薄绍晔:国家机关应带头安置残疾人就业-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

薄绍晔:国家机关应带头安置残疾人就业

2012年03月12日 01:57   来源:中国经济网   

 

 

残疾人扶贫;薄绍晔

 

    全国政协委员、中国残疾人联合会维权部主任薄绍晔接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄

    中国经济网北京3月12日讯(记者朱丹 张曼 王岩 郝红波) 全国政协委员、中国残疾人联合会维权部主任薄绍晔在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室。薄绍晔指出,残疾人群中的贫困比例非常高,劳动能力也不尽相同。他建议,国家逐渐出台有针对性、常态化的残疾人群扶贫政策,针对残疾人群的复杂情况采取不同的扶助措施。同时,他特别建议,国家机关、企事业单位应该带头安置残疾人就业。

    薄绍晔介绍说,我国在《残疾人保障法》、《残疾人就业条例》中就如何给残疾人提供就业方面的保护都做出了明确、具体的规定。比如《残疾人就业条例》就明确规定用人单位要按照1.5%的比例安排残疾人就业。他认为,国家机关、企事业单位首先应该做“按比例安排残疾人就业”的典范,带动全社会安排残疾人就业。 

    在今年两会递交的提案中,薄绍晔就建议国家机关、企事业单位应该带头安置残疾人就业。“用人单位应对适合残疾人的用工岗位予以保留,定向的招一些残疾人从事这个职位。这样,通过国家机关、企事业单位的带动,促进社会用人单位接受更多的残疾人就业。”

    同时,薄绍晔指出,对于残疾人群体的扶贫工作来说,最大的困难就是残疾群体中的贫困比例非常高。目前全国有8500万残疾人,贫困线以下的约有3000多万。他们的生活又远比普通贫困人群困难的多。其中,还分为有劳动能力的残疾人和没有足够劳动能力的残疾人和丧失劳动能力的残疾人。对此,他建议,国家应逐渐出台一些有针对性、常态化的残疾人群扶贫政策。在扶助措施和手段上要针对不同对象有不同的政策,如生产资料、就业渠道、技能培训要体现特殊性。

    薄绍晔建议,相关部门应制定一些有针对性的残疾人职业技能培训,我们不能指望残疾人全都进入高等院校接受教育,从而进入就业渠道。更多的残疾人需要掌握适合其身体状况的劳动技能,所以就要针对残疾人的不同情况,制定有针对性、有效的职业培训,这样让他们有更好的就业条件。 

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位观众大家好!这里是中国经济网两会报道人民大会堂演播室的现场,现在做客我们直播间的这位嘉宾是全国政协委员、中国残疾人联合会维权部主任薄绍晔。您好,薄主任,欢迎您!在您的提案当中对扶贫工作非常的关注,对于扶贫工作的开展您都有哪些具体的建议呢?

    薄绍晔:去年咱们国家把贫困的标准又有所提高,贫困线现在已经提到2300块钱。这是我们国家总体的经济实力,以及我们的社会保障能力和社会发展的具体体现。

(责任编辑:曹可迪)