凌孜:应建“中华母亲节”而不是过美国母亲节-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

凌孜:应建“中华母亲节”而不是过美国母亲节

2012年03月11日 21:00   来源:中国经济网   

 

 

 

 

    全国政协委员、孔子学会副会长凌孜接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄

    中国经济网北京3月10日讯(记者朱丹 张曼 王岩 郝红波) 全国政协委员、孔子学会副会长凌孜在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室,畅谈了弘扬中华传统文化的话题。凌孜认为,要恢复中华传统文化的弘扬和教育,必须加强母语的学习,而不是之加强英语的教学。她还建议,我国应建立“中华母亲节”,而不是过美国的母亲节。

    凌孜指出,中华母亲节应以孟子诞辰的日子,也就是阴历4月2日作为节日,孟母教子有方,其故事有深刻的教育意义。我们现在过的是美国母亲节,美国的母亲节是一个宗教节日,而且不是全世界都在过。而中国自己的母亲节则有深刻的意义。

    凌孜认为,要弘扬中华传统文化,就要恢复传统文化的教学,最重要的是加强母语学习。否则祖先留下的典籍读不懂,就没法传承。应去掉小学和幼儿园的双语学习。因为其他国家的第二外语都是选修的,没有像我们这样强制性的英语学习,这样下去就母语丢了。我们应该像所有优秀的民族一样,要坚持学习自己的母语,才能够解决继承传统文化的问题。

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位观众大家好!这里是中国经济网两会报道人民大会堂演播室的现场,现在做客我们直播间的这位嘉宾是全国政协委员、中华孔子学会副会长凌孜女士。您好!凌老师,欢迎您!

    凌孜:您好!

    中国经济网:在政协十一届二次会议上您就曾经呼吁要建立中国的母亲节,就您这样的一个想法来和观众朋友们分享一下吧?

(责任编辑:曹可迪)