李扬:今天的中国动漫是全球最浪费金钱的-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

李扬:今天的中国动漫是全球最浪费金钱的

2012年03月12日 01:58   来源:中国经济网   

 

 

 

    全国政协委员、国务院十部委扶持中国动漫产业联席会议专家委员会负责人李扬接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄

    中国经济网北京3月12日讯(记者朱丹 李焱 王岩 郝红波) 全国政协委员、国务院十部委扶持中国动漫产业联席会议专家委员会负责人李扬在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室。他指出,由于动漫行业具有强大的衍生功能和巨大商机,可以作为我国发展文化产业的龙头和支柱。但我国动漫行业急需解决管理混乱的问题,政府应设立一个部门对动漫行业进行统筹管理,在各环节制定统一标准,提高效率,使动漫行业的良性运转。

    李扬认为,中国的文化产业的支柱、龙头产业应该是动漫产业,全世界也是这样。比如美国迪士尼是动漫性质的乐园,它在全世界开花落地。但迪士尼的好莱坞影城,除了美国洛杉矶其他的国家都没有。原因在于动漫和电影是两个属性,动漫的属性是它能够做到复制,在全世界存在共性。看了动画片,所有的孩子都会买个卡通人物派生出来的玩具。所以说动漫是产业。

    在谈到我国动漫产业的发展面临的问题时,李扬指出,今天中国的动漫产业是全球最浪费金钱的,我们每年生产出来26万分钟的动画片,将近耗掉100亿人民币。但没有给观众留下深刻印象的动画片,没有被世界认可、制作精良的动画片,也没有给制作人带来丰厚效益的动画片,所以钱几乎都是打了水飘。

    他特别指出,当今中国动漫产业存在管理混乱的问题。动漫是一个完整的产业链,现在被人为的分割了,文化部、广电总局、国家新闻出版总署各管一块。这样就给项目运行带来麻烦,影响到前期的收入,以及设计后期的产出。

    因此,李扬认为,要解决中国动漫行业发展面临的问题,就要政府从体制上对动漫行业有一个统筹管理的部门。还要对动漫专业的师资认定、教材统一,动漫节展的批准、奖项设置、评判,动漫公司成立都要制定统一标准。否则整个产业就不能良性的运转和发展。

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位网友大家好!这里是中国经济网人民大会堂两会演播室,现在走进我们演播室的是全国政协委员、国务院十部委发展扶持中国动漫产业部级联席会议专家委员会负责人李扬老师,欢迎您!

    李扬:你好!

(责任编辑:曹可迪)