陈洪:政府应严刑峻法为人民把好食品安全关-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

陈洪:政府应严刑峻法为人民把好食品安全关

2012年03月12日 01:59   来源:中国经济网   

 

 

食品安全;陈洪

 

    全国政协委员、全国民族宗教委员会副主任陈洪接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄

 

    中国经济网北京3月12日讯(记者慕玲玲 张曼 王岩 郝洪波) 两会期间,全国政协委员、全国民族宗教委员会副主任陈洪做客中国经济网人民大会堂演播厅,在谈到提案当中对于食品安全的问题时,陈洪委员说:“‘民以食为天’,老百姓天天都要吃东西,老百姓又不可能有检测的仪器,检验食品含没含对人有害的东西,所以无论政府还是食品的监督部门都有责任、有义务为人民把好关,让人民吃上健康、可靠的食品。”

    陈洪委员指出,“地沟油”、“孔雀蓝”、“苏丹红”“三聚氢氨”等很多有毒的东西出现的主要原因:一个是监管部门比较多。第二,这里面不排除有地方利益的驱动、有利益关系。第三,食品生产应该是70%左右都是一些小微企业在进行,部分微小企业追求利润,对于为人民负责、为老百姓负责考虑的就不够多,这是一个社会诚信和社会道德有待改进的问题。

    真正要解决这个问题,得有两个方面必须要加强:一个方面,国家已经成立了专门的食安办,食安办要各个环节更好的协调起来,理顺管理体系,让他们各司其则,出了问题,在哪个环节上出的问题就必须要在哪个环节上解决,受到惩处。第二,得要严刑峻法,要严肃和细化对于食品的监督、食品管理的法律,只有这个落到实处了,并且真正的、认真的执行了,食品的安全应该能够得到很大的改善。陈洪委员说。 

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位观众大家好!这里是中国经济网两会报道人民大会堂演播室的现场,现在做客我们直播间的这位嘉宾是全国政协委员、全国民族宗教委员会副主任陈洪女士。你好,陈主任,欢迎您!

    陈洪:谢谢!

    中国经济网:我们常常说“民以食为天,食以安为先”,那在您的提案当中对于食品安全非常的关注?

(责任编辑:曹可迪)