丁立国:民营企业“走出去”将赢得新一轮增长机会-中经电视
当前位置:  中经电视 > 中经电视滚动新闻

丁立国:民营企业“走出去”将赢得新一轮增长机会

2012年03月09日 22:51   来源:中国经济网   

 

 

丁立国;民营企业;“走出去”

 

    全国人大代表、全国工商联常委、全国青联常委、德隆控股有限公司董事长丁立国接受中国经济网记者采访。中国经济网记者郝红波/摄

    中国经济网北京3月10日讯(记者朱丹 李焱 王岩 郝红波) 全国人大代表、全国工商联常委、全国青联常委、德隆控股有限公司董事长丁立国在两会期间做客中国经济网人民大会堂演播室。在谈到民营企业融资难问题时,丁立国建议应充分开放金融市场,鼓励民间资本进入,改变民营经济,尤其是中小型企业融资难的局面。他还表示,“走出去”是未来的趋势,民营企业可能会赢得新一轮的增长机会。

    在谈到民营企业融资难问题时,丁立国认为,国有大型金融机构,特别是银行之所以不愿意给民营、实体经济提供资金支持,主要愿意又两方面。一个是中小型民营企业经营的规范性可能跟银行所贷款的标准有欠缺,比如帐务不清、抵押资产质量不足。第二是民营企业需求资金效率高、额度很小,大型的商业银行审批程序流程长,小笔大款从成本上不划算。对此,他建议应充分开放金融市场,鼓励民间资本进入,改变民营经济,尤其是中小型企业融资难的局面。

    在谈到企业“走出去”问题时,丁立国表示,民营经济随着中国高速增长的30年,在各自的领域都奠定了基础,积累了经验,也积蓄了实力。从未来较长一个阶段看,产业转移、实行全球化不光是引进来,还有“走出去”。但是走到那儿?去做什么?怎么干?这是民营企业需要慎重的。但再怎么难,“走出去”可能会赢得新一轮的增长机会。他表示,下一步中国钢铁工业可能有一些民营企业也要率先“走出去”。

    以下为文字实录:

    中国经济网:各位网友大家好!这里是中国经济网人民大会堂两会演播室,现在走进我们演播室是全国人大代表、全国工商联常委、全国青联常委、德隆控股有限公司董事长丁立国先生,你好!

    丁立国:您好!

    中国经济网:丁总咱们去年有一个比较热的话题,就是民营经济很多地方都发生了一些小困难,比如像融资难、税负重,有一些企业可能还通过媒体报道出来一些极端的事件,您作为一个民营钢企的管理者,怎么看民营企业去年发展遇到的一些问题呢?

(责任编辑:曹可迪)