好,这里是中国经济网人民大会堂两会演播室,现在走进我们演播室的是全国人大代表、新光控股集团董事长周晓光女士,欢迎您!

    周晓光:您好!各位网友好。

(责任编辑:曹可迪)