唐双宁:加强金融文化建设 立体提升金融"软实力"-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

唐双宁:加强金融文化建设 立体提升金融"软实力"

2012年03月12日 01:46   来源:中国经济网   

 

 

唐双宁;巴塞尔;金融文化

 

    全国政协委员、光大集团董事长唐双宁接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄

    中国经济网北京3月13日讯(记者朱丹 张曼 王岩 郝红波) 全国政协委员、中国光大集团董事长唐双宁在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室。唐双宁建议,对巴塞尔Ⅲ的执行尽量错过全球经济存在高度不确定性的2012年。他指出,目前我国金融业一个很重要的任务,就是实现由金融“硬实力”的平面扩张向金融“软实力”的立体提升转变,需要加强金融文化建设。

    唐双宁指出,巴塞尔Ⅲ对银行资本充足率的监管更加严格。银行就需要不断的补充资本,否则就会影响贷款的投放。今年我国经济工作的一个主要任务就是要稳中求进,若银行放贷受影响将不利于稳增长。而且,银行补足资本金的一个重要渠道是资本市场,目前我国资本市场还不是很景气,若马上执行巴塞尔Ⅲ也会对资本市场的稳定产生影响。

    “另外,08年全球金融危机到现在,美国仍未走出困境,欧元区问题恐怕难有解决办法,新兴经济体既要维持经济增速又要防通胀、调结构,属于三面夹击。今年约有60个国家和地区要进行大选,都会对经济造成影响。所以全球经济存在着高度的不确定性。”唐双宁表示。

    对此,唐双宁建议,我国对巴塞尔Ⅲ的执行尽量错过全球经济存在巨大不确定性的2012年。“这个问题美国、欧盟,现在也没有明确提出来时间表。在这个问题上我认为要以静制动,不要加码、不要超前。”

    谈到金融文化建设问题时,唐双宁指出,经过改革开放30多年的发展,我国金融业的信贷总量、外汇储备等这些指标,使我国已经成为金融大国,但还不是金融强国。金融体制机制、管理水平、金融文化、理论建设、金融创新等方面还有很大的距离。因此,这里就存在一个更深层次的问题,就是中国的金融“软实力”。

    唐双宁指出,现在中国金融业很重要的一个任务,就是实现由金融硬实力的平面扩张向金融“软实力”的立体提升转变,需要加强金融文化建设。金融说到底是资金的运动,靠人来进行,人就和文化联系在一起了。金融工作的业务是“叶”,管理是“枝”,体制是“干”,文化是“根”。不解决人的问题,金融文化也就是“根”的问题也就解决不了,其他问题也难彻底解决。

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位观众大家好,这里是中国经济网两会报道人民大会堂演播室的现场,现在做客我们直播间的这位嘉宾是全国政协委员、中国光大集团董事长唐双宁先生。您好,唐董,欢迎您!

    唐双宁:您好!

    中国经济网:在今年您的提案当中提到了巴塞尔Ⅲ和中国国情的一个结合,请您和大家来分享一下您的这个观点?

    唐双宁:这个是金融领域非常专业的一个问题,我之所以提这个问题,就是说怎么样在当前十分复杂的经济环境下,处理好“三个平衡”,即努力在稳增长和防金融风险之间寻找平衡,努力在国际接轨和自我保护之间寻找平衡,努力在资金市场安全和资本市场安全之间寻找平衡。

(责任编辑:曹可迪)