林嘉騋:让扶贫公益慈善工作走上法制化道路-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

林嘉騋:让扶贫公益慈善工作走上法制化道路

2012年03月10日 17:05   来源:中国经济网   

 

 

    全国政协委员、中国扶贫开发协会执行副会长林嘉騋接受中国经济网记者采访


    中国经济网北京3月10日讯(记者朱丹 张曼 王岩 郝红波) 全国政协委员、中国扶贫开发协会执行副会长林嘉騋在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室。他建议政府尽快出台扶贫法、民间组织法、公益慈善法,逐步让扶贫、公益慈善工作走上法制化的道路。他还指出,贫困地区不要“捧着金碗要饭吃”,要利用其自身资源,向政策倾斜的产业靠拢,使救济式扶贫转变为开发式扶贫。

    “传统的扶贫模式每年国家财政拨钱,这是输血式扶贫。还有一种是哪个地方发生地震、水灾,再进行救济式扶贫。但从长远管理来说,光靠国家财政支持还是杯水车薪,彻底改变贫困地区的落后面貌比较困难。应按照胡锦涛总书记提出的,要动员社会的力量。不光是中央财政支持,包括民间资金投入、有社会责任感和爱心的企业家的捐助。”林嘉騋表示,举全社会之力,贫困地区改变的速度就可以加快了。

    林嘉騋指出,进行开发式扶贫要因地制宜。虽然中西部地区经济比较落后,但地面上落后,地下资源多。关键是如何合理有序的开发,有的地方政府是“捧着金饭碗讨饭吃”,缺少思路。像贵州省石阡县是国家级贫困县,但那里温泉、水质资源非常好,而且是长寿之乡。这样的地区就应该根据自身情况好好策划一下,把生态资源、民俗文化、红色文化、或宗教文化资源整合起来发展文化旅游产业。

    “因地制宜的同时也要因时制宜,有的企业家光懂得经济,很多项目没有往国家政策上靠。产能过剩的行业国家就不希望再投入资金搞旧能源。一些企业家抱怨商品房建设资金短缺,那国家在打压商品房价格过高的情况下,银行绝对不可能还会贷款给你。”林嘉騋指出,企业家要往国家政策靠,国务院提倡搞新农村建设,政策性银行自然会出钱支持,这里面也有房地产开发的一个元素在里面。

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位观众大家好!这里是中国经济网两会报道人民大会堂演播室的现场,现在做客我们直播间的这位嘉宾是全国政协委员、中国扶贫开发协会执行副会长林嘉騋先生。你好!林先生,欢迎您!

    很多人都说您是一位非常“高产”的政协委员,在您这些年里有几百份提案,那么在这些提案当中对于扶贫的关注是不是特别侧重呢?

    林嘉騋:有关这方面是比较多的,我每年关于农民工的提案就提了好几次,而且现在中央都很重视,已经开始有所突破,比如说农民工的户籍问题,还有农民工子女教育问题、农民工的住房问题,现在中央在逐渐考虑,户籍制度在全国有的地方开始试点了,进行改革。

(责任编辑:曹可迪)