冯军:中国企业"抱团"走出去迎来天时地利-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

冯军:中国企业"抱团"走出去迎来天时地利

2012年03月11日 14:49   来源:中国经济网   

 

 

 

    全国政协委员、爱国者董事长冯军接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄


    中国经济网北京3月11日讯(记者朱丹 郝红波 王岩) 全国政协委员、爱国者董事长冯军在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室。他指出,欧美陷入债务危机,正为中国企业“走出去”提供了政策、资金、市场等支持,国内企业应运用奥运会在全球推广的模式,抱团“走出去”,一起与国外当地政府谈判寻求优惠政策支持,最终实现共赢。

    “中国企业‘走出去’的‘天时’来了。因为2012年正好全球经济陷入危机,特别是欧债危机,导致欧洲的失业率很高,所以他们普遍盼着中国的企业到那个地方去创业,只要依法纳税、只要给他增加就业,他绝对欢迎咱们。”冯军表示。

    冯军指出,中国企业应用奥运在全球推广的模式,趁现在的好机会一起抱团“走出去”。“所以我们就学奥运的模式,团结了包括格力空调、汇源果汁、波司登羽绒服、水晶石、东软集团等,一起到海外跟人家进行谈判。说我们来学奥运,希望能够跟当地政府共赢,给你们创造税收、增加就业,对方一听很高兴,因为奥运的理念全世界都懂,你跟他讲中国文化不理解,你跟他讲奥运全明白。”

    冯军介绍,比利时现在给出了很多优惠条件,只要爱好者国际化联盟的这些好企业去,第一、12个月的免费房租;第二、40个免费专家。因为中国企业走出去犯错误都是不懂当地规则。第三、在当地的赞助商,提供免费的店面,还赞助了300张机票。之所以获得这么多优惠,原因在于中国企业抱团“走出去”提高了效率,增强了力量和可能获得利润。

    他建议,中国企业、民营企业“走出去”要去就去发达国家,欧洲的市场可以帮助中国企业顺利进行产品升级。欧洲人均收入是国内的5-10倍,把中国产品的售价提高2倍在欧美卖,他们还是觉得便宜,只是没有服务、没有品牌、没有信誉。所以,中国制造要想升级中国创造其实很容易。

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位网友大家好!这里是中国经济网人民大会堂演播室,我们今天邀请的嘉宾是全国政协委员、爱国者董事长冯军先生。

    冯军:你好!大家好!

    中国经济网:我想跟您聊一聊,关于企业运用奥运精神抱团“走出去”?

(责任编辑:曹可迪)