李嘉音:保卫中医药知识产权已是当务之急-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

李嘉音:保卫中医药知识产权已是当务之急

2012年03月12日 01:55   来源:中国经济网   

 

 

中医药知识产权;李嘉音

 

    全国政协委员汉生堂药业有限公司董事长李嘉音接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄

    中国经济网北京3月12日讯(记者朱丹 张曼 王岩 郝红波) 全国政协委员汉生堂药业有限公司董事长李嘉音在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室,畅谈中华医药的知识产权保护问题。她指出,很多国家已经看到中医药的优势,正在破解我们的秘方,经过研制变为他国的药品和专利,我国急需打响“中医药知识产权保卫战”,制定相关法律对古籍、古方等进行保护。

    “我们很多中医药的书籍、古方,都包含着很多历史积累下来的方子,还有临床资料,我们到现在没有一个保护类的法律出台。等于向全世界是公开的,那么他国窃取就是合法的。目前,很多国家已经看到了中医药的这一种优势,现在正在破解我们的秘方,就是把中医药经过科研变成他们的东西。”李嘉音指出,当务之急的是要保卫中医药知识产权财富。不要有朝一日,国人用老祖宗留下来的中医药还要给外国人交专利费。

    李嘉音建议,国家应尽早出台中医药保护法。另外就是要抢救我们的名方,在国际上注册知识产权。她指出,许多企业看到注册知识产权就望而生畏,申请费用昂贵,企业也不懂怎么做。国家应该有一个班子专门研究,根据中医药特点怎么有效的注册其核心技术,关键部分不让人窃取到。这单靠企业是做不到的,但是国家是能够做到的。

    在抢救“名方”方面,李嘉音指出,老中医们在逐渐离开这个世界,药方这些宝贵的知识产权印在他们脑子里面的,如果没有儿女继承就遗失了。因此,国家要下大力把这些老中医脑中的有价值的方子保护起来,或让他们贡献出来,可以给予一些奖励的制度。

    李嘉音强调,对于“名方”光保护起来还远远不够,要想走向国际,就要进行第二次的科研。把服用剂量大、见效也慢的传统中医药现代化。

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位观众大家好!这里是中国经济网两会报道人民大会堂演播室的现场,现在做客我们直播间的这位嘉宾是全国政协委员、香港汉生堂董事长李嘉音女士。你好,李董,欢迎您!

    李嘉音:您好!

    中国经济网:在您的提案当中一直在呼吁要打响中医药的权力保卫战,那么在您看来如何去解决目前中医药领域存在的一些问题,如何更好的去维护中华医药的知识产权呢?

(责任编辑:曹可迪)