邓中翰:自主创新亟待解决经济、科技“两张皮”问题-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

邓中翰:自主创新亟待解决经济、科技“两张皮”问题

2012年03月09日 23:33   来源:中国经济网   

 

 

 

    全国人大代表、中国科协副主席、中国工程院院士邓中翰接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄

    中国经济网北京3月10日讯(记者朱丹 李焱 王岩 郝红波) 全国人大代表、中国科协副主席、中国工程院院士邓中翰在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室。他指出,我国的自主创新工作要围绕着战略性新兴产业来加大投入。他还建议,国家应马上开始深化科技体制改革。目前科技体制已落后于社会主义市场经济发展的速度,经济和科技“两张皮”问题越发突出,亟待得到解决。

    邓中翰指出,战略性新兴产业是新的领域,并且在“产学研”里是以产为主。若能够在战略性新兴产业上面建立起自主创新的制高点,可能就像当年瑞士钟表、日本的高端制造业一样,成为未来一个国家赖以支撑经济发展和民族崛起的重要的基石,甚至几百年都在这个行业上持续挣钱。因此,我国要围绕着战略性新兴产业来加大投入,这更符合我国未来发展的需求。

    目前我国在自主创新中投入资金越来越大,发表文章也越来越多。基于此,邓中翰建议,国家应马上开始深化科技体制改革。他指出,目前的科技体制已经落后于社会主义市场经济发展的速度,经济和科技“两张皮”的问题其实是越来越突出。因为钱投得越多,发表的文章越多,会越叹息到底有多少文章对我们的产业、对我们的国民经济有所作用呢?这是我们当前在科技、在自主创新这方面可能面临亟待解决的问题。

    “我想对于深化科技体制改革,也不要一下把现有的体制全部打碎重新开始,更重要的是在增量,增量上我认为就是战略性新兴产业。”邓中翰表示。

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位网友大家好!这里是中国经济网人民大会堂两会演播室,现在走进我们演播室的是全国人大代表、中国科协副主席、中国工程院院士、中星微集团董事长邓中翰博士,欢迎您!

    邓中翰:谢谢!

    中国经济网:邓博士,我们了解到您是一直非常关注自主创新这个话题,那么您怎么样从一个总体上来评价中国当前科技创新、自主创新这方面的一种进展,目前是一种什么样的状态呢?

(责任编辑:曹可迪)