杨劲松:让孩子在中国传统文化的氛围中成长-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

杨劲松:让孩子在中国传统文化的氛围中成长

2012年03月09日 23:39   来源:中国经济网   

 

 

传统文化教育;杨劲松

 

    全国人大代表、云南文化产业投资控股集团公司总经理助理杨劲松接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄

    中国经济网北京3月10日讯(记者朱丹 张曼 王岩 郝红波) 全国人大代表、云南文化产业投资控股集团公司总经理助理杨劲松在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室,就如何开展青少年的传统文化教育发表个人见解。杨劲松认为,应从音像制品、儿童用品,图书动漫等方面,加大弘扬中国传统文化的原创、制作和宣传力度,让孩子们在中国传统文化的氛围中成长。

    “我国打开国门以后,很多孩子一出生就喝洋奶粉、穿米奇服装、喜欢吃肯德基和麦当劳,玩芭比娃娃、看奥特曼等等。中国传统文化对他们的影响较少。”杨劲松认为,应该从青少年音像制品、儿童用品,图书动漫等方面,加大弘扬中国传统文化的原创作力、制作力度、和宣传力度。让孩子们在全面的、系统的中华传统文化氛围之中成长,我国的文化和历史能够在他们身上被很好的接纳。

    对于国外作品引进方面,杨劲松认为,我们应从表达方式、色彩、儿童心理等方面进一步挖掘和改进。以孩子为本,这样才能更容易让他们接受和吸纳。

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位观众大家好!这里是中国经济网两会报道人民大会堂演播室的现场,现在做客我们直播间的这位嘉宾是全国人大代表、云南文化产业投资控股集团有限责任公司总经理助理杨劲松女士,您好!杨女士,欢迎您!很多人都在关注您,说您是两会报道里面最为漂亮的一位少数民族女代表?

    杨劲松:没有、没有,过奖了。

    中国经济网:您今天也穿了一套民族的服饰来做客我们的节目,您对于传统文化一直是非常关注的,尤其是对于青少年的传统文化教育?

    杨劲松:是,今年我提了一个建议,就是请国家进一步加大对儿童、对青少年进行中国传统文化教育的传播力度,我觉得这个是非常重要的,所以我今年特别提到这个建议。

(责任编辑:曹可迪)