阎庆民:巴Ⅲ有望年内开始实施 存贷比管理不会放松-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

阎庆民:巴Ⅲ有望年内开始实施 存贷比管理不会放松

2012年03月12日 02:00   来源:中国经济网   

 

 

阎庆民;银监会;巴塞尔;房地产信贷;民间借贷

 

    全国政协委员、银监会主席助理阎庆民接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄

    中国经济网北京3月12日讯(记者朱丹 李焱 王岩 郝红波) 全国政协委员、银监会主席助理阎庆民在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室,就巴塞尔Ⅲ实施进度、民间资本规范以及房地产信贷风险管控等问题进行交流。阎庆民表示,新的银行业监管标准何时实施没有明确时间表,但年内有望实施。银行业流动性管理中,对存贷比的管理不会放松。

    谈到银行业监管新标准(巴塞尔Ⅲ)的实施进度时,阎庆民对记者表示,何时实施没有明确时间表,目前方案已上报,只能说年内有望实施。“温总理在政府工作报告中指出,要积极推进国际金融新监管标准的实施。也就是说我们要充分利用中国在成功应对国际金融危机中的主动地位。利用现在盈利能力较为充分的条件,做好积极准备,来融入国际要求。

    阎庆民指出,存贷比是流动性管理的一个工具,在实施过程当中认为是有效的、简单易行的,机构也便于操作。因此,不存在放松甚至是取消的说法,我们还要继续坚持。

    对于涉及民生的房地产信贷情况,阎庆民表示,房地产信贷的风险是可控的,并举出一组数据作为支撑。“第一、去年全年用于房地产信贷的贷款余额10万亿,约占整个贷款余额不到19.5%,这个比例是可控的。第二、房地产信贷增长比率低于一般贷款增幅比例,约近3个百分点,所以这也是适度的。并没有出现像西方讲的超贷,当然我们会注意结构的调整。房地产信贷整个贷款10万亿当中,2/3还是按揭,就是用于我们支持购房的。符合银行信贷申请按揭贷款的条件,我们还是会给予支持。”

    谈到民间资本进入金融领域的问题时,阎庆民表示,民间资金搞金融法律上不允许,不受保护。民间借贷是一个非规范的融资体系,由于它不是金融机构,政府也没办法对它进行监管,只能做规范、登记和监测。

    阎庆民认为,对民间借贷要用一个辩证的看法,在某种程度上是对规范融资体系的补充,但一旦转化成非法的高利贷,或非法集资,那就要对其进行查处了,因为加重了我们融入资金实体单位的负担,不利于整个经济持续的稳定。 

 

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位网友大家好!这里是中国经济网人民大会堂两会演播室,现在走进我们演播室是全国政协委员、中国银监会主席助理阎庆民先生。欢迎您!

    阎庆民:好,谢谢!

    中国经济网:阎老师最近有一个很热的话题,就是关于小微企业发展的困局,我们发现有很多,特别是沿海一带有一些小微企业在经营中遇到的税负问题,特别是融资难的话题,您对这个话题怎么看呢?小微企业一切是做实体经济的,做实体经济现在资金饥渴,这个问题您有什么样的评价?

(责任编辑:曹可迪)