吴德立:交强险赔付判决应体现司法统一-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

吴德立:交强险赔付判决应体现司法统一

2012年03月10日 16:18   来源:中国经济网   

 

 

交强险;吴德立

 

    全国政协委员、湖北兆麟律师事务所律师吴德立接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄

    中国经济网北京3月10日讯(记者朱丹 张曼 王岩 郝红波) 全国政协委员、湖北兆麟律师事务所律师吴德立在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室。他指出,交强险诉讼审判过程中赔付不统一问题长期存在。其实《保险法》说的很明确,但裁量上会因个人理解不同导致判决结果的差异。他建议,司法部门应出台指导意见,是交强险判决体现司法统一性。

    吴德立指出,交强险诉讼审判过程中赔付不统一是长期存在的问题。《保险法》中关于交强险的赔付规定,在审判工作中产生了许多不同的判决结果。“法院判决,有的赔付的多,有的就赔付的少,有的保险公司也要承担诉讼费用等等,引起了很多诉讼方面的烦恼。”

    吴德立指出,其实《保险法》说的很明确,但是在裁量方面,因为个人的理解的不同,所以判决结果就不一样。比如北京管辖6个区法院,每个区法院在同等案件的判决结果就是6个样子。所以,最高人民法院或司法部门对这方面应该出台指导意见,体现司法的统一性。

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位观众大家好!这里是中国经济网两会报道人民大会堂演播室的现场,现在做客我们直播间的这位嘉宾是全国政协委员、湖北兆麟律师事务所事务所吴德立先生,您好!吴先生,欢迎您!

    吴德立:你好!

    中国经济网:您今年的提案是和交强险有关,那么您和大家具体的来介绍一下?

(责任编辑:曹可迪)