史大卓:加强对保健品审批后各环节的监管-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

史大卓:加强对保健品审批后各环节的监管

2012年03月10日 19:53   来源:中国经济网   

 

 

    全国政协委员、中国中医科学院西苑医院副院长史大卓接受中国经济网记者采访



    中国经济网北京3月10日讯(记者朱丹 张曼 王岩 郝红波) 全国政协委员、中国中医科学院西苑医院副院长史大卓在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室。就保健品安全问题发表个人看法。他指出,目前保健品市场存在一个重审批、轻监管的现象,这又导致一系列食品安全问题。他建议,发挥全社会力量,建立联合互动的食品卫生监督体系。

    史大卓指出,问题主要有以下几个方面:第一就是保健食品审批后,后期监管力度不够。在拿到生产批号后,生产、上市、广告宣传等环节相关的监管很薄弱。导致了许多假的、伪劣的一些保健品能够充斥于市场,成为影响人健康的一个重大威胁。

    史大卓建议,应以政府为主体,以相关工商部门积极参与。同时由人民大众共同监督,组成一个联合互动的食品卫生的监督体系。由审批、监管、消费者、医务工作者等形成一个系统机制,进行全方位监管。

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位观众大家好!这里是中国经济网两会报道人民大会堂演播室的现场,现在做客我们直播间的这位嘉宾是全国政协委员、中国中医科学院西苑医院副院长史大卓先生。您好!史委员欢迎您!

    史大卓:你好!

    中国经济网:在目前的市场上有这样一个现象,就是对于保健食品来说是重审批,轻监管,在您的提案中也对此内容有所涉及,请您和大家来谈一谈?

(责任编辑:曹可迪)